Перейти к основному содержанию

Агентство ЕС рекомендовало первый препарат для лечения коронавируса

""

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало условное разрешение на продажу антивирусного препарата - ремдесивира - в качестве препарата для лечения COVID-19. При этом данное разрешение дано в исключительно короткие сроки с помощью подхода, поэтому о полноценном исследовании данного препарата речи не идет.

Об этом сообщается в пресс-релизе агентства. «Комитет EMA лекарственных средств для человека (CHMP) рекомендовал предоставить Veklury (ремдесивир) условное маркетинговое разрешение для лечения COVID-19 у взрослых и подростков с 12 лет с пневмонией, которым нужен дополнительный кислород», - сказано в заявлении. Оценка препарата завершилась сегодняшней рекомендации, которая преимущественно основана на данных исследования NIAID-ACTT-11, которое проспонсировал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США, а также на данных других исследований по ремдесивиру.

При этом, пациенты, получавшие ремдесивир, выздоровели через 11 дней против пациентов, получавших плацебо, которые выздоровели за 15 дней. Для пациентов с тяжелым течением заболевания, составлявших примерно 90% исследуемой группы, время до выздоровления составило 12 дней в группе ремдесивира и 18 дней в группе плацебо.

«Принимая во внимание имеющиеся данные, Агентство считает, что соотношение пользы и риска было положительным у пациентов с пневмонией, которым нужен дополнительный кислород, и пациентов с тяжелыми заболеваниями», - отмечают в ЕМА. 

«Европейская комиссия, которая получала информацию от EMA в течение всего процесса оценки, ускорит процесс принятия решений и намерена предоставить решение об условном разрешении на продажу ремдесивира в течение ближайшей недели, что позволит продавать продукт в ЕС», - подытожено в заявлении.

Читайте также

  • 12 февраля лондонские ученые начали тестировать вакцину mRNA против коронавируса Covid-19. И хотя обычно на разработку вакцины уходит около 1,5 лет, в Лондоне надеются, что исследования коронавируса SARS, предпринятое два десятилетия назад, может ускорить процесс и вакцина для людей появится к концу 2020 года.
  • 14 апреля сообщалось, что в мире разрабатывают 70 вакцин против коронавируса нового типа. При этом, три препарата уже тестируют на людях.
  • А с 23 апреля в Великобритании начали испытания вакцины от коронавируса на людях. 
  • В начале июля президент США Дональд Трамп заявил о 2 миллионов доз вакцин от коронавируса в США. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!