Перейти к основному содержанию

Асеев рассказал о пытках, которым его подвергали в плену

""

Освобожденный из плена журналист Станислав Асеев рассказал о том, что террористы вменяли ему семь «статей». Одна из них шпионаж, а остальные — связаны с журналисткой деятельностью. Среди прочего ему «шили» дело за то, что он писал «ДНР» в кавычках. Также он рассказал, что происходит в подвалах, где контролируемые Россией боевики «ДНР» удерживают пленных и о пытках, которым его подвергали.

По словам Асеева, его задержали 11 мая 2017 года в Донецке на улице в центре города, куда он пошел чтобы снять репортаж о так называемом «Дне республики». Асеев считает, что сотрудники «МГБ» узнали его по рюкзаку, с которым журналист попал в кадр росТВ.

Асеев рассказал, что вскоре после лингвистической экспертизы «эксперт» дал оценку его текстам и решил, что среди прочих «нарушений», журналист ставил в кавычки «ДНР». А это означают, он отрицает «государственный суверенитет», публично призывает делать это остальных людей. «Все, что со мной связано по журналисткой линии, а это журналистское сообщество, становится экстремистским, а значит я еще и участник экстремистского сообщества, и сама публикация отдельно идет как экстремизм», — уточнил он.

Журналист также рассказал, что по его наблюдениям, основная причина, по которой боевики лишают свободы людей - это необходимость создать видимость работы перед ФСБ России, которая их курирует. «Создаются отчеты о поимке так называемых шпионов, фабрикуются дела, то есть они за что-то получают зарплату. Особенно, когда подходит отчетный период к концу года попадали люди десятками, чтобы просто показать видимость работы. Поэтому если есть хотя бы малейшая возможность за что-то зацепиться, они ее используют», - сказал Асеев.

Что касается пребывания в плену, Асеев рассказал о пытках, которым его подвергали. Изначально его били дубинками, одели пакет на голову и, что его удивило, привели в обычный кабинет (а не в подвал) где «общались» в духе террористов. В комнате были устройства для ударов током, огромный тесак, которые использовали для психологического воздействия на тех, кого подвергали пыткам, угрожая отрезать части тела.

После - Асеева удерживали в нескольких подвалах в плену, откуда его заставляли писать репортажи и вести активную деятельность в соцсетях. Удерживали в маленьких сырых комнатах с плохим освещением. В туалет водили с мешком на голове. При этом одевали наручники на руки за спиной. Иногда не разрешали садиться, иногда не позволяли лежать. Во время пребывания в «Изоляции» (здание бывшего завода в Донецк – прим ред) выводили на улицу всего на несколько минут.

Асеев пробыл в плену 962 дня.


Читайте также

  • В октябре так называемый «Верховный суд» самопровозглашенной «ДНР» принял решение, согласно которому украинского журналиста и блогера Станислава Асеева приговорили к 15-ти годам лишения свободы. Кроме того, ему запретили 2,5 года заниматься журналистской деятельностью.
  • 29 декабря в ОПУ сообщили имена людей, которых освободили в рамках обмена. Среди них оказался и Асеев.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...