Перейти к основному содержанию

Япония сегодня: внутренние кризисы и внешние вызовы

Кажется, мы слишком мало знаем о современной Японии. Разбираем внутреннюю и внешнюю ситуацию Страны Восходящего Солнца.

В Японии, хотя мы крайне мало об этом знаем, разгораются нешуточные страсти и гремят скандалы вокруг премьер-министра Синдзо Абэ. Его рейтинг упал и есть реальная угроза смены власти. Кроме внутренних проблем, Япония старается балансировать на внешней арене между Китаем, РФ, КНДР и США. Токио — один из главных хардлайнеров по отношению к Пхеньяну, и ему не очень по душе дипломатические игры Ким Чен Ына и Дональда Трампа. И это понятно — ещё недавно ракеты КНДР падали в водах Японии, а дважды даже перелетали архипелаг.

В этой статье мы попробуем рассмотреть как внутреннюю, так и внешнюю ситуации Страны Восходящего Солнца и понять, заходит ли оно для такого лидера, как Абэ. И если да, то чего можно ожидать после его ухода.

Плохие самураи: премьер-министр и его скандалы

Вообще о возможности досрочных выборов Японии начали говорить ещё в апреле, когда разразились сразу несколько скандалов касательно окружения Абэ, а его рейтинг начал стремительно падать к историческому минимуму. Истоки возмутительных историй были заложены в 2015 и 2016 годах, но реальный эффект они начали оказывать сейчас. В первой была замешана его жена. Это касалось продажи земли для ультранационалистического детского сада в городе Осака. Там, к примеру, детей заставляли кланяться портрету императорской семьи, петь гимн каждый день и изучать доктрину 1890 года с призывами пожертвовать собой во имя страны (Эй, Пхеньян, ничего не напоминает?).

Государственная земля, кстати, предоставлялась с огромной скидкой в 85%! Премьер начал было отрицать обвинения, и даже угрожал уйти в отставку, если его семью свяжут со скандалом. А потом Минфин Японии взорвал бомбу, признавшись в подделке документов для сокрытия участия в сделках семьи Абэ. Несмотря на то, что обвинения были позже сняты против 38 людей, якобы вовлечённых в это, оппозиция настаивает на продолжении расследования. И, вообще-то, это ещё не конец — скоро ожидается отчёт того же Минфина.

Дальше был скандал, связанный с тем, что Абэ, предположительно, помог близкому другу открыть школу ветеринарии. Бизнес был выбран на основе «специальной стратегической зоны». Это реформа дерегуляции под контролем премьера, всё законно. Вот только Кабмин оказал другу «услугу» в обход официальных процедур. И только одной школе, а не нескольким. Казалось бы, ну и что? Да только позже появился документ с фразой «проблема, связанная с премьер-министром». Но Абэ продолжил отпираться, вместо того чтобы атаковать и требовать доказательств. Это и стало началом падения вниз.

Останется ли сёгун — узнаем осенью


Активисты выступают как против премьера, так и против министра финансов Японии

Не лишним будет сказать, что описанные скандалы практически уничтожили популярность Абэ. Апрельские опросы показали катастрофическое падение рейтинга: Nippon TV выдал 26,7% поддержки (самый низкий с 2012 года), влиятельная газета Asahi Shimbun — 31%. В мае он вырос до 38%, но это практически ничто, это падение более чем на 50% по сравнению с 2017 годом. И это, прошу заметить, без прямых доказательств того, что главная чета страны нарушает закон. Существуют только подозрения насчёт неэтичности некоторых её действий и решений. Но, несмотря на это, опросы показали, что подавляющее количество респондентов (70–80%), включая сторонников правящей партии, не верят оправданиям Абэ касательно фаворитизма в случае с детским садом и клиникой. Только 13% считают, что администрация «хорошо справилась». Есть в этом, безусловно, и вина СМИ, которые раскручивали скандалы с каждым новым фактом и создали негативное общественное мнение по отношению к администрации.

Оглядываясь на украинский опыт, мы можем сказать, что подобное у нас случается почти на каждом шагу: в администрациях, на тендерах и при теневых оборудках. В масс-медиа и на телевидении постоянно нагнетается ситуация. Но, в отличие от наших реалий, в Японии даже такие мелкие случаи могут привести Кабинет Министров к краху. Ещё в апреле проходили не очень большие (около 50 тысяч японцев), но заметные акции протеста.


Главный критик Абэ — экс-премьер Коидзуми

Кроме школ и садиков, Абэ, ратующий за увеличение доли атомной энергетики в стране, столкнулся с серьёзным оппонентом — бывшим премьером страны Дзюнъитиро Коидзуми. До сих пор довольно известный политик, тот активно критиковал действующего премьера за такие шаги. Сам Коидзуми выступает за отказ Японии от АЭС после катастрофы на Фукусиме, последствия которой страна переживает по сей день. Более того, он вообще сомневается по поводу того, что Либерально-демократическая партия (ЛДП), возглавляемая Абэ, может остаться у власти на третий срок, и осторожно спрогнозировал, что «сёгун» может уйти на покой уже этим летом, если проиграет выборы её главы.

