Перейти к основному содержанию

Аль-Ватия: кебаб для «ЧВК Вагнера»

Чуете запах? Это кровь нашего мучителя

На авиабазе Аль-Ватия подгорели российские «Панцири» С-1 и «Красуха». Россияне заявляют, что техника принадлежит ОАЭ, но присылают в регион санитарный самолёт ВС РФ и борт, неоднократно обслуживающий частные военные компании. Как узнать, что российский режим врёт? Его спикеры открывают рот.

О том, кто накормил блинами с лопаты «ЧВК Вагнера» и что наёмники в который раз делают за тысячи километров от Москвы — в материале на «Петре и Мазепе».

"

Гражданская война в Ливии беспрерывно продолжается с 2011 года. Как и в любой гражданской войне в Магрибе, здесь есть свой клубок противоречий и интересов. Ячейки «Исламского государства» на побережье у Сирта — ребята, любящие резать головы на камеру. Их долго и кроваво выбивали в пустыню, где они постреливают до сих пор.

Группы радикальных моджахедов в Бенгази и исламисты из «Рассвета Ливии» — некий противовес более умеренному проекту Эрдогана с шариатом и палочными наказаниями. Боевики туарегов в пустыне на юге — там чистая экономика: выжить и не быть съеденными победителями.

''

 

«Щит Ливии» на западе — локальный филиал «Аль-Каиды» со всеми вытекающими. Местные полиции, локально контролирующие свои города. Наёмники из Чада, Судана и прочей Чёрной Африки — для них это социальный лифт, 1000 долларов и Средиземное море, несбыточная мечта для большей части стран южнее Сахары.

"

Правительство национального согласия ( ПНС), возглавляемое Фаизом Сарраджем — признанное мировым сообществом. Его активно поддерживает Катар и Турция — не просто поставками или финансами, а там воюют турецкие специальные части, ударные дроны и тяжёлое вооружение. Не так давно фиксировали пуски ракет с боевых кораблей ВМС Турции по воздушным целям.

Интерес Анкары, помимо контроля побережья и девятых в мире разведанных запасов газа и нефти, понятен. Ливия была колонией Османской империи, до сих пор в стране активное турецкое бизнес-присутствие. С конца 2000-х там освоили 15 млрд долларов — в жилое строительство, туризм, перевалочные терминалы, системы очистки воды, разведку углеводородов. Плюс политический проект: 90% населения — единоверцы-сунниты, в принципе выступающие за ту же консервативную и умеренную повестку, что и правящая партия в Турции.

"

ПНС противостоит Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством героя войны с Чадом фельдмаршала Халифы Хафтара. Его поддерживают официальный Каир, Абу-Даби и в меньшей степени Москва. Региональные страны борются за лидерство в Средиземноморье, не дают усиливаться Турции, ведут противостояние за газ и нефть — период дешёвого сырья не вечен. Поэтому европейские и российские системы РЭБ, китайские ударные Wing Loong, третьего поколения противотанковые ракеты, сотни пикапов и бронемашин, «Панцири» из Эмиратов — всё за нефтедоллары идёт Хафтару вполне в терапевтических количествах.

У Кремля интересы в регионе также вполне прозаичны. Государства Магриба — барьер против неконтролируемой миграции из Чёрной Африки. Если Европа не хочет снять санкции — получит очередной флот беженцев на плотах в Италии, чтобы платить пособие и каяться за тёмные времена колонизации. Как бонус — традиционный ещё со времён СССР рынок оружия, продовольствия, возможность создать для Анкары очаг напряжённости в зоне её интересов, чтобы снять накал в Сирии.

Ну и не последнее — пристроить «лишних людей» после многочисленных сокращений армии и череды военных конфликтов. Все, кто не хочет сидеть в «народных республиках» и провинциальных городках на зарплату дворника, имея боевой опыт Чечни, Донбасса или «песочницы» в Сирии — теперь «новая нефть» Российской Федерации: экспорт наёмников в горячие точки.

Весной в ООН всплыл доклад на 58 страницах. Там «Частную военную компанию Вагнера» обвиняли в ведении войны в Ливии и помощи непризнанному правительству в обход санкций. В документе шла речь о том, что 1 200 российских боевиков принимают участие в столкновениях как снайперы, специальные войска, наводчики артиллерии, ремонтируют постсоветскую военную технику и «оказывают консультации в области электронного наблюдения».

