Перейти к основному содержанию

Возьму в аренду журналиста!

Я – капля в океане. В океане информации, в которой тону. Скорость происходящих в мире событий такова, что мне иной раз не хватает времени ни на обсуждение, ни даже на полноценное их осмысление.

Анна Оскомина

Я – капля в океане. В океане информации, в которой тону. Скорость происходящих в мире событий такова, что мне иной раз не хватает времени ни на обсуждение, ни даже на полноценное их осмысление. Мир стал плоским и близким, и волны от камня, брошенного на западе, огибают земной шар и поднимают цунами на востоке. Очень увлекательно наблюдать, как творится история, и не хочу упустить ни мгновения из этой эпохальной драмы, которая на наших глазах перекраивает жизнь будущих поколений.

Но при этом я нередко упускаю из виду текущие процессы в Украине, в особенности протяжённые во времени. Хочу знать ответы на свои вопросы, но у меня семья, дети, работа и быт, и просто нет ни единого лишнего часа, чтобы углубиться в сеть, отфильтровать мусор от фактов, провести свой собственный фактчекинг, найти компетентного лидера мнений, осмыслить всё происходящее и понять, возможная ли какая-то помощь от меня, могу ли я своим участием как-то поспособствовать накоплению критической массы изменений в этой ситуации?

Полагаю, не я одна испытываю такую потребность. И у каждого из нас есть круг тем, о которых хочется знать всё, и не только их отслеживать, но принимать в них посильное участие. 

Серж Марко занимается очень нужным обществу и качественным делом: восстанавливает картину событий в АТО, опрашивает их участников и по крупицам собирает пазлик по каждой из битв и историй этой войны. Мы узнаём героев, важные детали, систематизируем собственную картину мира благодаря его работе. У меня как у потребителя его контента нет сомнений, что Серж Марко высокомотивирован, делает свою работу от души и старается быть беспристрастным, насколько это вообще возможно в такой острой и болезненной теме. Я ему очень благодарна за его работу. Но хочу получать такую же полную и всеобъемлющую информацию не только о войне.

Наша власть на всех уровнях сейчас старается не отсвечивать. Больше всего они боятся огласки и резонанса. Чтобы влиять на власть эффективно, нам следует стать направленной силой. Мы все – капли в океане. Каждая капля – ничто, но все вместе можем генерировать информационные волны. А этому мы научимся, только если будем владеть максимально полной и беспристрастной информацией. 

Например, меня интересует тема полноценного вхождения PayPal в Украину, и я подписана на Пылыпа Духлия. Но этого не достаточно, я всё равно где-то упускаю, почему так артачится НБУ? Он лоббирует чьи-то интересы (чьи?) или это просто какая-то совковая инертность? Каковы его аргументы в создании препятствий для PP? Можем ли мы чем-то помочь нашему «десанту» в продавливании нужных изменений? 

Меня интересует реформа «Укрпочты», в которой я не наблюдаю практических нововведений. Там вообще делается что-либо? Кто ответственный за неё, и не нужен ли ему волшебный пендель на дорогу? Есть ли там наш «десант», может, ему нужна какая-то помощь или хотя бы внимание общественности? 

А на каком этапе реформа здравоохранения? Движения в этой области можно описать хоть как-то более подробно, чем словом из 4-х букв? С кого народу снимать стружку? 

Возможно, пришло время для краудфандинга поиска информации. Я хочу предложить Дорогой редакции свой небольшой финансовый вклад в полноценное и всестороннее журналистское расследование по самым востребованным обществом темам. Надеюсь, вам эта идея придётся по душе. 

Каждый, кто заинтересован в информации по конкретной теме, может профинансировать небольшой фиксированной суммой журналистское расследование. Сообща мы составим список вопросов по теме, которая нас интересует, а Дорогая редакция сама аутсорсит исполнителя и обозначит необходимые для раскрытия темы сроки. У редакции будет гарантия высокого интереса к теме и средства на финансирование расходов, необходимых для деятельности журналиста. 

Возможно, со временем Дорогая редакция будет даже тендер между своими журналистами объявлять на очередное журналистское расследование. Здоровая конкуренция между ними – дополнительный фактор, обеспечивающий высокое качество и полноту выполнения общественного запроса. 

Наше дело – ознакомиться, поблагодарить автора и создать резонанс, если в этом будет необходимость. Если мы будем в теме, то сможем попинать своих депутатов на создание нужной и важной законодательной базы (мечты, мечты...). По крайней мере, дадим им обратную связь: ЭТА тема нам действительно важна и нужна, мы за ней следим и запомним того, кто продуктивно за неё возьмётся.

За хорошую работу – журналисту честь и хвала, плюс ещё и приятная накраудфандженая денежка. 
И как бонус, возможно, со временем украинское общество даже получит несколько вменяемых и ответственных журналистов, не испорченных годами работы в карманных СМИ олигархов. 

Greenlight уже во многом изжил себя. Он, безусловно, даёт жизнь настоящим звёздам, но нередко его используют для низкоинформативных и нудных эмоциональных выпадов, единственная цель которых – потешить ЧСВ автора. А мне жаль впустую потраченного времени и бестолкового выгорания нашего коллективного энергетического потенциала.

Мы – капли в океане информации.

Давайте научимся рождать бурю.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...