Но не только партия может заставить Абэ уйти. После избирательной реформы и пересмотра закона о контроле за политическими фондами в середине 1990-х годов значительно улучшились прозрачность сбора средств. Премьер-министр теперь больше полагается на народную популярность, чем на партийную. Но это обоюдоострый меч. С одной стороны, такая система укрепила власть премьер-министра, с другой — стала причиной того, что именно уровень поддержки Кабмина в опросах СМИ рассматривается как критический показатель силы Абэ.

Между тем у Коидзуми есть свой интерес в падении правительства. Среди тех, кто может заменить Абэ, фигурирует его сын Синдзиро Коидзуми. Его могли бы поддержать 25,2% японцев прямо сейчас. Не так много, согласитесь.

«Ситуация вокруг администрации Абэ сейчас очень жёсткая. Поэтому я думаю, что он принимает различные меры, чтобы мобилизовать поддержку со стороны членов партии», — сказал губернатор Осаки Ичиро Мацуи на пресс-конференции 17 апреля.

Тем временем 53% респондентов заявили, что не хотят, чтобы Абэ продолжал быть президентом ЛДП. За Абэ — 33%. Но у оппозиции есть одна большая проблема — реального кандидата на замену Абэ пока не видно, только министр внутренних дел Шейко Нода официально выдвинула свою кандидатуру.

Такая ситуация может помочь Абэ выиграть партийные праймериз только благодаря своему авторитету и опыту. Тогда он останется до следующих выборов в 2021 году (в Японии недавно прошли досрочные и Абэ их уверенно выиграл). Однако, если он проиграет лидерскую гонку в ЛДП, то, скорее всего, покинет пост — и Япония перейдёт в эру после «Абэномики». Политические оппоненты в последнее время критикуют модель, так что её будущее может окунуться в туман неопределённости.

Кстати, об экономическом состоянии страны тоже стоит сказать пару слов. На описанном выше фоне терялась основная экономическая повестка Синдзо Абэ. Даже несмотря на проведение реформ, экономика показала первый спад с 2015 года. С уменьшением на 0,6% закончился практически культовый забег к процветанию с 1989 года. Это было даже больше, чем предсказывали аналитики (0,2%). Вместе с тем пока ситуация не критична: уровень безработицы составляет всего 2,5% и другие показатели всё ещё растут. Хотя это ещё не рецессия, потихоньку экономика Японии начинает сползать с того пика, куда она забралась за эти годы. Возвращение хоть слабого, но роста — в прямых интересах Абэ, чтобы сохранить «Абэномику», базирующуюся на гибких бюджетных расходах и свободной денежно-кредитной политике. Но, как подчеркнул другой политик, Масааки Таира из Токио, «поскольку Абэ находится на своём посту более 5 лет, необходимы дальнейшие реформы и сдвиги».

А вот что станет проблемой, так это новые тарифы Соединённых Штатов (введённые Дональдом Трампом) на импорт стали и алюминия, ставящие их союзников (среди которых, безусловно, и Япония) на грань торговой войны. И здесь мы плавно переходим к международной политике страны.

Друзья поневоле: внешняя политика Японии при Абэ


Трамп и Абэ в Белом доме

На международной арене Абэ пытается балансировать: ищет пути примирения с Россией, призывает жёстко противостоять КНДР, дружит с Трампом, недавно встречался с лидерами КНР и Южной Кореи, чтобы обсудить ситуацию в регионе. Дальше коротко рассмотрим отношения c основными партнёрами Японии.

Россия: спорные острова и крепкие связи

В общем, в 2014 году Япония укрепила связи и отношения с РФ, несмотря на агрессивные действия Кремля в Украине и на Ближнем Востоке. Тогда Абэ оправдывал это необходимостью разрешить давний спор по Курильским островам. Он даже ездил на открытие Олимпиады в Сочи, бойкотированной западными лидерами. Санкции, которые вводила Япония, были довольно слабыми; личности 23 лиц, которые попали под них, не были раскрыты.

Через два года, против воли Обамы, Абэ снова приехал к Путину в Сочи. В итоге японский лидер громогласно заявил о «новом подходе» к отношениям между двумя державами, приверженности к диалогу и расширении экономического сотрудничества. Более того, в Кабмине была создана должность министра экономического сотрудничества с Россией. Такой пост по связям с другой страной был один.

Абэ признал, что возвращение островов, оккупированных СССР в 1945 году, сейчас невозможно (хотя официальная позиция Японии до сих пор требует вернуть все четыре). Он предпочитает неформально говорить об общей деятельности на островах, которая позволила бы вернуться туда японским гражданам. Несмотря на небольшой прогресс, Россия неохотно даёт разрешения на посещение для японцев и против действия японцев вне российских законов.


