Перейти к основному содержанию

Адвокат семей Героев Небесной сотни объявила голодовку

""

Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская заявила о том, что не будет есть до тех пор, пока парламент не рассмотрит поправку в закон про Государственное бюро расследований.

Об этом она заявила в эфире программы «Право на владу». Данная поправка должна была бы позволить следователям по делам Майдана перейти из ГПУ в ГБР и возобновить расследования, которые на данный момент остановились. «Сейчас, с сегодняшнего дня, с того дня, когда остановилось это расследование, я не буду есть до того момента, пока не примут эту поправку, не создадут это управление и не переведут туда этих следователей. И я вам это обещаю», - заявила Закревская.

Депутат от фракции «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что рассмотрение данной поправки запланировано на 5 декабря. Однако Закревская указала на то, что в данный момент дела Майдана никому не интересны, о них упоминают два раза в год, а у парламентариев есть куда более важные дела, чем принятие важных законопроектов. 

В то же время, заместитель генпрокурора Виктор Чумак заявил о том, что предлагал Закревской возглавить департамент ГПУ по делам Майдана и взять на себя ответственность за расследования этих производств. «Я понимаю, критиковать легче, это просто сидеть и говорить, что вы там ничего не делаете. А взять на себя ответственность - это сложно, но это надо кому-то делать. А мы два месяца с вами говорим чаще, чем с вами говорила вся предыдущая прокуратура вместе взятая», - сказал Чумак.

Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия пообещал, что его фракция поддержит принятие данной поправки, однако уточнил, что до 3 декабря это невозможно, так как депутаты разъехались на работу по округам. Адвокатская группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требует от Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию, на которой депутаты должны проголосовать за внесение данной поправки. 

Кроме того, Давид Арахамия раскритиковал депутата от «Европейской солидарности» Софию Федину. «Я ведь тоже могу выйти на Майдан и кричать, что вот эта “пані” (София Федина - прим. ред.), наш народный депутат, которая вообщем-то не зарегистрировала ни одного законопроекта. Зачем она тогда пошла в народные депутаты?... Если она считает, что она активистка, волонтер и она хочет быть членом гражданского общества, зачем занимать место народного депутата?»


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...