Перейти к основному содержанию

Адвокат Порошенко: против ГБР открыто дело о незаконном сборе информации

""

Адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко Игорь Головань сообщил, что ГПУ еще 10 сентября направила в ГБР уголовное производство по незаконному сбору информации в том числе конфиденциальной. Также он пояснил, что подал запрос о проведении служебного расследования, и рассказал немного деталей по делу о переходе через Керченский пролив. А Татьяна Черновол заявила, что ГБР не выполняет решение суда и подала заявление против Трубы и Портнова касательно разглашения данных досудебного расследования.

Об этом адвокат рассказал на брифинге, который транслировал «5 канал». Он отметил, что сдал в канцелярию соответствующий запрос о проведении в ГБР служебное расследование. Головань указал, что признанием факта незнания источников утечки информации директор ГБР Роман Труба «расписался в собственной некомпетентности».

Касательно открытого ГПУ уголовного производства он отметил, что это будет «фееричная история», потому что деятельность следователей ГБР будут расследовать следователи ГБР. Он также отметил, что уголовное дело по поводу прохода кораблей через Керченский пролив расследуется в том числе по статье 426 УК «Превышение власти или служебных полномочий военным или должностным лицом», по которым по словам Голованя, может быть привлечен к ответственности только военнослужащий. С его точки зрения, ГБР может даже запросить «помощи» у страны-агрессора. Однако отвечать на вопрос, почему Порошенко не пришел на допрос, Головань отказался.

Чуть позже брифинг дала и Татьяна Черновол, которая отметила что уголовное дело против Андрея Портнова по ее заявлению не было открыто и данные не внесены в Единый реестр – хотя суд еще 16 сентября обязал ГБР в течение 24 часов внести эти данные. Она также обещала написать заявление о невыполнении решения суда, и рассказала, что подала сообщение о совершении преступления Трубой и Портновым, – об утечке информации касательно досудебного расследования «в направлении Портнова», и о разглашении самим руководителем ГБР, равно как и и.о. руководителя отдела работы с общественностью Максимом Белоусенко данных досудебного расследования, в том числе дат и времени допроса.


Читайте также

  • Вчера Труба заявил, что не знает откуда идет утечка информации к Портнову.
  • 16 сентября Татьяна Черновол сообщила, что суд обязал ГБР открыть уголовное производство по ее заявлению против Портнова касательно совершения преступлений им во время работы на должности замглавы АП Януковича.
  • В последний раз Портнов разглашал важную информацию буквально вчера – он заявил об аресте «Кузни на Рыбальском», что позже подтвердили и в ГБР. По данным на вчера ГБР расследовало 13 уголовных дел, в которых фигурирует Порошенко, и в подавляющем большинстве из них заявителем выступает Портнов.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...