Перейти к основному содержанию

А вот в США: система образования в Украине и за океаном

Это не Аграрвард и не МАУП, конечно...

Диана Блотницкая – выпускница программы «Future Leaders Exchange» («FLEX»), в рамках которой у неё была возможность пожить в Штатах (Джеддо, Мичиган) в течение 10 месяцев и проучиться это время в обычной американской средней школе (CrosLex, город Кроссвелл). Это просто размышления, на которые автора натолкнул личный опыт, и только он. Никакой претензии на истину в последней инстанции.

Американская и украинская системы образования работают отнюдь не как антиподы, но и общего имеют мало. Это скорее два совершенно разных подхода, обусловленные как историческими различиями, так и особенностями менталитета. США, известные своим отношением к свободе слова в любом её проявлении, активно демонстрируют этот принцип на практике и в учебных заведениях, в то время как постсоветский след на украинской системе так же не спешит сложить свои полномочия.

Если вы когда-нибудь мечтательно произносили «А вот в Штатах…», то этот материал для вас: вместе разберёмся, что дать, а что взять у западных партнёров.

Охват знаний

11 лет активного «вдалбливания» базовых знаний в головы ученикам в украинских школах не проходят даром и, в лучшем случае, после получения среднего образования ребята выходят с представлением обо всём — от того, как работает закон земного притяжения, до знания английского хотя бы на уровне Intermediate. Предполагается, что именно так и должно работать: больше десятка лет достаточно, чтобы охватить всё и понемногу, понять, чем ты хочешь заниматься и приступить к этому уже после выпуска.

Но не тут-то было! Где-то в 10 классе ты уже начинаешь потихоньку понимать, что хочешь от этой жизни, и тогда тебе, будущему важному психологу, уже ни к селу, ни к городу все эти базовые знания о физике или математике — о науках всех наук!

В Штатах ситуация с этим слегка попроще. Существует определённое количество баллов, которые необходимо набрать на семестр — среди них, допустим, 2 балла именно по точным наукам. И среднестатистический ученик Джон Смит может выбрать себе курс по настроению: хочешь заниматься математикой — берёшь алгебру. Уже давно решил, что оно тебе не нужно — для такого случая существуют предметы о повседневном финансировании, где можно научиться именно практическим знаниям: например, как платить за коммуналку или как рассчитывать свои деньги, чтобы дожить до зарплаты. Всё просто и доступно.

У таких различий есть контрастные недостатки. Украинский ученик, выпускаясь, выносит с собой 11 лет тяжкого труда и может (иногда с трудом) поддержать разговор, о чём угодно. Американский же выпускается с ощутимой готовностью именно к своей профессии и узким охватом знаний сугубо своей направленности. Поможет ли ему в будущем это в университете? Да, определённо. Доберёт ли он багаж знаний по всем остальным предметам на протяжении своей жизни? Скорее всего, уже нет.

По опыту могу сказать, что американская школа по базе явно уступает украинской: иногда, заведя разговор о чём-то элементарном, американцы не в состоянии его поддержать. Или ввиду недостатка образования именно по конкретному предмету, активно продвигают мифы — например, докажите моей бывшей американской учительнице, что венозная кровь не голубая…

Выборочные предметы

Украинская система образования предполагает, что государство знает, что необходимо подрастающему поколению — из «выборов», которые ожидают ребят, разве что выбор гуманитарного или математического класса на 8-10 году обучения.

Американская система образования знает около 4-5 предметов, которые необходимы всем детям «кровь из носу», а вот остальное зависит только от тебя.

Таким образом, у меня была возможность взять такие предметы, как «Making Visions Into Reality», «Fantasy, Fiction and Film» и «Writing for Theatre, Movies and Comics».

«Making Visions Into Reality» — абсолютно организационный курс. В нём мы постоянно были заняты проектами: так, например, мне достался проект по ментальной поддержке учеников школы, и каждый день я терпеливо ходила по огромным коридорам и расклеивала ободряющие записки по стенам. Другие занимались, например, информационными плакатами об анорексии и булимии, а у одной девочки было особое задание — подкидывать ободряющие записки в шкафчики учителей и детей. Также на нас висела организация всех ивентов в школе и сбор средств на них.

