Перейти к основному содержанию

Бронетехника по-российски: донбасские зарисовки

Выявление российской бронетехники в Украине давно перешло из разряда поиска сенсаций в разряд сбора и систематизирования фактов.

Askai, Виктор Северский

Выявление российской бронетехники в Украине давно перешло из разряда поиска сенсаций в разряд сбора и систематизирования фактов. В этой статье мы предлагаем обзор лёгкой колёсной и гусеничной бронетехники с акцентом в сторону современных моделей.

В начале июня 2014 года через участки государственной границы, не контролированной Украиной, заработали поставки бронетехники, оружия и боеприпасов из Российской Федерации. Впоследствии они с подачи президента одной северной страны получили полуироническое название — «военторг».

Поначалу масштабы были очень невелики и включали прежде всего бронетехнику (6 БМП-2, танки Т-64БВ, 2 зелёные «Ноны»), в которой группа Стрелкова-Гиркина очень нуждалась при противостоянии регулярной армии. Относительно ранних завозов «военторга» можно сказать, что из БМП-2 боевиков нам удалось точно привязать к российским поставкам только одну машину с надписями «На Киев», «На Львов» и бортовым номером 125.

01

Сравнение боевых машин пехоты на фотографиях для наглядности (обратите внимание на нанесение номера)

Сейчас, по прошествии полтора года войны, мы можем смело констатировать, что в основной массе лёгкая бронетехника, отправляемая Россией на Донбасс, – старые советские модели: боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2, не модернизированные бронетранспортёры БТР-80 и МТ-ЛБ, боевые машины десанта БМД-2. Поскольку такие же образцы техники состоят на вооружении Украины, их выявление в большинстве случаев затруднено.

Хотя в случае с экземплярами с яркими индивидуальными чертами проследить их перемещение в Украину из России можно достаточно подробно.

Кроме того, очень помогает халатность исполнителей, когда не закрашиваются тактические знаки подразделений ВС РФ. Так, нам удалось выявить на Донбассе:

– бронетранспортёры БТР-80 с тактическими знаками из 23-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 65349, г. Самара);

03

– бронетранспортёры БТР-80 с тактическим знаком 11-й отдельной инженерной бригады (в/ч 45767, г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область);

04

– боевые машины десанта БМД-2 108-го десантно-штурмового полка 7-й десантно-штурмовой дивизии (г. Новороссийск).

05

Значительно проще обстоит дело с современными модификациями российской бронетехники. Сам факт их присутствия на Донбассе, без необходимости фото- или видео-фиксации по обе стороны границы, свидетельствует о военной агрессии России против Украины. Причём, как правило, на новой военной технике зачастую воюют армейские подразделения ВС РФ.

Впервые сведения о бронетранспортёрах БТР-82АМ, которые используются на Донбассе, появились в середине августа 2014 года, когда как раз приходился пик боевого применения российских подразделений. Вблизи Дмитровки (Шахтёрский район, Донецкая область) был отмечен БТР-82АМ из состава 18-й отдельной мотострелковой бригаде из Чечни.

На сегодняшний день для исследователей остаётся загадкой принадлежность БТР-82АМ, подбитого в посёлке городского типа Новосветловка. Вариантов тут много – из воевавших на луганском направлении может быть 15-я, 23-я, 136-я ОМСБр или даже 7-я военная база (об их «боевом пути» в Украине известно на сегодняшний день немного).

06

Кроме уже упомянутых моделей БТР, также в боевых действиях на Донбассе принимает участие большое количество модернизированных российских бронетранспортёров БТР-80.

Внешне отличить модернизированные БТР-80 можно по новому, более массивному прицелу ТКН-4ГА в башне и прямоугольному лазерному прожектору ПЛ-1 над пулемётом (часть модернизированных БТР-80, по-видимому, ранних выпусков, имеют старый ламповый прожектор круглой формы).

07

На некоторых из этих бронетранспортёров сохранился тактический знак упомянутой 23-й отдельной мотострелковой бригады из Самары в виде красного контурного квадрата с тремя точками внутри.

Один из российских модернизированных БТР-80 был подбит из РПГ-26 бойцами 95-й отдельной бригады ВДВ и захвачен в начале 2015-го года под Донецком – в районе посёлка Пески.

Ввиду существенных повреждений, БТР «110» был пущен на запчасти. Его корпус в феврале демонстрировали на выставке в Киеве среди других экспонатов, свидетельствующих о российской военной агрессии против Украины. Среди других характерных особенностей машины (судя по номерам корпуса и двигателя, 2010 года производства) – шины нового образца марки КИ-126 российского производства, прицел пулемётчика нового образца (не выпускается в Украине).

08

Ещё один любопытный трофей – российский БТР-80 старой модели с усиленной защитой от пуль и противотанковых гранат, выполненной по разработке московского «НИИ Стали». Бронетранспортёр имеет характерный вид из-за установленных на корпус и башню решётчатых экранов в комплекте с дополнительными броневыми листами.

Именно такой образец БТР-80 был захвачен бойцами Национальной гвардии Украины в исправном состоянии 20 июня 2014 года в районе села Мариновка Донецкой области. Впоследствии украинские военные использовали этот бронетранспортёр при организации обороны на мариупольском направлении.

Судя по эмблеме в виде головы тигра на лобовой детали корпуса, БТР-80 ранее использовался в войсковой части №16544 (с. Борзой, Чеченская Республика) в роте охраны и сопровождения воинских грузов.

09

Ещё один яркий, легко узнаваемый образец современной российской бронетехники на Донбассе – бронеавтомобиль «КамАЗ»-43269 «Выстрел». Подобные аппараты неоднократно были замечены в Луганске и Луганской области, участвовали в боях за Дебальцево. Причём, судя по фото и видео, их потери в боях на Донбассе составили не менее четырёх единиц.

010

Кроме «Выстрелов», на Донбассе отметились и российские бронеавтомобили «Водник» и «Тигр».

011

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции