Перейти к основному содержанию

Асоциальная справедливость: немного о современных левых

А статистику пусть сын Порошенко читает

Проблема полицейского произвола, несмотря на постепенное совершенствование закона, остаётся одной из острых для большинства стран мира — как авторитарных, так и демократических. Вопросы рациональности применения насилия в конкретно взятой ситуации, интерпретации законов и актов, коррумпированности сотрудников и их бездействия остаются открытыми и дискуссионными. Именно из-за имеющейся проблемы сокращение АСАВ (англ. All Cops Are Bastards) стали использовать совершенно разные слои общества — от интернет-активистов либерального крыла до ультрас правых взглядов. Поэтому произошедшая ситуация с Джорджем Флойдом в США, казалось бы, является одним из кейсов, подобных которому за год может быть несколько тысяч.

Почему же гибель Флойда стала поводом для беспорядков? Формальным поводом для них стал «устоявшийся расизм к темнокожим в США со стороны полиции». Даже если это так, возникает вопрос — стоит ли в ответ разрушать частную собственность граждан, не причастных к смерти этого человека? Думаю, ответ очевиден. И даже статистика убийств граждан полицейскими, которую ежегодно обновляет издание The Washington Post, свидетельствует о том, что смертей среди белого населения от рук правоохранителей оказалось больше, чем темнокожих или латиноамериканцев (37% против 23% и 16% соответственно). Много ли вы помните бунтов за последний год из-за убийства полицейским белого или испаноязычного американца?

''

 

Тем не менее, педалирование этнической тематики в последние годы стало неким политическим трендом. На фоне риторики Трампа о контроле за миграцией, его противники то и дело стали обращаться к вопросу о неравенстве, практиковать «борьбу за социальную справедливость и демократию», в рамках которой готовы пойти на любые меры.

Совершим небольшой экскурс в прошлое. 2016 год. Столица штата Калифорния город Сакраменто. Несколько десятков людей правых взглядов различного толка проводят митинг у здания местного Капитолия. Приглашение на их акцию привлекает внимание со стороны их противников из числа людей, именуемых себя антифашистами, — и рядом с митингом начинается организованный контрпротест с их стороны, превышающий в 10 раз по числу само собрание правых. Закончилось это мероприятие насилием из-за того, что «борцы с фашизмом» пришли на акцию с битами и ножами, и как следствие — скандалом, из-за которого пришлось извиняться мэру города.

Произошедшие столкновения, безусловно, можно оправдать соблюдением Нюрнберга, противодействием неонацизму (что и делали арестованные впоследствии «антифашисты»), пусть и весь политический спектр от крайне левых до крайне правых функционирует в легальном поле в США и защищён законом. Но остановились ли на этом левые тогда?

Менее чем через год в Калифорнийский университет в Беркли должен был приехать консервативный спикер Майло Яннопулос, что вызвало недовольство среди студентов и преподавателей учебного заведения, традиционно поддерживающих левых либералов из Демократической партии. Они начали собирать против лекции подписи и организовали митинг в университете. Закончилось ли всё мирной формой протеста? Конечно же, нет, ведь к участникам быстро присоединились вооружённые представители организаций «Чёрный блок», «Антифа» и «Любыми необходимым средствами» (англ. RAMN). Пресс-секретарь последней — школьный учитель Иветт Феларка, которая, по заявлениям американских правых, и руководила вышеупомянутым нападением в Сакраменто. Итогом участия в акции этих группировок стала эскалация конфликта в Беркли на протяжении восьми месяцев, а поводами для очередных беспорядков со стороны этих «антифашистов» стали даже приезды в город представителей народа, который больше всего пострадал от нацистов — этнических евреев Бена Шапиро и Дэвида Хоровица из-за своих консервативных взглядов.

Именно тогда республиканский истеблишмент впервые заговорил о том, чтобы признать эти организации террористическими (RAMN находится в разработке ФБР по данному поводу уже более 15 лет). И на днях эту мысль снова озвучил Трамп, потому что всё тот же перечень группировок сегодня участвует в поджогах и грабежах зданий, устраивая мародёрства и причиняя ущерб частной собственности. И нельзя не согласиться с ним, что гибель Флойда их не интересует, поскольку эти граждане, декларируя борьбу с привилегиями, свободу и всеобщее равенство, на самом деле являются тоталитарной сектой, не считающейся со мнением граждан в конкретно взятой местности и стремящийся навязать свои ценности всем, прежде всего — несогласным с ними. И рост популярности таких социалистических спикеров, как Берни Сандерс, явно свидетельствует о запросе на подобную риторику среди масс.

Казалось бы, где США, а где Восточная Европа, в которой мы проживаем? Логичный вопрос, ведь в силу советского прошлого сегодняшние левые у нас несколько другие. И непопулярны они в том числе потому, что вечно обсуждают — как между собой, так и с оппонентами — о релевантности опыта СССР. Однако в силу развития сетевого пространства, тенденции позиционирования некоторыми кумирами молодёжи в масс-медиа (как, например, Билли Айлиш) себя как «борцов за социальную справедливость», им на смену вполне скоро могут прийти эти Social Justice Warriors, мимикрирующие под демократов персонажи, активизирующиеся, что иронично, в странах с широким уровнем свобод. Не в странах исламского Востока, где есть различия в правах между гендерами и смертная казнь за гомосексуализм. Не в странах африканского континента, где с начала деколонизации происходит геноцид белого населения. А в государствах, где им предоставляют трибуну и практически никак не ограничивают их политическую деятельность.

И поэтому, чтобы не допустить повторения сценария американских бунтов, направленных вместо, возможно, имеющего места полицейского беспредела на дестабилизацию красными политических режимов, украинские власти, несмотря на патриотические настроения в обществе, должны дать юридическую оценку подобного рода SJW-экстремистам. Провести чёткую границу между противодействием неравенству и навязыванию новыми левыми своих деструктивных ценностей, в конечном счёте приводящих, несмотря на формальные гарантии, всё равно к радикализации, подобной той, что мы видим сейчас в Штатах.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...