Абэ и Путин — хорошие друзья

Последний визит Абэ в РФ датирован 25 мая — он был на экономическом форуме в Петербурге. Это показывает крепость связей, которые не были полностью разорваны даже после нападения на Скрипалей в Британии и химатаки в Восточной Гуте в Сирии. Токио изначально выбрал тактику дистанцирования. До сих Япония — единственная страна из «Большой семёрки», не выславшая российских дипломатов. Что же касается Сирии, то Япония только сказала, что «поддерживает решимость США». За такую позицию Абэ досталось и от местной прессы. А потом форт пал: Япония, боясь изоляции перед саммитом в Торонто 22–24 апреля, подписала общее коммюнике «Большой семёрки», винившее в нападении на Скрипалей Россию, и другое — в поддержку авиаударов союзников по Сирии. Теперь Токио может выставить себя жертвой: нас, мол, заставили. Но Москва слабости не любит и расценит такой шаг как неспособность Японии вести собственную политику на международном уровне, что негативно скажется на спорах об островах, ведь Япония теперь «под влиянием Запада». Здесь тоже всё будет зависеть от того, останется ли Абэ премьером или нет.

США: тарифы и Ким Чен Ын

Между Японией и США сложные отношения, начиная с бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Но если брать наше время, то Япония, с одной стороны, пытается быть хорошим союзником Америки. На её территории есть несколько военных баз американского флота, Токио всегда требует самых жёстких мер и давления по отношению к КНДР. И снова Япония остаётся одна в такой политике, ведь даже США уже смягчились и всеми силами демонстрируют желание дипломатически договориться с северным диктаторским режимом. В Японии такое поведение Трампа, как минимум, вызывает недоумение и страх, что, договорившись с Кимом, Трамп «забьёт» на остальной регион, включая Сеул и Токио, которые останутся с Кимом один на один. А уж если силы США будут выведены из Кореи… В общем, Япония пытается и себе выбить встречу с Кимом, чтобы прежде всего затронуть вопрос о похищенных КНДР гражданах Японии, живущих в Северной Корее. А ещё Токио и Вашингтон теперь уже расходятся во взглядах на ядерное разоружение Пхеньяна. Япония настаивает на быстром (и нереальном) варианте, США же вынуждены были признать, что это дело долгое и саммит в Сингапуре (если он состоится) станет лишь отправной точкой.

А вот где Япония и США действительно скрестили копья, так это тарифы на импорт стали и алюминия и торговля. Желание Трампа выйти отовсюду, включая соглашения о свободной торговле, напрягли Японию. А тарифы, объявленные американской администрацией, окончательно разозлили. Вплоть до намерения подать жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом заявил министр финансов страны Таро Асо. И здесь Япония следует в фарватере Канады и ЕС, которые занимаются этим вопросом более активно (Канада уже подала иск).


Китай

И напоследок пару слов об отношениях с Пекином. С Китаем у Японии до сих пор всё не так просто. В своё время Страна Восходящего Солнца, исчерпавшая свои ресурсы на индустриализацию в XIX веке, напала на Поднебесную — и началась Японско-китайская война (1937–1945). Стратегическое поражение Японии дало ход долгому процессу восстановления связей, но до сих пор многие в Китае видят в Японии конкурентов и чуть ли не «агрессоров», и порицают нежелание Токио «искупить вину» за вторжение. И, вообще-то, не без причины — в 2012 году Токио взял и «национализировал» несколько небольших островов в Восточно-Китайском море, на которые также претендовал Пекин. Ещё шесть лет ушло на то, чтобы успокоиться. В целом — восемь, чтобы созвать новый диалог высшего уровня в Японии с участием премьера Китая.

Сейчас же Япония и Китай, например, устанавливают горячую линию для предупреждения морских инцидентов. Хотя Токио и не преминул ткнуть Пекин в его танкеры, помогавшие Пхеньяну обходить санкции. Тем не менее, всё указывает на улучшение отношений. Свидетельство этому желание Японии участвовать в проекте Китая «Belt And Road Initiative» — возрождения Шёлкового пути в современном мире. Китай в ответ пообещал инвестиции. Но до конца территориальные споры с Китаем, как и с РФ, не разрешены, и китайцы постоянно заходят в воды, принадлежность которых оспаривается с обеих сторон. В ответ в недавно выпущенном Дипломатическом плане на 2018 год Япония чётко заявила, что «стремление Китая в одностороннем порядке изменить статус-кво в Восточно-Китайском море неприемлемо...». А ещё Китай постоянно напоминает Японии о том, чтобы она признала Тайвань китайским.

Как видим, на обоих фронтах — внешнем и внутреннем — у Японии ещё много работы, и сейчас сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Мы сможем это сделать не раньше, чем осенью.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.