Перейти к основному содержанию

Вся правда про российскую экономику. Фактчек VoxCheck и SUT.am (Армения) слов российского премьера

Что могут обсуждать на встрече украинцы и армяне? Разумеется, враньё Кремля!

Бум строительства в России, восстановление экономики, рост продолжительности жизни… На чём ещё манипулировал Дмитрий Медведев во время доклада в Госдуме?

med1

20 апреля в Киеве встретились две фактчек-организации — украинский VoxCheck и армянский SUT.am. Проекты, проверяющие только местных политиков, решили объединить усилия и проверить отчёт российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Всего два дня сотрудничества вылились в большой фактчек достижений правительства России, о которых Медведев отчитывался 19 апреля перед депутатами Госдумы. VoxCheck и SUT.am проверили некоторые статистические данные из речи Медведева и их контекст. В семи случаях из 16 премьер-министр России сказал правду, в девяти — сманипулировал и приукрасил действительность.

VoxCheck и SUT.am и дальше будут концентрироваться на проверке местных политиков, но на этот раз предлагают своим читателям узнать о реальном состоянии дел в российской экономике. Для украинцев и армян это не менее актуально, чем ситуация на родине.

Про международные рейтинги России

pravda

Два крупнейших рейтинговых агентства «большой тройки», я имею в виду Fitch и Moody’s, за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с «негативного» на «стабильный». А ещё одно, S&P, подняло его до «позитивного». И уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. А это значит — дополнительные возможности для притока финансов и решения других задач.

Недавно агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг России с прогнозом «стабильный» на уровне ВВВ-. Прогноз по рейтингу действительно был улучшен. Аналогичное действие произвело агенство Moody’s (рейтинг — Ва1). Standard&Poors также улучшило прогноз по рейтингу на позитивный (BB+). Украинские рейтинги ниже: В- (Fitch), Caa3 (Moodys), B-/B (S&P).

pravda

В рейтинге глобальной конкурентоспособности наша страна в прошлом году поднялась на 43-е место, это неплохо с учётом того, какой путь мы проделали. Подчеркну отдельно, что наши позиции растут уже четвёртый год подряд, и это в условиях финансового кризиса. Мы последовательно продвигаемся и в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает качество делового климата. Здесь тоже изменения существенные — за последние пять лет мы поднялись на 80 позиций. Обратите внимание — 80 позиций! Где мы были — это 120-е место в мире из 200 стран, которые в ООН, а сейчас мы на 40-м месте. И второй год подряд мы опережаем наших партнёров по БРИКС.

Россия действительно поднялась в Рейтинге конкурентоспособности с 45 на 43 место. В 2013-2014 Россия занимала 53 место, до этого — 64.

В рейтинге Doing Business Россия в занимает в этом году 40-е место, в прошлом — была на 36-м. В 2012 году Россия занимала 120-е место. То есть РФ действительно поднялась на 80 пунктов за последние 5 лет. Правдиво и то, что Россия обошла страны BRICS: Бразилию, Индию, Китай и Южную Африку.

Про строительство

manipulyatsiya

В прошлом году было построено почти 80 млн кв. м. Это означает, что десятки тысяч людей переехали в новые квартиры.

med2

Слайд из презентации Дмитрия Медведева

Ситуация в российском строительстве не такая радужная, как описывает Медведев. В 2016 году в России действительно построили 79,8 млн кв. м жилья, но это меньше на 6,5% по сравнению с предыдущим годом. Объём ввода индивидуального жилья (частные дома и коттеджи) сократился на 10,2%, до 31,6 млн кв. м.

На инфографике данные правильные. Только в Московской области, Краснодарском крае и Москве объём ввода жилья в эксплуатацию снизился — тогда как на картинке визуально показан рост — красные стрелки смотрят вверх.

Про государственный долг

pravda

Вы найдите ещё страну, где такой небольшой внутренний и внешний долг, как наша? Таких стран почти нет! У нас очень низкий уровень долговой нагрузки.

По данным МВФ, в 2008-м году показатель «госдолг/ВВП» России был на уровне 7,4%, после чего стабильно увеличивался и теперь составляет 17%. Однако это действительно очень низкий показатель. У Украины, например, госдолг к ВВП превышает 80%. Низкий госдолг РФ объясняется существенными бюджетными доходами от экспорта нефти и газа на протяжении 2000-х годов.

Про падение экономики

manipulyatsiya

Уже в IV квартале прошлого года экономика показала пусть и небольшой, но всё-таки прирост — 0,3%. По итогам 2016 года у нас было существеннейшее замедление снижения валового внутреннего продукта по сравнению с падением почти на 3% в 2015 году. Такие показатели стали возможными не в силу улучшения внешней конъюнктуры, на это я обращаю внимание коллег-депутатов (эта внешняя конъюнктура как была, так и осталась для нашей страны очень тяжёлой, и в субъективном, и в объективном смысле). Это результат нашей совместной работы.

