Перейти к основному содержанию

Андерсон: «1+1» подменяет понятия по правам на использование контента

""

После жалоб «1+1» YouTube заблокировал Geek Journal - канал украиноязычных кинообозрений блогера Тайлера Андерсона.  В «1+1» утверждают, что использовать фрагменты на условиях fair use в данном случае невозможно. А блогер считает, что действия «1+1» содержат признаки злоупотребления правом. Он добавил, что готов обсуждать этот вопрос с медиагруппой.

Поводом для жалоб со стороны «1+1»  стало использование в видео коротких эпизодов из программ телеканала. «Плюсы» считают это нарушением авторских прав. В ответ на информацию о том, что ее жалобы привели к блокированию Geek Journal медиагруппа опубликовала заявление. В нем значится, что «1+1 media» выступает за защиту авторского права и борется с пиратским использованием своего контента, а первую жалобу на видео Geek Journal отправили еще осенью прошлого года. «Регулярно, с помощью собственной разработки - технологического сервиса защиты авторских прав SUDUM - группа оперативно выявляет и блокирует пиратский контент в интернете, в том числе на видеохостинге YouTube. Только за два последних года программой SUDUM было обнаружено и заблокировано более 270 тыс. видео, а из Google удалено более 110 тыс. ссылок на пиратский контент, нарушающий авторские права», - говорится в заявлении.

При этом в «1+1» media добавили, что использование их контента обозревателями или блогерами разрешено только при предварительных договоренностях с правообладателями.  

Сам Тайлер Андерсон утверждает, что использовал фрагменты на условиях fair use. YouTube позволяет делать короткие заимствования из других видео с целью цитирования, и алгоритмы сервиса не воспринимают их в качестве нарушения. Соответственно, блогер Андерсон заявил, что не нарушал авторские права медиа-группы «1+1». Он заявил о подмене понятий по правам на использование контента со стороны медиагруппы. «Мы считаем, что медиа-группа 1+1 сильно подменяет понятия и злоупотребляет правом. Учитывая это, мы даем согласие на встречу/звонок», - говорится в заявлении.

Андерсон отметил, что по его мнению блокирование контента произошло в ручном режиме, поскольку одно из заблокированных видео было опубликовано еще 2-3 года назад. В заявлении значится, что «1+1» злоупотребляет правом на защиту авторского контента. «Судя по тому, на какие именно видео мы получили жалобы, а также ввиду того, что другие видео, которые тоже содержат упоминания контента 1+1, аналогичных жалоб от медиа-группы 1+1 не получили, мы не уверены, но, кажется, подобные действия 1+1 являются ответом на критику. Иными словами, посягательством на свободу слова», - говорится в заявлении.

Юристы Axon Partners заявили, что будут защищать Geek Journal, поскольку «плюсы» грубо подменяют понятия – «обвиняют канал в нарушении авторских прав, тогда как на самом деле обижаются на критику».


Читайте также

  • Тайлер Андерсон завёл новый канал, на котором рассказал о причинах блокировки Geek journal силами «1+1». 
  • 7 мая Нацсовет обращался к «1+1» - в тот раз телеканал отличился трансляцией фейков о «биолабораториях США».
  • А 21 мая Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеочередную проверку телеканала «1+1» из-за показа в эфире карты Украины без оккупированного РФ Крыма.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!