Перейти к основному содержанию

Атом в Украине. Сколько реакторов?

Атомный потенциал у нас ого-го, отопительный сезон не очень. Сколько реакторов построим?
Источник

22 ноября состоялось подписание двух соглашений между украинским оператором АЭС НАЭК «Энергоатом» и американской компанией Westinghouse Electric, владельцем технологии АР1000 — реакторов поколения ІІІ+. Несмотря на то, что «Энергоатом» ранее рассказывал о намерениях и анонсировал указанные соглашения, до последнего момента никто не знал, что именно будет подписываться. Более того, было неизвестно, что и где намерен строить НАЭК. Поскольку сама церемония состоялась в рамках международной конференции по случаю 25-летия компании, которое отпраздновали 16 октября, подписанты имели возможность рассказать детали: что, где и когда будет строить «Энергоатом». Как эти планы реалистичны и как их собираются воплощать в жизнь, выяснял Mind.

Что будет строить «Энергоатом» вместе с Westinghouse

Чтобы понять, о чём идёт речь в заключённых между Westinghouse и «Энергоатомом» соглашениях, следует ознакомиться с тем, что именно и где намерен возводить «Энергоатом». Ведь это не было понятно по меньшей мере с конца августа, когда в торжественной обстановке в присутствии президента Украины Владимира Зеленского руководители НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и президент и главный исполнительный директор компании Westinghouse Патрик Фрагман подписали Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий размещение пяти реакторов Westinghouse AP1000 в Украине.

Тогда было озвучено, что два реактора АР1000 будут построены на Хмельницкой АЭС. Но, как известно, на ХАЭС с 1980-х годов стоят два недостроенных энергоблока, предназначенных для реакторов типа ВВЭР-1000, имеющих другие конструкционные и тепломеханические характеристики, чем АР1000. И если четвёртый энергоблок возведён лишь на 25%, то строительная готовность конструкций третьего составляет 75%.

Таким образом, почти три месяца атомщики и эксперты ломали головы над намерениями «Энергоатома». Особенно смущало то, что состояние строительных конструкций третьего энергоблока неудовлетворительное, о чём ещё в 2011-2012 годах заявлял ядерный регулятор — Госатомрегулирование.

Впрочем, презентация Петра Котина после подписания документа поставила точки над «і», хотя опасения по поводу возможности использования строительных конструкций остались. Их будут использовать без участия американской стороны.


Источник: InfoAtom

Выше — слайд из презентации и. о. президента «Энергоатома», из которого следует, что третий блок на Хмельницкой АЭС будут достраивать с реакторной установкой советского дизайна ВВЭР-1000. В самом докладе Котин отметил, что будут строить в сотрудничестве не с РФ, а с единственным в Европе владельцем этой технологии — чешской Skoda JS (собственник самой Skoda JS — российский Газпромбанк через группу ОМЗ). И действительно. На днях АО «Украинские энергетические машины» (бывший «Турбатом») сообщило, что вместе с проектантом АО «Киевский институт «Энергопроект» (71% акций принадлежат Марку Дубовому — сыну экс-нардепа Александра Дубового (БЮТ) провели совещание, на котором выясняли, могут ли турбины экс-«Турбоатома» использоваться при достройке третьего и четвёртого блоков ХАЭС. Из пресс-релиза следовало, что турбина для третьего блока с технологией ВВЭР-1000 уже почти готова, а для четвёртого — будет модернизироваться под проект АР1000 компании Westinghouse.

Также попутно Петр Котин добавил, что проект закона о строительстве третьего энергоблока будет представлен в Верховную Раду уже в ближайшее время.


Источник: InfoAtom

Это другой слайд из презентации Петра Котина, из которого следует, что третий энергоблок ХАЭС «Энергоатом» намерен достроить всего за четыре года. Мировая практика строительства АЭС за последние десятилетия ставит под сомнение такие планы: любой шаг в этом направлении должен согласовываться с национальными регуляторами, общественностью и т. д.

