Перейти к основному содержанию

Американский самурай. Будущее Японии в азиатской политике

Кому что, а Сатохиро...
Источник

Примечание редакции. Япония переживает не лучшие времена в плане демографии, но политический интерес от этого не ухудшает свои позиции. Токио всё ещё предлагает западной цивилизации свои ресурсы, стремясь стать региональным лидером для либеральных стран Азии. Как же этим предложением будут распоряжаться Штаты? Посмотрим с разных сторон.

War on the Rocks, Jeffrey W. Hornung

На прошлой неделе Китай ужесточил свою риторику в отношении Тайваня, предупредив — «независимость означает войну». Несколькими днями ранее министерство обороны Тайваня сообщило о данных от ПВО — были зафиксированы 15 самолётов китайских ВВС. Демонстративное бряцание оружием предполагает, что военный вызов, брошенный Китаем, в ближайшее время на спад не пойдёт.

Это превращает проблему в один из главных приоритетов администрации Байдена. Что касается союзов, американцы способны решить, что их интересы можно удовлетворить посредством стратегического взаимодействия с союзниками. Например, на агрессию Китая можно смело отвечать, обратившись к своему давнему союзнику — Японии.

Давно пора укрепить один из наиболее важных аспектов альянса Вашингтона и Токио: военный. Ведь американо-японские отношения глубоко укоренились, при этом сам альянс слишком часто недооценивался. Возможно, так получилось из-за культуры японского пацифизма или правовых ограничений. Так или иначе, военное сотрудничество уступало более широким стратегическим дискуссиям. Общаться приходилось о стабилизирующей силе партнёрства, экономическом и дипломатическом диалоге.

Но по своей сути, цель альянса — сдерживание агрессии. Оно, в свою очередь, основано на эффективном ведении боевых действий. Партнёрство, как часто утверждается, является краеугольным камнем мира, безопасности и стабильности в целом регионе. Так или иначе, этого можно достичь, лишь надёжно реагируя на непредвиденные обстоятельства, настигшие союзников в мирное время. Располагают ли партнёры всем необходимым? Готовы ли они к тому, чем придётся заниматься во время затяжного конфликта?

Учитывая поведение Пекина (особенно за последний год), союзникам пора готовиться к вероятным боевым действиям, которые китайцы способны устроить Тайваню. Пока что многие эксперты утверждают, что такой поворот в ближайшее время маловероятен. Но что нас ждёт, к примеру, через десять лет? Соединённые Штаты должны быть готовы к этому, насколько невероятной угроза ни казалась бы в данный момент.

Если на Тайвань нападут — скорее всего, Японию попросят поддержать американскую операцию. Китай также может атаковать американские войска в Японии. А чисто теоретически — даже саму Японию. Но прежде администрации Байдена придётся ответить на простой вопрос, готов ли альянс к военным операциям, включая защиту союзного государства? Для начала придётся решить накопившиеся проблемы.

Первая из них — обеспечение юридических полномочий. Даже если Токио ограничит своё участие оборонными действиями, союзники должны обеспечить синхронизацию политических возможностей Японии с американскими. Взять хотя бы разрешение японской армии на применение силы. Ведь оно потребует от премьер-министра определения ЧП как ситуации, угрожающей выживанию целой страны.

Что будет дальше? Например, могут стартовать обсуждения вспомогательных ролей в американских операциях. Лишь в том случае, когда Штаты чётко понимают, какого рода поддержку они могут запросить у Японии, Токио сможет подготовить необходимые правовые и политические рамки заранее. Внести последние штрихи в мирное время — чтобы в случае боевых действий можно было их быстро одобрить.

Допустим, к решению проблемы присоединятся другие союзники США. Тогда актуальными становятся такие услуги, как перелёт и размещение людей в Японии. Пока что Токио укрепляет свои связи в сфере безопасности. Но вскоре решающим фактором может стать наличие необходимых соглашений, которые помогут перемещать военный контингент в случае конфликта.

Для любой операции действует это правило: союзникам следует находиться «на одной волне». Даже если Япония займётся лишь поддержкой с тыла. Но что делать, если у партнёров нет совместного плана на случай непредвиденных обстоятельств? Разработали они хотя бы один алгоритм действий? Поделились им друг с другом?

Ведь проблем хватает, надо задуматься и об уже существующей координации командования и управления. Наконец, поскольку операции будут начинаться с японской территории, хватит ли военным нынешних запасов боеприпасов и топлива? Если администрация Байдена инициирует рассмотрение всех этих вопросов — союзники точно смогут работать вместе, устраняя потенциальные несоответствия.

Обеспечить надёжность обороны и наступательных возможностей. Укрепить противовоздушную и противоракетную оборону — особенно после того как Япония отменила запланированную покупку системы противоракетной обороны Aegis Ashore. Изучить эффективность усиленных укрытий для самолётов. Четко проверить всё, что поможет выдерживать схватку в течение длительного времени.

Союзникам пора обсудить, готов ли Токио размещать американские системы на своих уже построенных базах. Даже если это слишком сложно — подготовить технику и провести учения, чтобы в случае чего быстро развернуть оборонные системы при первой необходимости. Даже координация военных сил под вопросом: тот же Китай за последние годы реорганизовал и модернизировал свою армию.

