Перейти к основному содержанию

Амбиции Помпео: минное поле, Тайвань, президентство

Диверсант или кандидат в президенты?
Источник

Примечание редакции. Здесь у нас три материала о Майке Помпео — все как на подбор негативные, так что особого плюрализма не получится; тем не менее, выделяется один важный нюанс. Да, редакция The New York Times по привычке поливает чиновника эмоциональными обвинениями. Да, Гвинн Дайер в шутку советует ему начать войну с Мексикой и КНДР. Но Саймон Тисдал — человек, явно не питающий симпатий к Помпео — видит в агрессивности госсекретаря задел на будущую президентскую кампанию.

The New York Times, редакция

Госсекретарь Майк Помпео выжигает землю, пока его босс идёт к выходу из Белого дома. За последнюю неделю он развязал целую серию выступлений, реальная цель которых заключается в усложнении жизни преемнику в Государственном департаменте.

Например, он вернул Кубу в список государств-спонсоров терроризма. Планирует объявить хуситских повстанцев в Йемене иностранной террористической организацией. Ослабил ограничения на контакты между американскими дипломатами и тайваньскими чиновниками — а ещё заявил, что Иран является «базой» для «Аль-Каиды».

Санкции против хуситов в Йемене — не что иное, как явная услуга Саудовской Аравии. Она стремилась победить повстанцев с помощью бомбардировок. Получилось лишь нанести ущерб гражданскому населению. Хуситы, поддерживаемые Ираном, действительно совершили ряд преступлений. Но всё же именно они имеют решающее значение для мирного урегулирования шестилетней войны.

Усилия Помпео направлены на то, чтобы ни один мост не остался целым. В принципе, такая стратегия действительно может сослужить ему хорошую службу, особенно среди избирателей на праймериз. Однако эгоизм, наносящий ущерб национальным интересам — явно не признак почётного дипломата. Или хотя бы патриота.

The Guardian, Simon Tisdall

Пока все взоры прикованы к Дональду Трампу и событиям на Капитолийском холме, в одиночку бунтует его потенциальный преемник. Он штурмует цитадели, машет флагом и от души бьёт фарфор. Нет, это не Дональд-младший или Иванка. Даже не Тед Круз, и уж точно уж точно не бедняга Майк Пенс.

Помпео не может показаться многим людям сырьём, из которого можно слепить президентские амбиции. Но Трамп уже снизил планку, так что не ошибитесь в своих расчётах: уже сейчас грубоватый и задиристый госсекретарь сосредоточен не на грядущей инаугурации Байдена, а на будущем. Его интересует, как победить Джо (или любого другого демократа) в 2024 году.

Этот человек любит играть в политические «голодные игры». И, заглядывая в будущее, он явно стремится к победе. С тех пор как Трамп уступил на выборах, Майк проявил необычайную наглость и расставил для будущей власти ловушки. Эти дипломатические минные поля ожидают администрацию Байдена в зонах глобального конфликта.

Так, конечно, можно обезопасить своё наследие и подложить свинью сопернику. Но, в основном, речь идёт о победе в битве за Белый дом.

 
 

Получив высокий пост, Помпео таки перевернул устоявшуюся политику. Он занял крайне жёсткую позицию и рекламировал свои успехи — иногда даже воображаемые — лишь бы укрепить личный авторитет перед Трампом. Фактически теперь он пытается перехитрить Трампа. Перед вами человек беспринципный и агрессивный, но точно не глупый.

Майк потенциально большая опасность для президентства Байдена и всех демократов, чем когда-либо сможет опальный Трамп. Он уже продемонстрировал свою политическую смекалку, избежав скандала с импичментом. Вместо этого хитрец занят другим — перед уходом он определяет, какие повестки дня ждут Штаты в обозримом будущем.

Выступая в Вашингтоне на прошлой неделе, Помпео заявил, что у «Аль-Каиды» теперь есть новая база — и это Иран. Американцы давно пытались установить связь с Тегераном; где-то с тех пор, как Дик Чейни зацепил Саддама Хусейна по поводу теракта 11 сентября. Но Майк не особо зацикливается на этих фактах. Для достижения целей он отдаёт предпочтение методам попроще — в ход идут утверждения, твиты и слоганы.