«Fantasy, Fiction and Film» — это всё то, что вы делаете на уроках литературы, только с фильмами. Мы анализировали Гарри Поттера, «Властелина колец», «Бегущего в лабиринте». Не раз попадались такие креативные задания, как «создать профиль персонажа в Snapchat и сделать несколько публикаций от его лица».

«Writing for Theatre, Film and Comics» — а вот это один из самых полезных предметов за всё моё время пребывания в штатах. Мы изучали структуру пьес, фильмов и комиксов, писали к ним сценарии и даже немного коснулись того, как это всё можно визуализировать и снять. Небольшой фильм от моей группы (очень сомнительный, но мы старались) до сих пор хранится где-то на компьютере.

Вот как этот курс комментирует сам преподаватель Стейси Фриц:

«Writing for Theatre, Film, and Comics обучает искусству написания пьес, фильмов и комиксов. Каждый имеет свой собственный формат, темп/стиль и терминологию. Для этого студенты просматривают примеры каждого из них, наблюдают за выступлениями и просматривают сценарии.

Методы (для каждого типа, структурированные как единое целое) изучают базовую лексику/терминологию, примеры каждого типа в истории и практикуются сначала в небольших упражнениях, а затем в кульминационном задании, таком как 10-минутное самостоятельно отснятое видео.

У меня есть различные источники, многие онлайн, но также из текстов, собранных в ходе моих собственных исследований. Для комиксов использовался текст Денниса О'Нила «Руководство по написанию комиксов». Для написания сценария (фильма) в качестве одного источника использовалась книга Сида Филда «Основы сценария». При создании курса было несколько книг, из которых я черпала вдохновение и информацию».

Но это, конечно, не единственные предметы, которые можно было выбрать. Их главная задача в том, чтобы сделать обучение не только полезным, но и индивидуально интересным.

Подача знаний

Если в украинской школе вам попался хороший учитель, то и запас знаний у вас будет более чем замечательный. Точно так же и в американской школе.

Каждому ученику в начале обучения в CrosLex выдаётся iPad со всеми необходимыми для обучения программами, при этом развлекательные сайты заблокированы. Он используется только для обучения. Со своей персональной почты школы можно контактировать со всеми учителями, отсылать им готовые задания. Никакой печати за свой счёт — если нужна распечатка с заданием, учитель занимается этим самостоятельно. Иногда за свой счёт, но никак не за студенческий.

В гаджете также подключена специальная система, которая служит электронным журналом, где можно отследить все свои актуальные оценки. Оценки, кстати, никак не оглашаются публично. То есть ты понятия не имеешь, как кто учится — соответственно, никаких публичных унижений, никакого «Не такая уж ты и умная, Петрова!», как в украинской школе, зафиксировано не было.

Насчёт именно подачи знаний — тут Штаты нас явно опережают. Например, на уроке литературы выходили на тёплую улицу и читали на свежем воздухе. На уроке истории США устраивали некий «role-playing», представляя, как исторически важная ситуация выглядела на самом деле.

Физкультура — вообще отдельный разговор. За семестр мы играли в баскетбол, волейбол, гандбол (только мягкими мячами, без угрозы здоровью), американский футбол и даже хоккей на полу. Виды спорта менялись раз в несколько недель, и работу с ними мы всегда начинали с азов. Причём игра была самая настоящая — агрессивная, конкурентная, лучше не зевать. Не то что у нас, когда я в своей Черноморской гимназии №1 бегала вокруг полуразрушенного здания школы или соседнего рынка зимой. Почему? А стадиона нет. А почему? А делают. Сколько уже делают? Да уже года четыре точно.

Оценки в Штатах выставляют, основываясь на нескольких факторах: присутствие, сдача и правильность выполнения заданий и, самое главное, старание. Если ученик уже пять раз подходил дополнительно к преподавателю, чтобы задать вопрос, и было видно, что он пытался — скорее всего, ему накинут пару баллов. За старание.

Об Украине говорить много не буду. Есть преподаватели, которые оценивают объективно, сугубо по знаниям. Но каждый из нас, наверное, попадал в ситуацию, когда оценка занижалась просто потому, что ты кому-то недостаточно нравишься.

Вывод

В чём суть? В том, что нам есть над чем работать. Не стоит воспринимать этот текст так, словно его главный посыл «Всё в Украине плохо и лучше уже не будет никогда!». Не всё стоит перенимать у США, всё-таки, другие люди, ритм жизни, менталитет. Но на что-то точно стоит обратить внимание и сделать выводы.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...