Перейти к основному содержанию

Анонимный Карбованец – первая украинская криптовалюта

Наш ответ... биткоину?

Первая украинская криптовалюта, известная как электронный Карбованец, Karbowanec, Karbovanets, а после ребрендинга просто — Karbo, была запущена в мае 2016 года. Сегодня вкратце поговорим о том, как появился Карбо, почему в некоторых аспектах он лучше Биткоина, какую проблему решают криптовалюты и зачем нужен майнинг. Некоторые концепции в тексте представлены в значительно упрощённой форме, для облегчения восприятия.

Когда появился Карбо?

Карбо был запущен Тарасом Середой в мае 2016 года. Это Cryptonote монета (не очередной клон Биткоина). Важной особенностью Карбованца является то, что у него нет премайна или ICO (разработчики не прописали себе пару миллионов монет, чем грешат другие криптовалюты). Как уже неоднократно подчёркивали создатели, сама суть создания Электронного Карбованца заключалась в том, чтобы сделать систему альтернативных переводов для обычных людей без «любих друзів» у кормушки.

Несмотря на свой относительно небольшой возраст, Карбованец в 2018 году уже получил бронзу в номинации Лучший проект в сфере криптовалют по версии украинского PaySpace Magazine.


Чем Карбо отличается от Биткоина?

Почти всем. Если говорить о коде, то Карбо не скопирован с Биткоина, а основан на совершенно иной технологии (CryptoNote), в чём-то превосходящей Биткоин.

На данный момент по версии forkmaps.com код Карбо является четвёртым в мире по популярности Cryptonote кодом.

Есть несколько ключевых моментов, отличающих Карбо от Биткоина и большинства других криптовалют.

  • Когда в Биткоине происходит перевод, то любой человек может увидеть, с какого адреса деньги уходят, на какой адрес они приходят, и сколько именно биткоинов было передано. Для денег это довольно вредные свойства. Представьте, что вы расплачиваетесь в магазине биткоином. Пример не гипотетический, а вполне реальный, поскольку в Украине давно есть магазины, где это можно сделать. Магазин принимает ваш платёж, а заодно видит, с какого адреса пришли средства, и главное, сколько ещё биткоинов есть у вас на счету. Ситуация не самая желательная, если только вы не хотите, чтобы каждый встречный знал о том, сколько криптовалюты находится в вашем кошельке.
  • Зная адрес вашего кошелька Биткоин (опять же, это относится к 99% криптовалют, а не только к Биткоин), любой желающий может смотреть не только ваш баланс, но и каждый перевод на этот счёт и с этого счёта за всю историю его существования (например, это можно сделать на сайте blockchain.info). Таким образом ваши переводы можно анализировать. Скажем, вы сделали перевод в поддержку молодой политической партии, и не хотите, чтобы об этом кто-то узнал. Однако посмотрев ваш биткоин-адрес, можно сразу увидеть, что один из переводов сделан на публичный донат-адрес вышеупомянутой политической партии, указанный на её сайте.
  • То, что в Биткоине и практически всех других криптовалютах не скрывается сумма перевода, может также сыграть против владельца. Например, вы обмолвились о том, что купили в магазине ноутбук за биткоин. По модели ноутбука узнается его цена, и в блокчейне на дату покупки делается поиск соответствующей суммы в биткоинах. И вот ваш адрес, который вы никому никогда не говорили, теперь известен вместе с его балансом, а также историей всех переводов.
  • Поскольку все переводы в Биткоине и подавляющем большинстве других криптовалют публичны, существует такое понятие, как «грязные биткоины». Скажем, вы получили от кого-то или купили где-то биткоины, завели их на биржу, а ваш счёт заморозили, поскольку эти биткоины когда-то были на адресе чёрного рынка, нелегального казино, или украдены со взломанной биржи и т.д. Это уже происходило неоднократно в прошлом и по мере стремительного развития инструментов для анализа открытого блокчейна Биткоин (https://www.chainalysis.com/, https://www.elliptic.co/ и др.) происходит всё чаще. Вы, скорее всего, не будете иметь никакого отношения к сомнительным источникам, через которые прошли биткоины, но это будет слабым утешением после потери самих монет.

Карбо по своей природе анонимен и лишён всех вышеперечисленных недостатков. Когда в сети Карбо происходит транзакция, никто не может посмотреть ни откуда, ни куда, ни сколько именно карбо передаётся. Как следствие, никто не может узнать количество карбо на вашем счету, даже в том случае, если он получил от вас прямой перевод (адрес отправителя не раскрывается даже получателю). И это основано не на банальном выборочном утаивании части информации от пользователей. В основе механизма лежит криптография протокола Cryptonote, не позволяющая в принципе никому видеть чужие данные.