"

Используя артиллерийскую поддержку и станции РЭБ россиян, поставки лёгкой техники и МРАП из стран Персидского залива, китайские ударные дроны, российские «Панцири» из ОАЭ, Халиф Хафтара занял Сирт и осадил столицу страны — город Триполи. Активно работая крупными калибрами, «Градами» и реактивной артиллерией на техничках и комбинируя удары планирующих оперенных бомб с Wing Loong, ЛНА добилась нескольких удачных страйков — включая сожжённый украинский транспортный Ил-76 на аэродроме Мисураты, прилёт по «коробке» курсантов в военном училище Триполи, поражённые нефтяные цистерны в столице. Тяжёлые бои шли уже в предместьях города с населением в 1,7 млн людей.

"

Анкара, естественно, не собиралась наблюдать, как её прокси и ставленников втаптывают в грязь. Она воспользовалась казус белли из-за огня по посольству и перебросила в регион спецназ, тысячи бойцов протурецких группировок из Сирии и десятки ударных БПЛА.

И оказалось, что покупать за валюту в Китае ударные дроны — это одно, а когда в Турции их производит зять президента по 70 комплектов в год — это другое. Что можно потерять в каждой операции 1–2 машины, но операторы и чаще всего пульт управления остаются целыми. До конца месяца будет сдано ещё 6 планеров, а море полностью контролирует Турция — несмотря на тяжёлые встречные бои с потерями, темп турецкой поддержки с воздуха не падает, хоть ты тресни.

"

Также начали гореть транспортные самолёты Хафтара, пошли видео, как летают боекомплекты у САУ и горят подбитые пикапы. Операция турок и ПНС против авиабазы Аль-Ватия, расположенной на западе Ливии у города Сирт, началась больше двух недель назад, с 4 мая. Война в пустыне — специфическая вещь: можно до бесконечности красить карты в цвета сторон, но она идёт за цепочку опорных пунктов, оазисов и городов.

Аль-Ватия — достаточно мощный опорный пункт, с бетонными капонирами и системой заглублённых цистерн для воды и топлива. Отрезать ЛНА от границы с Тунисом и обезопасить западное побережье. Завладеть взлётно-посадочной полосой, которую не смогут обваливать артиллерией россияне из «ЧВК Вагнера» и «Грады» Хафтара. В перспективе развернуть там свои беспилотные аппараты и авиацию, чтобы оттянуть крупные калибры противника от морского порта Триполи.

"

Судя по количеству битых техничек и пикапов, вокруг базы была проведена классическая изоляция поля боя, а по тому, что два бетонных капонира сложились, похоронив под собой «Панцирь», по Аль-Ватии прилетали планирующие бомбы — сдетонировал возимый боезапас у техники в укрытиях. Два «Панциря» уничтожены с фото- и видеофиксацией, один захвачен и послужит для изучения турками российских технологий. Всего с начала конфликта в Ливии это четвёртая убитая машина ОАЭ с пропиской из РФ. Будет интересно, по результатам испытаний на поле боя, захотят ли страны Персидского залива дальше покупать «не имеющее аналогов» у Москвы?

Ну и заявлено с подтверждающим видео о поражённой станции РЭБ «Красуха» — её везли в походном положении и схватили планирующую бомбу. Тот самый неловкий случай, когда второй раз за полгода турецкие дроны показывают, в чём преимущество тактики активного контроля поля боя десятками аппаратов, способных как корректировать огонь, так и бить по приоритетным целям, перед РЭБ или ПВО, с их обороной по секторам.

Потерь у «ЧВК Вагнера», естественно, нет, но почему-то российский Ил-76МД «Скальпель МТ» вылетел в Сирию и приземлился на территории, подконтрольной Хафтару, а это летающий госпиталь. Можно поставить деньги на то, что «оказывающие консультации в области электронного наблюдения» немножко поломались и требуют срочной медицинской помощи. Сколько же специалистов из «оркестра» и «археологов» навсегда осталось на разгромленных блокпостах вокруг баз в пустыне — будет узнавать очередная «Медуза» у очередной вдовы, которой дали денег за молчание.

"

Пока мы можем констатировать тот факт, что РФ всё глубже втягивается в региональные войны на Ближнем Востоке и Африке, меняя жизни «лишних людей» на попытки геополитического давления и деньги для верхушки режима — «поваров» и прочих друзей Путина. Мы же желаем сторонам красочных страйков, много контента и максимум помощи сестре Ливии! Чтобы Украина могла продавать Турции максимум двигателей к тяжёлым БПЛА и ЗРК «Печора» на 25 млн долларов, наращивать сотрудничество с Анкарой и применять наработки из далёкой Африки по Bayraktar TB2 против «Панцирей» на Донбассе.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...