Так, откладываются планы строительства двух блоков британской АЭС Hinkley Point, которое началось в декабре 2018 года. Энергетический пуск первого блока предварительно запланирован на декабрь 2026 года, а это семь лет.

Не менее показателен пример американской АЭС Vogtle, где возводятся два энергоблока по технологии АР1000 Westinghouse (как раз наш случай в отношении других пяти блоков, которые «Энергоатом» запланировал сдать в эксплуатацию в 2029 году — см. второй слайд). Строительство двух блоков АЭС Vogtle началось в 2013-м, а его завершение запланировано на I квартал 2022 года. При этом буквально на днях атомный регулятор США NRC заявил, что усилит надзор за строительством. А это тоже может сдвинуть сроки.

Зарегулированность процедур, предотвращение коррупции и усиление роли общественности в любых масштабных проектах строительства, тем более, если это строительство АЭС, очень тормозит процесс возведения новых атомных мощностей в странах с развитой демократией. Кроме того, следует отметить, что о планах построить атомные энергоблоки уже заявили многие европейские страны.

Кроме этих аргументов, на ситуацию с достройкой ХАЭС-3, с одной стороны, негативно влияет, как было отмечено, состояние строительных конструкций, которое вызывает вопросы у национального регулятора. Но, с другой — вызывает оптимизм наличие большей части оборудования, которое было произведено и закуплено ещё в 1990-х — в начале 2000-х, когда достраивался второй блок Хмельницкой АЭС. В частности, весь комплект оборудования первого контура реактора, кроме самого его корпуса (который и планируется заказать у Skoda JS).

Впрочем, опять-таки усложняет ситуацию то, как именно хранилось оборудование. Часть его находилась под открытым небом. О важности этого аргумента свидетельствует то, что после последнего визита на ХАЭС с делегацией Westinghouse, по информации источников в НАЭК «Энергоатом», Петр Котин дал поручение определить и наказать виновных за то, что оборудование находилось в ненадлежащих условиях.


Фото: НАЭК «Энергоатом»

Какие соглашения подписали Westinghouse и «Энергоатом»

Теперь подробнее рассмотрим пять энергоблоков, анонсированных Westinghouse и «Энергоатомом» в последний день августа 2021 года. Напомним: во время визита президента Владимира Зеленского в США «Энергоатом» подписал меморандум с Westinghouse Electric о строительстве за $30 млрд пяти атомных энергоблоков с реакторами АР1000.

В ходе международной конференции «Атомные возможности для развития страны» 22 ноября Westinghouse и «Энергоатом» подписали два соглашения о строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС по технологии АР1000. Одна предполагает закупку услуг американской компании по проектированию энергоблоков, другая — закупку тренажёра для подготовки персонала и другого долгосрочного оборудования первой реакторной установки Westinghouse AP1000 на площадке ХАЭС.

То есть, согласно подписанным соглашениям, Westinghouse будет проектировать четвёртый и пятый энергоблоки ХАЭС. Остальные три блока Westinghouse будут находиться по одному на каждой из площадок действующих АЭС. О строительстве, по словам подписантов, пока речь не идёт.

Кстати, как известно Mind, сами сделки не проходили все необходимые в таких случаях процедуры. Есть сомнения, что «Энергоатом» согласовывал их со всеми министерствами и даже в самой компании.

За чей счёт банкет


Источник: InfoAtom

Это ещё один слайд из презентации Петра Котина. Но не следует его понимать буквально. Как сообщил сам Котин, эти показатели локализации оборудования предусмотрены только со второго блока АР1000 (5-го блока Хмельницкой АЭС). А проект «Украинский энергоблок», по его словам, в целом начнётся после того, как построят все пять блоков по технологии Westinghouse.