Технология сокрытия переводов в Карбо называется кольцевой подписью, и упрощённо это выглядит следующим образом. Вместо одного реального адреса, как в других криптовалютах, перевод в Карбованце приходит как бы из семи разных источников. На самом деле только один из этих источников реальный, но определить, какой именно, принципиально (криптографически) невозможно. И даже если бы вы чудом смогли это сделать, имя источника — это всё равно не адрес кошелька, а лишь его криптографически зашифрованная версия, случайный набор символов, дешифровать которые не может никто, кроме одного человека (самого отправителя).

  • В Биткоине к блокчейну каждые 10 минут присоединяется новый блок размером 1 Мегабайт, что позволяет проводить около 3-7 переводов в секунду. Если желающих сделать перевод становится больше, то они попадают в очередь. В какой-то момент эта очередь в Биткоине достигала более 200 тыс. подвисших переводов, и некоторые из них были проведены лишь пару дней спустя. Комиссия за переводы в этот момент поднималась вплоть до $50 (даже если сумма самого перевода составляла всего несколько долларов). Сейчас размер комиссий снизился, но всё равно нередко составляет несколько долларов.

В Карбо отсутствует проблема как с размером блока, так и с комиссиями. Размер блока, в отличие от Биткоина, не зафиксирован, а сделан динамичным, так что при росте количества транзакций размер блока также растёт. И сами транзакции являются одними из самых дешёвых среди всех существующих криптовалют — всего 0,1-0,2 Карбо. По пересчёту на текущий курс это около 1 цента.

Также у Карбо есть такое полезное свойство, как «хвостовая эмиссия». После того как приблизительно в 2025 году будут эмитированы (намайнены) 10 млн карбо, включится так называемая tail emission. Каждый блок (то есть каждые 4 минуты) в оборот дополнительно будет выпускаться всего 1 карбо. Это около 120 тыс. карбо в год. Всего лишь 1,2% от первоначальной эмиссии, и с каждым последующим годом всё меньше и меньше в процентном эквиваленте. Можно выделить две основные задачи хвостовой эмиссии. В отличие от Биткоина, в сети Карбо не закончится награда для майнеров и, следовательно, всегда будет дополнительный стимул поддерживать работу сети. Также малый, но стабильный поток карбо позволяет этой криптовалюте быть ближе к обычным деньгам. Он стимулирует её использование в качестве средств обмена, а не накопления, что происходит с Биткоином, который сейчас всё чаще «консервируют» вместо реального использования.

Можно ли разбогатеть на Карбо?

Это сложный и щекотливый вопрос, но его часто задают. А если не задают, то просто стесняются. Скажем так, Карбо создавался не для этой цели, и все криптовалюты до сих пор находятся в стадии эксперимента. Однако криптовалюты, которые найдут не только спекулятивное, но и реальное применение, неизбежно вырастут в цене, что сделает некоторых людей, в частности ранних последователей, состоятельными.

Какую проблему решают криптовалюты?

Для ответа на этот вопрос можно мысленно вернуться в 2008 год, когда Сатоши Накамото впервые упоминает Биткоин (запущен он будет 3 января 2009 года). До этого момента для электронного перевода (передачи электронных денег от одного человека другому) всегда нужна была третья, контролирующая сторона (условный банк). С криптовалютой передача происходит напрямую от одного пользователя другому, без посредников и контролёров, которые могут заморозить или отклонить перевод.

Как это работает?

Очень упрощённо. Аня передаёт один Карбо Кате. Это записывается в блокчейн (самый обычный файл, база данных, на компьютере). Но изюминка блокчейна в том, что хранится этот файл не на одном компьютере, а независимо на каждом компьютере в сети Карбо, коих тысячи. Эта распределённость исключает из процесса перевода посредника, «дядю», который в банках и централизованных платёжных системах может за вас решить, что будет происходить с вашими деньгами.

Вторая особенность блокчейна заключается в том, что запись о передаче Карбо от Ани Кате нельзя подделать.


Что происходит во время майнинга?

Майнинг лежит в основе работы криптовалют. Это, по сути, двигатель транзакций — благодаря майнингу переводы пользователей добавляются в блокчейн и таким образом монеты передаются от одного пользователя другому.

Для того чтобы транзакции нельзя было подделать, используется механизм PoW (proof of work), предусматривающий выполнение большого количества вычислений компьютером.

Если упрощённо, то в сети Карбо майнеры в среднем в течение 4 минут ищут особое число. Нахождение этого числа позволяет майнеру получить ту самую награду, ради которой он производит вычисления, а также упаковать появившиеся за последние 4 минуты транзакции в блок и записать этот блок в конец блокчейна.