Нет сомнений в том, в какое русло американская политика направляется подобными разговорами. «Мы игнорируем связь Ирана и Аль-Каиды на свой страх и риск, хотя должны противостоять этому. В самом деле, мы должны победить». Явное послание Байдену: имея дело с Ираном, ведите войну, а не мир — иначе вас назовут нянькой террориста.

Грубая воинственность нравится правым, которые теперь ищут менее токсичного республиканского знаменосца. Помпео это знает. Его новое обозначение поддерживаемых Тегераном йеменских хуситов как террористов — ещё одна уловка.

Помпео вернул Кубу в список стран, спонсирующих терроризм (это также произошло на прошлой неделе). Островитяне в ответ обвинили его в «политическом оппортунизме». Заметьте, при этом куда меньше внимания деятель уделяет Венесуэле — ведь там он вместе с Джоном Болтоном не выполнил планы по смене режима.

Северная Корея не разоружена, ядерная сделка с Ираном сорвана, Парижское климатическое соглашение расторгнуто. Союзники отдалились. ООН слабеет. Последний рывок Помпео в плане саморекламы — убедить Саудовскую Аравию присоединиться к странам Персидского залива, заключив мирное соглашение с Израилем — также не удался.

Поскольку Майк не очень секретничает, закладывая основу для президентской кампании в 2024 году, он уже приспосабливает внешнюю политику Штатов к своим агрессивным взглядам. Однако политические игры не остались незамеченными. Решения госсекретаря расследовал государственный департамент. За границей также насторожились: Евросоюз быстро отменил поездку чиновника, ответив на прошлые оскорбления таким же способом.

Но если Помпео добьётся своего, он точно станет следующим Трампом.

The Telegram, Gwynne Dyer

Когда побеждённая армия отступает, она оставляет после себя минные поля — если, конечно же, успевает. Сюрпризы замедляют преследование и наносят урон формальным победителям. А проигравшим они дают возможность действовать целенаправленно. Именно этим и занимался Майк Помпео, пока не истекло его время на посту государственного секретаря США.

Помпео обнулил ограничения прямых межправительственных отношений с Тайванем. Эта политика действовала с тех пор, как Вашингтон передал своё дипломатическое признание от Китайской Республики (то есть КР и Тайвань) Китайской Народной Республике (просто КНР).

По мнению Майка, ограничения были добровольными — но это не так. Они являлись ключевой частью сделки 1979 года, которая позволила США съесть свой кусок пирога: на деле защищать фактическую независимость Тайваня, формально признавая его провинцией Китая.

Вот зачем нанимают дипломатов. США могли и дальше продавать оружие Тайваню. Или направить флот по проливу между Тайванем и КНР. Да что угодно можно было делать — за исключением того, что официальные лица правительства США открыто разговаривают с чиновниками Китайской республики.

Проходит 41 год, и Помпео преподносит сюрприз. Китай, конечно же, обвинил Майка в «злонамеренном стремлении нанести удар по китайско-американским отношениям». Но настоящей целью госсекретаря была новая администрация Байдена. Ведь это ей придётся менять существующие решения. В это время республиканцы будут осыпать её обвинениями в мягкости по отношению к Китаю, и не особо прогадают.

В прошлое воскресенье Помпео называет йеменских повстанцев-хуситов иностранной террористической организацией. В понедельник возвращает Кубу в список «государственных спонсоров терроризма». Во вторник объявляет, что Иран теперь является базовым регионом для «Аль-Каиды». Хоть теократия мусульман-шиитов в Иране не имеет никакого отношения к суннитским мусульманским экстремистам из «Аль-Каиды». Более того, последние регулярно убивают шиитов как еретиков.

Если вдуматься, «наземные мины» — неправильная аналогия. Ведь взрывные устройства хотя бы спрятаны на земле. Помпео, наоборот, разводит огни на виду у всех. Это другая, более важная вещь, которую часто делают отступающие армии. Сжечь все дотла, и не доставайся же ты никому.

У Помпео ещё осталось немного времени. При желании он как раз успеет оскорбить Северную Корею и начать войну с Мексикой.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!