Впрочем, и ХАЭС-4 будет строиться с украинским поставщиком: «Даже на первом блоке мы будем строить с украинскими подрядчиками турбинный остров, а Westinghouse будет отвечать за реакторную установку», — сообщил Петр Котин. Кстати, ранее он заявлял, что реактор для ХАЭС-4 уже готов — был изготовлен для американской АЭС Virgil C. Summer V.C.Summer в США, но проект «накрылся» из-за подорожания и увеличения сроков лицензирования новых энергоблоков. Как известно, в марте 2017 года Westighouse не выдержал перерасходов по проектам строительства АЭС с реакторами АР1000 (Vogtle и V.C. Summer) и пошёл на банкротство.

Подписанты соглашений сообщили, что строительство блоков будет финансироваться за счёт кредита US Eximbank, который будет выдан на 18 лет. Объём кредита не был озвучен. Но отмечено, что другим источником финансирования может стать выпуск евробондов «Энергоатомом». На самом деле US Eximbank может выдать кредиты только Westinghouse. И очевидно, только на сумму стоимости оборудования, которую будет поставлять американская компания.

Делимся материалом коллег о делах газовых и угольных.

Впрочем, уже 23 ноября широко разошлась новость от госпредприятия «Гарантированный покупатель», что НАЭК «Энергоатом» отсудил у него 4 млрд грн долга за электроэнергию и может потребовать принудительного исполнения судебного решения и списания этих средств. В этот объём входят 3 млрд грн, которые должны были пойти на расчёты по ДТЭК за электрическую энергию по «зелёному» тарифу, и привлечённые в начале ноября НЭК «Укрэнерго» за счёт выпуска «зелёных» еврооблигаций.

На данный момент новый глава «ГарПока» Вадим Улида предлагает «Энергоатому» мирное соглашение. Если предложение будет проигнорировано, а средства всё же будут взысканы — выпуск евробондов «Энергоатомом» становится совсем химерным. Хотя пока атомная компания и согласовывает текст будущей сделки с инвестиционно-банковской компанией FinPoint — той самой, которая организовала выпуск евробондов для «Укрэнерго».

Поэтому не исключено, что для выполнения уже заключённых соглашений «Энергоатом» будет пытаться отменить ПСО (около 50% производимой электроэнергии продаётся значительно ниже себестоимости). Такое может произойти за счёт либо повышения тарифов для населения (что очень сомнительно ввиду намерений Зеленского баллотироваться на второй срок), либо сбрасывания своих обязательств на других игроков рынка, что окончательно расшатывает нынешнюю модель энергорынка, которая и так имеет существенные дефициты и едва держится.

В целом озвученное в первом слайде строительство 15 блоков — не более чем химера. Сомнительна даже достройка одного блока, законопроект о строительстве которого на днях КМУ может подать в парламент. А о заявленных восьми энергоблоках (две АЭС с нуля) до 2040 года — не стоит и говорить.

Так, у французской генерирующей компании Électricité de France (EDF), которая тоже принадлежит государству и где работают 50 000 сотрудников на 70 ГВт мощностей (не только ядерных), ежегодный доход составляет 67 млрд евро. И EDF очень осторожно строит один-единственный энергоблок АЭС Flamanville ещё с 2007 года (причём по французской технологии Framatom). Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с заявлением о намерениях возвести новые блоки (ожидается, что французское правительство объявит о строительстве до шести новых реакторов типа EPR в ближайшее время). Но с подобными заявлениями выступает не компания-оператор АЭС (хоть и государственная), а первые руководители страны.

В то же время финплан «Энергоатома» на 2021 год предусматривает доход лишь в 56 млрд грн (менее 2 млрд евро, 35 000 сотрудников на 14 ГВт установленной мощности). Долги компании составляют более 20 млрд грн. И компания — не руководители государства — провозглашает планы по возведению 15 новых атомных энергоблоков к 2040-му. Как должно расценивать эти заявления западное сообщество и будет ли оно серьёзно относиться к руководителям атомной отрасли после таких заявлений — вопрос остаётся открытым.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.