Перейти к основному содержанию

Арахамия: денег на восстановление Донбасса нет

""

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что на данный момент нет денег на восстановление временно оккупированного Донбасса. По его словам, вопрос о финансировании правильный, но преждевременный, поскольку изначально стоит добиться контроля над оккупированными территориями.

Арахамия уточнил, что по состоянию на сегодняшний день на реинтеграцию нужно нужно потратить десятки миллиардов. «Сопряженных затрат с реинтеграцией Донбасса - мама не горюй. Исчисляются, наверное, десятками миллиардов долларов. У американского правительства была неосуществленная инициатива по реинтеграции Палестины с фондом в 50 млрд долл на три года. Я думаю, что у нас суммы могут быть выше», - рассказал Арахамия в интервью lb.ua.

Глава фракции считает, что на данный момент рано говорить о финансировании восстановления Донбасса, поскольку пока что стоит сосредоточиться на возобновлении контроля над территориями. «Даже если случится Нормандия, нам в один день не скажут: "Все, забирайте Донбасс". Переговорный процесс будет длинным. Мы же понимаем, что у нас денег на восстановление Донбасса нет. Где-то придется брать», - сказал Арахамия.

Также Арахамия напомнил, что на данный момент не существует нового законопроекта об особом статусе Донбасса, который анонсировал президент Владимир Зеленский. По его словам, народные избранники еще не начинали разрабатывать документ, соответственно - пока нет даже чернового варианта законопроекта.

Он отметил, что ему неизвестно кто и когда займется разработкой текста документа и уточнил, что на заседаниях фракции этот вопрос не поднимался. Арахамия считает, что инициатива в данном вопросе будет исходить из переговорной группы после встречи в «нормандском формате», после чего будет активно обсуждаться в комитете.


Читайте также

  • Новоизбранный глава ЦИК Олег Диденко по окончанию первого заседания ответил на вопросы журналистов касаемо выборов на Донбассе. Среди прочего, он назвал условия выборов на Донбассе.
  • В середине сентября глава ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, заявил, что сейчас нет условий для проведения выборов на оккупированном Донбассе. Лайчак настаивал, что выборы в регионе могут пройти исключительно под украинской юрисдикцией после вывода войск страны-агрессора и установления контроля Украиной над восточной границей.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...