А ещё всё это требует времени. Готовы ли Штаты и Япония к эвакуации мирных жителей — самой масштабной в истории, если до этого дойдёт? Дело ведь не в том, чтобы запастись достаточным количеством кораблей и самолётов. Под вопросом правовой аспект: есть ли у союзников законные полномочия и возможности для защиты портов, распределения припасов. Могут ли военнослужащие США помогать медикам в японских больницах, если поступит такой запрос от правительства. Продумать нужно всё — и заранее, в мирное время.

В недавнем отчёте корпорации RAND я изучал потенциальное влияние японцев на любое происшествие в Восточно-Китайском море. Выяснилось, что чем дальше на запад от Окинавы начнётся конфликт, тем больше последует проблем. Потому без подготовки Япония сразу же столкнётся с осложнениями воздушных и морских перевозок — всего, что в целом касается логистики.

Значит, эти данные надо принимать во внимание и понимать, подойдёт ли для чрезвычайной ситуации та или иная расстановка союзных сил. Есть ли смысл, например, в совместном размещении сил США и Японии на этих базах? А если увеличится японский флот F-35, какие дополнительные изменения в вооружённых силах США придётся вносить для максимальной эффективности?

Никто не ожидает, что администрация Байдена сразу же решит столько накопившихся проблем. Но важнейший вопрос заключается в том, есть ли у союзников возможности совместно проводить боевые операции. Забегая наперёд — чем дольше откладываются эти усилия, тем серьёзнее могут стать проблемы.

Al Jazeera, редакция

Япония и Соединённые Штаты вот-вот продлят соглашение по сумме, которую Токио будет платит за содержание американских военных баз на своей территории. Ожидается, что этот договор продлится ещё на год, пока партнеры продолжают переговоры о новом документе.

Срок действия нынешнего пятилетнего соглашения истекал весной — но теперь оно будет действовать до марта 2022 года. За этот период Японии придется выплатить около 1,9 млрд долларов. Ожидается, что вскоре оба правительства обновят соглашение. Напомним, прежний договор был заключён в результате давления Дональда Трампа на японское правительство.

Ранее республиканец добился увеличения оборонных выплат вчетверо — до 8 млрд долларов. Соглашение стало одним из результативных усилий президента США, требовавшего от союзников увеличения расходов на оборону. Сейчас в Японии размещён военный контингент американцев — около 55 000 человек. Подключён Седьмой флот ВМС США и его авианосная ударная группа, также участие принимает Третий экспедиционный корпус морской пехоты.

В рамках сотрудничества страны, на территории которых находятся военные объекты Штатов, берут на себя часть расходов: обучение, логистика и другие траты. Помимо защиты ключевого союзника в лице Японии, военные подразделения США используют базы как основу для операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где военная мощь американцев является противовесом нарастающему влиянию Китая.

Администрация Байдена попыталась отказаться от такого подхода к союзникам США и их обязательствам. Например, уже в начале февраля Вашингтон заморозил одно из решений Трампа по сокращению военного контингента в Германии.

Примечание редакции. Итак, американского военного эксперта и новости по оборонной сфере мы вам перевели. А что же нам скажет одно из главных СМИ Японии — страны, непосредственно приближённой к потенциальному очагу затяжного военного конфликта? О каких оборонных системах и экономических нюансах подготовки пишут нам люди, годами живущие рядом с набирающим мощь Китаем и агрессивной КНДР? Чем они живут, чего опасаются и в чём видят приоритеты сотрудничества с администрацией Байдена?

The Japan Times, Satohiro Akimoto

Принято считать, что сейчас американская внешняя политика возвращается к традиционным подходам. Восстановление партнёрских отношений с союзниками, прохождение профессионального и институционального курса вместо интуитивного и театрального. Потому в Токио приветствовали назначение Курта Кэмпбелла, автора концепции «поворота к Азии» времён Обамы — ему администрация доверила направление Индо-Тихоокеанского региона.

Но это лишь половина пройденного пути. Ключевым компонентом внешней политики Байдена является многоплановость и разнообразие: президент ясно дал понять, что это будет ключевым приоритетом. В декабре победитель выборов напомнил в интервью, что его администрация будет в целом отображать Соединённые Штаты как государство.

Три латиноамериканца, пара темнокожих, один коренной американец и один открытый гомосексуалист получили места в руководстве. Назначения женщин и представителей меньшинств на ключевые посты в администрации — также решение Байдена. Для президента критически важно, чтобы его назначения включали несколько важных новшеств с точки зрения разнообразия.

По словам экспертов Брукингского института, команда Байдена собирается сколотить наиболее разнообразный набор чиновников в американской истории. Всё это складывается в концепцию «совершенно другого Вашингтона». Ведь на самом деле президент поставил многоплановость во главу своей внешнеполитической программы. В начале февраля он издал исторически важный меморандум, обязывающий США защищать права ЛГБТ в международном сообществе.

Токио следует принять это к сведению. Ведь перед нами оказался именно тот элемент, который Япония ещё не полностью осознала в рамках двусторонних отношений. Это то, над чем необходимо работать. Ведь Соединённые Штаты и Япония могут разделять многие фундаментальные ценности — демократия, свобода, верховенство права — но общества слишком различаются по вопросам расового и этнического разнообразия.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!