В последнем квартале 2016 года экономика России и правда выросла на 0,3% к 4 кв. 2015 года. По данным Росстата, в 2016 году ВВП России сократился на 0,2%, тогда как в 2015-м — на 3,7%. То есть в позапрошлом году российский ВВП сократился не на «почти 3%», а, скорее, почти на 4%.

Впрочем, манипуляция состоит не в этом. Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев объясняет улучшение экономической ситуации в России как раз внешней конъюнктурой. «Растущие цены на нефть поддержали восстановление экономики во второй половине 2016 г. Это привело к изменению прогноза по ВВП в 2016 г. с -1,2% до -0,6%», — отметил Гуриев в ноябре 2016-го на презентации экономического отчёта ЕБРР «Назад к умеренному росту». В отчёте также значится, что в 2017 рост российской экономики составит 1,2% и будет зависеть от цен на нефть, восстановления частного потребления и инвестиций. Однако в долгосрочном периоде без реформ экономический рост будет оставаться в пределах 1-2% из-за низкого объёма инвестиций и устаревшего производства.

Про инфляцию

pravda

Инфляция составляет сейчас год к году 4,2%. А ещё два года назад, напомню, она выражалась двузначными цифрами.

В марте 2017-го российская инфляция в годовом измерении составила 4,3%. В 2015-м инфляция в России достигла 12,9%.

Хотя Дмитрий Медведев не объясняет причины замедления инфляции, а просто записывает это достижение в актив правительства, отчасти в снижении темпов роста цен есть заслуга и российских властей. По данным Всемирного банка, инфляция замедлилась в России из-за эффекта высокой базы, низкого потребительского спроса и фискальной консолидации. При этом Центробанк России вёл сдержанную монетарную политику, что также привело к замедлению инфляции.

Про ключевую ставку Центрального банка Российской Федерации

pravda

Центральный банк <…> последовательно снижает ключевую ставку. И по всей вероятности, если ситуация будет к этому располагать, эта политика будет продолжена, а стало быть, кредиты будут доступнее. Ещё совсем недавно кредитная ставка была почти в два раза больше.

На фоне замедления инфляции ЦБ России действительно постепенно снижает ключевую ставку (см. график). В марте 2017 ключевая ставка составляла 9,75%, тогда как в конце 2014-го — 17%.

med3

Источник: Центральный банк РФ

Про зависимость бюджета от нефти и газа

manipulyatsiya

Ещё недавно наш бюджет с учётом трат резервного фонда более чем на две трети зависел от продажи нефти и газа. Сейчас ситуация изменилась: доходы бюджета от других отраслей составляют более половины.

Доля нефтегазовых доходов в госбюджете России действительно сокращается. В 2014-м отрасль приносила половину доходов бюджета (не считая Резервного фонда), в 2015-м сократилась до 43%, в 2016-м была на уровне 44%. К 2019 году доля отрасли, согласно планам правительства, уменьшится до 36%. Впрочем, уменьшение нефтяных доходов госбюджета России — в первую очередь результат снижения мировых цен на нефть, а не осознанная политика государства по снижению зависимости от «нефтяной иглы».

Про здравоохранение и смертность

manipulyatsiya

Самый главный, наверное, из результатов — это увеличение продолжительности жизни. С 2006 года (а почему мы берём 2006 год — именно в тот период мы начинали реализовывать первый национальный проект) она выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. Это самый высокий показатель за всю историю страны.

Продолжительность жизни в России действительно увеличилась: с 66,6 лет в 2006 году, до 71,39 в 2016-м.

Рост этого показателя — позитивное явление, только 71 год — это невысокий результат. До этого продолжительность жизни в России долгое время падала: предыдущий максимум был отмечен в 1987 году — 70,1 года. «Почти весь недавний рост был восстановительным, уровень 1987 года был превышен только в 2012 году, — говорит Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики. — Так что реальный рост был небольшим, а показатель 71,4 года на фоне других стран — очень низкий». В Турции, например, продолжительность жизни составляет 78,2 года, во Франции — 82,4 года. В среднем в Западной Европе люди живут по 80-81 год. «Объяснения требует не тот факт, что продолжительность жизни в России вернулась к тому уровню, который был достигнут 30 лет назад, а то, почему этот уровень в России всё ещё такой низкий. Но ответа на этот вопрос у меня нет», — сказал Анатолий Вишневский проекту VoxCheck.

manipulyatsiya

В России сейчас живёт 146,8 млн человек (по предварительной оценке Росстата). Конечно, в эту цифру внесло свой вклад возвращение Крыма в состав России. Но по рождаемости мы обогнали многие европейские страны. И это результат в том числе принимаемых нами мер: прежде всего материнский капитал, ежемесячные выплаты на третьего ребёнка, предоставление земельных участков, решение проблемы детских садов и создание условий для работающих матерей.