На первый взгляд, эта задача может показаться абсурдной, но на самом деле она решает так называемую фундаментальную проблему Византийских генералов. И это позволяет строить систему переводов, исключающую из уравнения человека, а следовательно и человеческий фактор, например такой, как принятие корыстных решений в собственных целях или в целях избранной группы.

Существует распространённое заблуждение о том, что если количество майнеров увеличится, например в 2 раза, то они начнут майнить монеты в два раза быстрее. Это не так. Награда выдаётся майнерам только при нахождении упоминавшегося ранее специального числа, что в среднем происходит за 4 минуты. Именно поэтому 4 минуты — это так называемое время одного блока в Карбо. То есть каждые 4 минуты в блокчейн добавляется новый блок с транзакциями, созданными пользователями, с момента предыдущего блока.

Если майнеров станет в два раза больше, например, вместо 10 тыс. ПК майнить начнут 20 тыс. ПК, то в сети просто произойдёт пересчёт сложности задачи, и найти необходимое число грубым перебором станет в два раза сложнее. И блоки по-прежнему будут добавляться в блокчейн, каждые 4, а не 2 минуты. Соответственно и награду майнеры по-прежнему будут получать раз в 4 минуты.

И наконец, в майнинге на основе PoW есть ещё одна важная функция — первоначальное распределение монет. Представьте себя на месте Сатоши Накамото (создателя Биткоина) или Тараса Середы (создателя анонимного Карбованца). У вас есть децентрализованная криптовалюта, и осталось придумать, как распределить её между обычными людьми.

Вариантов на самом деле немного:

  1. Можно полностью взять эмиссию под свой контроль (печатать их в свой кошелёк) и затем продавать монеты. Однако такую криптовалюту сложно назвать децентрализованной и народной.
  2. Можно попытаться раздать одинаковое количество монет каждому пожелавшему их получить. Но проблема в том, что такие системы можно обмануть, обходя проверку личности, выдавая себя каждый раз за нового пользователя, следовательно, нечестно получая монеты много раз. Да и длится такое распределение монет всегда крайне недолго (от нескольких дней до нескольких месяцев), в то время как майнинг может продолжаться десятки лет.
  3. Сатоши выбрал вариант распределения с использованием PoW, который также используется в Карбованце. Любой желающий может использовать ресурсы своего ПК для улучшения безопасности и обеспечения переводов в сети, взамен получая награду при нахождении блока. Этот способ не идеален, но он честнее и открытее предыдущих, а также, по сути, не имеет более справедливого реалистичного варианта распределения.


Чем криптовалюта лучше обычных банков/денег?

  • Криптовалюта не подвержена внезапной инфляции. Если правительство решает включить печатный станок, оно просто делает это, не спрашивая разрешения у граждан. И обычные деньги теряют свою покупательную способность. В криптовалюте станок включить невозможно, так как эмиссия жёстко задана заранее непосредственно в коде, и известна на все годы наперёд.
  • Если вы храните деньги в банке, то, как это уже неоднократно происходило в прошлом, особенно в нашей стране, однажды можете узнать о том, что банк обанкротился, и ваши средства на счетах полностью или частично навсегда пропали. Криптовалюта — это, по сути, ваш личный банк, куда абсолютно никто, кроме вас, не имеет доступа, не может заморозить ваш счёт, отменить перевод или забрать ваши деньги.
  • В банках можно попасть на перерыв, и тогда ваш перевод подвисает в воздухе на неопределённое время. Криптовалюта, в том числе Карбованец, работают без перерыва.
  • Не менее неприятна ситуация, когда ваш счёт (карту) по ошибке блокируют, например из-за того, что вы делаете перевод на сумму больше, чем обычно. После общения со службой поддержки вопрос, скорее всего, разрешится, но иногда это может занять несколько дней, а деньги бывает нужны прямо сейчас.
  • Для работы с криптовалютой не нужны документы или бюрократические процедуры, и не нужно ждать получения карты. Вы можете создать свой кошелёк в любой момент, в любом, даже самом небольшом городке, где вообще может не быть банка, без необходимости куда-то идти и предъявлять документы, справки и т.д.
  • Если опустить вопрос волатильности, то криптовалюта — это один из самых удобных способов хранения и транспортировки средств. Крипте не нужно ни физическое пространство, ни сейф, а для транспортировки хоть миллиона долларов в принципе достаточно запомнить специальный пароль (мнемоническую фразу) и перевозить её с собой в голове в любую точку мира.

Основные ресурсы Карбованца и дополнительная информация:

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...