Перейти к основному содержанию

Итоги года. Украина

Алоха! Время нынче такое, что все стремятся наперегонки подводить итоги года. Не будем исключением, ломанём и мы.

Алоха! Время нынче такое, что все стремятся наперегонки подводить итоги года. Не будем исключением, ломанём и мы. Итак, в эфире итоги 2015 года для Украины побатальонно: страна всё так же осталась феодальным олигархическим государством, сферы экономики которой всё так же поделены между довольно небольшим количеством акторов. Это плохо, если вы не Южная Корея, но, тем не менее, борьба и отжим олигархических групп влияния от кормушек в 2015 году происходят довольно бодро. А именно, в области позиций ключевых олигархов мы увидели следующее.

Фирташ: провал. Позиции треснули ещё в 2014-м, когда его неожиданно арестовали в Австрии. В 2015-м он активнейшим образом пытался их себе вернуть, заручался поддержкой Европы, поднимал свою федерацию рабовладельцев Украины, презентовал мощные планы спасения любимой родины, в итоге всё просрал. Как жаль, как жаль. ГОКи Фирташа отжаты бандитами, заводы сворачивают работу, от газовых тем он благополучно отжат. В результате этих хитрых манипуляций «Нафтогаз» смог добиться прибыли за год.

Ахметов: стабилизация. 2014-й стал годом такого фантастического фиаско Ахметова, что даже поразительно, и заслуживает уважения стабилизация его позиций, пусть и на дне возможностей. По крайней мере, он не бежит через границу по льду в женском платье, что, учитывая успех и яркие перспективы сияющей «Новороссии», уже большой триумф. Прошёл технический дефолт «Метинвеста», ДТЭК стоит на месте. На волне настроения «меня ещё не убили, какая удача, давайте её развивать» попытался поссориться с президентом, проведя операцию «Крепость» и свезя в Киев шахтёров. В ответ прилетело, поэтому быстро успокоился, как-то договорился и теперь сидит тихонько, пузырей не пускает.

Коломойский: попытки выйти в цивилизованную политику закончились привычным быкованием в стиле 90-х. Не готовы, тем не менее, утверждать, что инициатором этого процесса был именно Коломойский. В конце концов, в 2014 году он вполне заслуженно считался одним из главных людей, которые выступили против российской агрессии, и неспроста Путин лично упоминал его в своих выступлениях. Коломойский очень много сделал, чтобы помешать Путину. Просто в рамках феодального сознания, совершенно честного по меркам IX–XII веков, Коломойский рассчитывал на герцогский титул и провинции в награду за службу. А в 2015 году провинции у него отобрали, а одну из них и подавно отдали заезжему принцу в изгнании. Поэтому вступление Коломойского в борьбу против такой нечестной, с его точки зрения, власти вполне закономерно и предсказуемо. Приятно видеть, что кейс Ахметова кое-чему учит наших баронов, и восстание происходит не в формате вооружённого мятежа, а в формате политического, экономического и особенно медийного мочилова. Ну что ж, это восемь веков эволюции за один год. Скорость выше скорости света.

За 2015 год Коломойский сколотил слабую и шаткую конструкцию «УКРОПа». В 2016-м эта конструкция либо эволюционирует до нормальной политической структуры, либо развалится под весом собственной некомпетентности. В любом случае это крайне интересное зрелище, жаль только, что его приходится наблюдать с такого короткого расстояния. Но это почти всех событий последних лет в Украине касается.

Условная Семья вся целиком: всё ещё пытается поддерживать страусов. В медиасфере не прекращаются попытки производить пук. В Украине этим ребятам не светит вообще абсолютно ровным счётом ничего, но Клименко кто-то успешно и с большой выгодой для себя убеждает в обратном, поэтому «Україна майбутнього» попыток не оставляет. Тем временем под последние санкции попал даже Табачник.

Зато на оккупированных территориях ушлый мерзавчик Курченко развернулся с привычной наглостью и размахом, щедро оставив гордых «новороссов» на зиму без газа, в чём они привычно, хотя уже несколько неуверенно обвиняют «укропов». Саша Янукович принялся за «контрабас» и попил шахт вместе с заслуженным евреем Фимой Звягильским, что закрепляет светлые перспективы экономического роста молодых республик. Янукович-старший произвёл несколько медийных выходов, которые запомнились исключительно ценной инфой про страусов. Одним словом, самым ярким событием в медийной активности Семьи в 2015-м стали носки британского журналиста, который брал интервью у Виктора Фёдорыча.