Данные о численности населения — верные. Но не всё так просто. «Рост рождаемости трудно связать с мерами целенаправленной политики государства по повышению рождаемости. Такая политика в России активизировалась только в 2007 году, когда был введен материнский капитал. Тогда как показатели «рождаемость на тысячу человек» и «суммарный коэффициент рождаемости» росли с 2000 года», — говорит Анатолий Вишневский, директор Института демографии.

manipulyatsiya

У нас есть ещё один важный результат — сократилось число сирот практически со 120 тыс. в 2012 году до менее чем 60 тыс. в 2016 году. И эта работа должна быть продолжена.

Премьер привел правильные числа. Но это далеко не все сироты, а лишь те, что воспитываются в детских домах. На самом деле, сироты — это дети, оставшиеся без попечения родителей (ОБПР) и на конец 2014 года в России их числилось около 621 тыс. Это всего на 5% меньше, чем в 2012 году, когда таких детей было 654 тысячи.

nepravda

В прошлом году, по данным ВОЗ, Россия вошла в десятку государств, которые в последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с болезнями сердца, лёгких и диабетом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия действительно сделала большой рывок в борьбе с перечисленными заболеваниями. Только это произошло в 2015 году, а не в 2016-м. За 2016-й ВОЗ пока не выпускала подобный отчёт. Эту ошибку можно было бы назвать случайной, если бы не контекст. На протяжении всего выступления Дмитрий Медведев зачитывает хорошо подготовленный текст, который описывает достижения 2016 года. Мы сомневаемся, что спичрайтеры премьер-министра России ошиблись случайно.

pravda

Снижается материнская и младенческая смертность — за последние 25 лет, то есть за всю историю современной России, почти на три четверти. С 2011 года уровень младенческой смертности снизился почти в два раза, а за 2016 год (в сравнении с 2015-м) — на 7,7%.

Правда в части материнской смертности.

Неправда в части резкого уменьшения младенческой смертности.

С 1990 года материнская смертность на 100 тысяч случаев живорождённых детей упала почти на 80%. Вместе с тем смертность при родах уменьшалась и до этого: с 1970 по 1990-й показатель снизился в два раза.

Младенческая смертность на 100 тысяч населения с 2011 года по 2015 гг. уменьшилась на 12%, а не в два раза. Общее число мертворождённых снизилось на 4% за этот период.

Показатель за 2016 год ещё не опубликован, однако сомнительно, что в прошлом году смертность детей при родах могла так сильно уменьшиться.

med4

med5

Про космодром «Восточный»

pravda

По ракетно-космической промышленности. В 2016 году стал работать первый гражданский космодром «Восточный», с него стартовала ракета «Союз».

Космодром «Восточный» действительно начал работать. Можно ли этот факт относить к достижениям России — сложно сказать, впрочем, Медведев упоминает о нём вскользь (потому вердикт — правда). Строительство и открытие космодрома сопровождалось крупным скандалом: по факту невыплаты зарплат рабочим и незаконного распределения денег российская Генпрокуратура возбудила 17 уголовных дел.

При подготовке первого запуска с Восточного выявили 20 замечаний, правда, перед запуском их устранили. Несмотря на перенос даты, ракетоноситель «Союз» всё-таки запустили. Правда, из трёх спутников один потерялся.

Про систему взимания платы с большегрузных машин «Платон»

nepravda

Если говорить о тех, кто сейчас находится в таком состоянии — состоянии забастовки так называемой, — то это приблизительно 480 человек. Обращаю внимание, что в системе «Платон» зарегистрировано 800 тыс. автомобилей.

В системе «Платон», через которую с конца 2015 года в госбюджет России поступают взносы с большегрузных машин, действительно зарегистрировано 815 тыс. транспортных средств. Однако, по данным «Новой газеты», в одном только Зауралье в начале апреля в протестах против этой системы участвовало до 10 тыс. машин. По информации Медузы, 27 марта в Дагестане бастовало до 4000 машин

Авторы: Елена Шкарпова, Максим Скубенко (проект VoxCheck, Украина); Даниель Иоаннесян, Татевик Керобян, Вахе Гукасян (SUT.am, Армения), Роман Нейтер (Киевская школа экономики)

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.