Перейти к основному содержанию

Апелляционная инстанция поддержала решение ОАСК по цене на газ

""

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение судьи Окружного административного суда Киева (ОАСК) Евгения Аблова по иску Юлии Тимошенко к Кабмину и «Нафтогазу». Газовый эксперт в сфере зубожиння требовала признать незаконной цену на газ, которая была установлена постановлением КМУ №315.

Вчера в апелляционной инстанции отказали в удовлетворении апелляционных жалоб Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ), Кабинета министров Украины (КМУ), Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Открытого акционерного общества «Национальная акционерная компания« "Нафтогаз України"» и других, оставив без изменений решение Окружного административного суда города Киева от 04 марта 2019 года, сообщает «Судебно-юридическая газета».

Тогда ОАСК удовлетворил исковые требования Юлии Тимошенко и ОО «Тарифная мобилизация», признав противоправным и недействительным постановление КМУ №315 от 27 апреля 2016 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 №758» с момента его принятия, а именно - с 27 апреля 2016 года. Отдельно подчеркивается, что данное решение дает право потребителям услуг (горячей воды и газа) требовать перерасчета их стоимости за все время действия данного постановления КМУ. А работало оно вплоть до 19 октября 2018 года, когда вступило в силу, согласованное с МВФ постановления КМУ № 867.

Указывается, что основным аргументом противоправности постановления №315 для суда стала необоснованность (сплошь газовые эксперты в суде сидят) и незаконность тарифов на газ. Также суд установил нарушение процедуры принятия указанного постановления.

Решение апелляционной инстанции могут быть обжалованы в кассационной инстанции.


Читайте также

  • На прошлой неделе НКРЭКУ оспорила решение ОАСК по тарифам для «Укрэнерго». Это позволило не допустить действия обеспечительных мер, которые могли поставить под угрозу функционирование нового рынка электроэнергии.
  • Согласно утвержденному осенью постановлению №867, которое было одним из условий для продолжения сотрудничества с МВФ, был разработан график повышения цены на газ. Но уже весной 2019 года правила формирования цены были изменены.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...