Раз уж мы заговорили о смешном, перейдём от олигархата к самим молодым республикам. За прошедший год наибольшую эффективность в борьбе с «новоросской» демократией показала ДРГ Вагнера. Российскому офицеру Вагнеру удалось кончить Евгения «Малыша» Ищенко, Мозгового, Дремова и, ярче всех, Бэтмена, «начштаба 4-й бригады ЛНР». Знаменитый собаколюб Мильчаков оказался чуть умнее своих собратьев, поэтому взял своих нукеров и вывел их из бескомпромиссной борьбы за светлое будущее Плотницкого и Захарченко. Как говорится, «он шёл на Одессу, а вышел к Херсону». Он шёл на Киев, а вышел в Питер. Это же касается и сотен других «ополченцев», которые благополучно покинули «ДНР» и «ЛНР», многие даже живыми, что, несомненно, делает честь их изворотливости. В целом тренд, намеченный в 2014-м, только укрепился в 2015-м и заключается в том, что всё, что не залито в бетон и обладает интеллектом выше, чем у железнодорожной рельсы, пытается покинуть Донбасс. Прочие конструкции продолжают ожидать экономического чуда. В новом 2016 году хочется пожелать этим людям и предметам терпения.

Боевые действия на линии соприкосновения продолжались весь год.

Начало 2015-го навсегда врезалось в память подрывом боевиками ДАП, что вызвало его обрушение и сделало бессмысленным его дальнейшее удержание. Параллельно идёт масштабное наступление боевиков и ВС РФ на Дебальцево. Мозговой отказывается идти в бой, части боевиков сильно деморализованы, и крышку котла закрывать бросают кадровых бурятов российской армии.

Потом переговоры в белорусской столице, которые заканчиваются подписанием абсолютно нереализуемого «Минска – 2». Тем не менее, строчки из этого документа вызывают у многих помутнение рассудка, а дипломатические игры вокруг него приводят к трагическим последствиям в дальнейшем.

Боевики продолжают боевые действие даже после подписания Минского меморандума, и окончательный захват Дебальцево происходит уже после того, как все бумаги утверждены. Очередное фиаско российской дипломатии и проигрыш Кремля.

Война всё ещё продолжает уносить жизни мирных людей.

Обстрел из «Градов» Волновахи и Мариуполя, потом обстрел из «Смерча» Краматорска под вечный рефрен Захарченко о том, что «это не они». Кроме того, происходят теракты против волонтёрских центров, организаций и мероприятий по всей Украине.

Оккупированный Крым в 2015 году может с полным на то правом гордиться тем, что жизнь в нём лучше, чем в «ДНР» и «ЛНР». В остальном позитивные итоги года для полуострова отсутствуют. В 2015-м Украина начала энергетическую и экономическую блокаду оккупационного режима Крыма. Этот шаг так взволновал Кремль, что разводить блэкаут руками прибыл лично Путин, однако даже его сияние оказалось недостаточным для поддержания бодрости духа оккупантов. Поэтому в поддержку курса Крыма на дно Чёрного моря МЧС вывело на улицы крымских городов мобильные телевизоры, успешно доказав, что некоторым антропоморфным организмам 20 минут «России 24» заменяют буханку хлеба.

В свете выбранного Крымом чудесного курса в 2016 году крымчан ожидает ещё и экологическая катастрофа в связи с обмелением водохранилищ и превращением земель в солончаки. В 2015-м конфликт Аксёнова с Кремлём обострился настолько, что он лично заявил о том, что Москва вообще не поддерживает Крым. Вряд ли это приведёт к тому, что в 2016-м Москва раскается в содеянном и начнёт поддерживать кого-либо, кроме Ротенберга. Скорее, нас ожидает отставка Аксёнова. Возможно, сразу на тот свет.

А на территории РФ под видом самого гуманного в мире правосудия находятся в плену Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Юрий Солошенко.

А мы тем временем вернёмся на материк. Здесь у нас под руководством хунты и при остром давлении общественности на все болевые точки одновременно продолжается ураганная реформа армии и усиление её боеспособности. Об итогах года для ВСУ уже написал вчера Ронин, поэтому скажу коротко: армия умудрилась закрепиться, укрепиться и усилиться многократно. Виноваты в этом все сразу: иностранные советники, Президент, волонтёры, сами командиры и рядовые солдаты, их семьи, родные, близкие и прочие граждане Украины. Слава всем!

Завершила год борьба руководства армии с волонтёрским сообществом за ССО и назначение Кривоноса. По свежим инсайдам, борьба закончилась победой обеих сторон. Генштаб назначает своего главу ССО, а Кривоноса — первым заместителем с широчайшими полномочиями, что самого Кривоноса полностью устраивает. Так что и Генштаб честь мундира сохранил, штатские пиджаки его как бы не нагнули в вопросе кадровых назначений, и обезумевшее гражданское общество может быть довольным: Кривонос будет руководить ССО.

