Перейти к основному содержанию

Арахамия: склады в Балаклее взорвали из-под земли, а не с беспилотника

""

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Временная следственная комиссия представила отчет, согласно которому склады в Балаклее взорвали из-под земли, причем в условиях очевидности для военнослужащих, что в деле были серьезные фальсификации, а те, кто вели расследование получили повышение по службе. Арахамия заявил, что для создания воронки потребовалось бы 760 кг взрывчатки, и ссылается на экспертизу института, к которому есть вопросы еще по «делу Зайцевой». 

«Все мы помним версию про атаку российского беспилотника, которую активно поддерживла тогдашний Генпрокурор и Главный военный прокурор. Вы удивитесь, но СБУ до сих пор на ней настаивает. Но против этой версии свидетельствуют два факта», - сообщил Арахамия в Facebook.

Представленные им два факта выглядят так:

  1. Экспертиза установила что причиной одного из первых взрывов, «с которого все началось», был подрыв специальных снарядов, которые были заранее заложены в землю. Тушение пожара «выявило до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует про тождественный характер их минирования».
  2. Есть материалы следствия которые подтверждают что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, «а данные Укравиаруху про пролет беспилотника не выдерживают какой-то проверки и противоречат здравому смыслу».

Поэтому ВСК обратилась в Офис генпрокурора для передачи дела другому органу, а партнеру СБУ направили лист о том что ВСК «установила расхождения между версией старшей группы следователей и реальными обстоятельствами дела, то есть по факту фальсификации материалов уголовного дела». Но мол «обращения ВСК остались без внимания в ОГП и СБУ». Поэтому ВСК обратилось в Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. М.С. Бокариуса (именно там заявили, что авто Зайцевой двигалось со скоростью 80 км/ч).

Эти эксперты и заявили, что воронка возникла из-за взрыва углубленного в грунт заряда «бризантного взрывчатого вещества», в составе которой был тринитротолуол, гексоген, тетрапитропентаеритрит, «что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного действия». Арахамия заявил, что для этого в землю должно быть заложено 2 ряда зарядов по 5 шт в каждом, то есть 760 кг взрывчатки, к примеру, КФЗ-1.  «И таких воронок было до десяти!».

Поэтому Арахамия заявляет, что «есть основания полагать что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вел расследование, по удивительному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе».

Полный отчет Временной следственной комиссии обещают представить до 1 мая, причем подчеркивается, что Арахамия и скорее всего возглавляемое им монобольшинство будет настаивать на продолжении работы комиссии еще на полгода.

При этом в комментариях экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что "Это неправда. Российский беспилотник был". 



Читайте также

  • 22 марта ночью в Харьковской области на армейском складе под Балаклеей диверсанты устроили одновременно несколько возгораний, вследствие которых началась детонация боеприпасов.
  • 24 марта сообщили, что бушевавший более суток на артиллерийских складах возле Балаклеи пожар потушен.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.