Одной из самых громких побед и символом изменений к лучшему в стране стала новая полиция. Причём новая полиция и вообще реформирование МВД максимально точно и наглядно отражают реформы в стране вообще. Силами очень малого количества действительно отмороженных энтузиастов удаётся добиться яркого прорыва в некоторых областях, чем сложившаяся крепкая и устойчивая коррумпированная система тут же пользуется для того, чтобы прикрыть отсутствие каких бы то ни было изменений на прочих участках.

Это не хорошо и не плохо, это закономерно. Задача отмороженных энтузиастов в этом случае — пользоваться собственной победой для того, чтобы размахивать ею, как флагом, и на основании этого требовать себе максимальных полномочий и права принятия решений, пускай даже и в вопросах, на решение которых ты не имеешь ни малейшего официального права. Под условным лозунгом «реформировали патрульную службу, значит, и эффективности пассажирских перевозок добьёмся, и пофиг, что связи между этими областями никакой нет».

Однако это мы отвлеклись. Вернёмся к итогам года.

Европейская комиссия приняла и одобрила шестой отчёт по выполнению Украиной требований Плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ). В 2016 году Совету ЕС подадут предложение законодательно исключить Украину из числа тех стран, граждане которых нуждаются в получении виз для краткосрочных поездок в государства, где действует Шенгенское соглашение.

Экономика. В целом в области экономики можно сказать, что достигнута стабильность. По проекту бюджета и проекту налогового кодекса явно видно, что это стабильность кладбища. Среди положительных моментов можно отметить внедрение европейских техрегламентов, молодую команду Минэкономразвития и её Prozorro, а также открытие целой пачки государственных реестров. В целом это большие победы, хотя, приходится признать, и точечные, а не системообразующие. Общий курс на стабильность не отменяется, ни малейшей либерализации экономики не произошло, децентрализации и регионализации не случилось также.

Главной победой украинской экономики можно считать то, что из неё выбросили Семью и Фирташа, что позволило показать прибыль в некоторых секторах экономики. На очереди очередные катапультанты.

Реформа года: транспорт. Пивоварскому и команде удалось добиться принятия нового закона о железнодорожном транспорте и акционирования «Укрзалізниці», что готовилось уже очень много лет, но удалось сделать только сейчас. Це перемога.

Худшая реформа года: здравоохранение. В результате мощных усилий целой команды реформаторов пациенты по итогу года не получили никаких лекарств вообще. Но боротьба триває, не факт, что не может быть ещё хуже.

Отсутствие реформы года: налоги. В ходе кровопролитных боёв на всех уровнях общества проиграли обе стороны, предложившие свои варианты налоговых кодексов, каждый по-своему неприемлемо плохой. Це зрада и ганьба.

И от хлеба переходим к нашему любимому — к зрелищам.

Политика. Лузером года объявляется господин Корбан. Это звание Геннадий выборол в крайне трудной борьбе, конкурентов было предостаточно. По итогу года он прославился минимальным уважением к зрителям его перформансов и в энциклопедии статья «ненадлежащее исполнение» должно быть украшено его портретом. Выборы на 205-м навеки связали гречку и фамилию Корбана, что после Черновецкого казалось невозможным. Выборы мэра Киева ознаменовались вторым громким поражением за год, что немудрено. Если в программе реформ ты первым пунктом обещаешь отменить КГГА, а третьим — предоставить КГГА новые полномочия, то не удивляйся тому, что люди тебя поймут не вполне. Надеемся, в следующем году нас ожидают новые приключения Геннадия, уже с правильно повернутой бутылкой капельницы, ведь в Днепропетровске после Филатова освободилось место народного депутата. Два поражения из двух — это довольно дорогой даунстрик. Страна замерла в ожидании: будет ли третий? Поэтому редакция единодушно восклицает: «Свободу Корбану!», — потому что мы бы хотели досмотреть это кино до конца.

Второе место в номинации лузеров года занимает министр МВД Арсен Аваков. Имея в руках самый яркий реформаторский кейс 2015 года с новой полицией, вступил в совершенно бессмысленное противостояние с Саакашвили, которое громко и решительно проиграл. Усилил свою команду мощными профессионалами: Зоряном «не палкой и не пальцем» Шкиряком, Артемом «Йовбаком» Шевченко и Ильёй «ты наркоман» Кивой. С такой кадровой политикой все прочие происходящие с тобой неприятные события становятся закономерными. От первого места в рейтинге лузеров спасает только то, что он ещё на свободе — немалое достижение, которого Геннадию Корбану добиться не удалось.

Счастливчиком года редакция считает Геннадия Москаля. Не зашквариться ни в Луганской, ни в Закарпатской областях — это достижение эпического масштаба. Родине нужны такие скользкие парни, поэтому, вероятнее всего, в наступающем году Москаля ожидают новые назначения в крайне неприятные места.

«Свобода» так мощно потеряла позиции в 2014-м, что 2015-й для неё можно даже считать несмелым реваншем. Несмелым, потому что августовская граната под стенами ВР разметала камбэк «Свободы» на местных выборах, хотя сама кампания шла очень хорошо. Тем не менее, даже несмотря на гранату и эпический слив своих, «Свобода» умудрилась удержаться на тех же позициях, что и раньше, а это нетривиальное достижение.

РПЛ, ПС и «Самопомощь» движутся ноздря в ноздрю, наращивая скорость по направлению к обрыву. «Народный фронт» талантливо дорулился до последовательного растворения в БПП, причём этот процесс явно не идёт на пользу ни НФ, ни БПП, рискующему повторить путь «Нашей Украины».

Тем не менее, несмотря на масштабный зашквар всех вокруг, широкого подъёма новых политсил не произошло. «УКРОП» лежит мёртвый. «ДемАльянс» и Гацько, вопреки их заявлениям, всё равно никого не пугают. Разве что «Сила Людей» взяла 10% в Мариуполе, что является довольно серьёзной победой, учитывая стартовые данные. Хотя качественной сменой парадигмы это назвать нельзя, процесс идёт медленно и нежно. Кроме того, это вызвало неслабую драму в Мариуполе, где отказались давать право Ахметову печатать бюллетени в подконтрольных типографиях.

В общем же работа Рады во второй половине года объективно радовала чуть-чуть больше, чем в первой. Оно и понятно: Байден приехал, МВФ требует, народ «працюйкурвой» обзывается. В частности, в начале года был принят ряд важных законов, как для страны, которая второй год воюет с Россией.

Так, например, Рада приняла закон о госслужбе. Если всё срастётся, то все без исключения политики (министры, депутаты, их помощники, пресс-секретари и т. д.) не будут считаться госслужащими. Также, согласно новому закону, на все госдолжности можно будет попасть после конкурсного отбора; ещё будет специальный перечень причин, согласно которым чиновника можно будет без зазрения совести увольнять. Зарплаты им планируют увеличить, а вот премии сократят.

Заявкой года на победу стало назначение Саакашвили в Одессу. Очень хорошо и громко, хотя в течение года мы и увидели, как Михеил последовательно меняет риторику. Будем надеяться, что в новом году проведённый им Антикоррупционный форум приведёт к каким-то решительным победам. Например, более решительным, чем победы НАБУ и Антикоррупционного прокурора, которые в конце года всё-таки заработали, и неплохо стартовали арестом судьи Апелляционного суда, что важно не столько в разрезе конкретного судьи, сколько в подаваемом этим арестом сигнале другим представителям нашей честной, зато неподкупной судебной власти.

Арсений Петрович Яценюк шатается на своей должности Премьер-министра уже второй кряду год. Качка усиливается, но Яценюк не держится за свой пост поразительно крепко. Серьёзное достижение в имеющихся условиях.

Аналогично, несмотря на скандалы, Порошенко отстоял и Шокина (даже от покушения с тепловизором), и Яресько, и Гонтареву, и Муженко. Возможно, это временное явление, и с Нового года мы увидим в их креслах другие такие же лица, но по итогам текущего года Президент демонстрирует завиднейшую непреклонность перед требованиями общества.

Эпическим кадровым переворотом года стало назначение Туки губернатором Луганской области. Тука — это наши «5 лет ошибок лучше 20 лет саботажа». И тот факт, что назначение активного дилетанта не ухудшило ситуацию в области, означает, что это очень хороший кейс, и жаль, что точечный. Нужно шире, будем надеяться на расширение в 2016-м.

Отставки года. Должности министров такие вкусные, что министры с них бегут ровными рядами. Пивоварский, Квиташвили и Стець всё ещё пытаются бежать с корабля, хотя никому из них отставки ещё не подписали. Возможно, с начала года этот список расширится, и хотя бы некоторым министрам (а то и губернаторам) всё-таки выдадут носок.

И, конечно же, мы не могли не вспомнить наше любимое министерство. Целый 2015 год плодотворнейшей работы Министерства информационной политики привёл к тому, что итоги года вы читаете на сайте «Пётр и Мазепа», а не на сайте Минстеця. В 2016-м бюджет этого ведомства, говорят, увеличился почти втрое, а значит, команде удастся не сделать втрое больше, чем в прошлом году. Удачи им, а главное, всем нам! С Новым годом!

Дмитрий Подтуркин

Александр Нойнец

Антон Швец

''отсканируй
и помоги редакции