Перейти к основному содержанию

Атомный сюрприз

С Новым годом! Говорят, в Европе атом чуть потеплел

2022 год только начался, а приятные сюрпризы уже не заставляют себя ждать. Не уверен, что тенденция сохранится на 365 дней сразу, так что давайте это ценить. Поговорим о мирном атоме, самом зелёном в мире, по версии Еврокомиссии?

По версии сразу двух СМИ (одно британское, одно немецкое), европейцы потихоньку подходят к главному: «легализации» атомной энергетики с точки зрения экологии.

Вещают нам дядьки-европейцы, что ЕК предлагает дружно закрыть глазки на риски атомной энергетики, но в отдельно взятых случаях. Например, если атомная электростанция получает разрешение на строительство до 2045 года — милости просим. Как вы поняли, подавать заявки можно примерно сейчас.

Если кому-то хочется обвалить предложение, все довольно просто. Нужно всего лишь 353 голоса «против» в Европарламенте или обращение правительств (мелочь, 20 из 27 правительств, представляющих около 65% населения).

Конечно же, этому обрадовалась Франция. Одна из главных стран Евросоюза. Более чем две трети электроэнергии получает от АЭС. Ещё и собирается строить новые, хотя пауза в этом деле затянулась почти на 20 лет.

И само собой, бомбанула Германия. Она свои атомные электростанции планирует окончательно закрыть до конца года. В общем, нашла коса на камень.

Одной стране хочется спокойно греть лампочку мирным атомом. Развивать дела в африканских странах взамен на полчища мигрантов, не парясь о домашних раскладах. Другой стране — время от времени бегать к Путину и расстраиваться, что он ведёт дела как мудак. «Ай-яй-яй, снова газ перекрыл». Ну нравится ребятам — что же я сделаю?

''

''

Ничего, как и вы. Так как мы в Евросоюзе не присутствуем, можем лишь наблюдать.

Энергетика вошла в политику намертво, и никакие чернобыльские страшилки, приправленные Фукусимой, этому не помешают. Встретив стык 2021-2022 годов с российскими газовыми манипуляциями, европейцы внезапно открыли для себя очевидное. Оказывается, кто газ качает, тот и шантажировать может. Отакої.

Позиция Берлина по «Северному потоку-2» всё это время была ясной и чёткой. Страна, добровольно кастрирующая собственные атомные проекты, без газа не протянет.

В каком-то смысле газовые оптимисты сначала победили. А затем целый континент понял, что виктория была, мягко говоря, сомнительной. Ведь когда горемычную трубу таки достроили, включился шантаж по полной.

Россия одной рукой сгоняет к Украине войска, другой выписывает подзатыльник Лукашенко — и тот делает аналогичный трюк с мигрантами возле польских КПП. Хакеры, дезинформация, военные игрища — это так бизнес ведут, правда? Если кто-то полагал, что агрессор достроит трубу и успокоится, пусть поменяет штаны.

Шантажист сам никогда не остановится. Его можно лишь остановить.

Вот так Европа, прежде думавшая о сохранении экологии (потому что модно), наконец-то задумалась о сохранении экологии и себя (потому что нужно).

Видны тенденции. В апреле прошлого года — да-да, 2021 уже прошлый, привыкайте — атомная энергетика была исключена из «Зелёной таксономии». Вместе с газом, что как бы намекает на отношение. Что за документ? Список видов деятельности, инвестиции в которые не наносят ущерб климату. Был атом перспективным — оп, нет его.

Понятное дело, пошли обсуждения. Россия в чём-то помогла, превратив газовый рынок в минное поле для демократии — и вот, ловите.

Таксономия вновь позеленела. И знаете, при этом инвестиции в газ уже не считаются чем-то перспективным. А вот насчёт атомной энергетики вполне можно поговорить. Ну как, формально можно поговорить и о газе, но паритет точно восстановлен хотя бы на стартовых позициях.

Как дела, Берлин? Ты вроде собирался свои электростанции закрыть до конца года.

Как дела, Берлин? А ведь так классно было требовать от Литвы прикрыть Игналинскую АЭС взамен на вступление в ЕС. Ах, как же круто и перспективно, молодцы. Стратеги.

Как дела, Берлин? Российский газ отлично греет, попробуй лизнуть СП2 на морозе.

В общем, иногда перспективные направления оказываются бесперспективными. С кем не бывает — мы вообще при президенте Зеленском живём. Но власть у нас хотя бы сменяется, так что европейские расклады дарят неплохой шанс.

Видите ли, у нас с атомной энергетикой всё не так плохо. Не так плохо, как с газом собственной добычи и углём не за все деньги мира, я хотел сказать.

Подача заявок до 2045 года? Да у нас все давно построено, пользовался бы кто.

В принципе, если бы Игорь Коломойский не захотел себе электроэнергию подешевле – эту зиму мы бы встречали с украинским атомом в обнимку и душевно компенсировали нехватку отопления электрическими обогревателями. И тоже не за все деньги мира.

Но олигарх захотел «подешевле», потому мудрецы с Банковой загнали наши АЭС на досрочно-плановый ремонт. И пошли покупать готовую у Беларуси (считай, России).

Игры олигархов в нашей энергетике видны уже без телескопа. Слишком заметно.

В том, что украинская атомная энергетика встречает уступки Еврокомиссии в разваленном состоянии, виноват лишь один человек. Зовут его Владимиром, а фамилия — Зеленский. Именно под его брендом на Банковую пришли те, кто за компанию обрушил нам всю энергетику в принципе. Не партнёры, а соучастники.

При смене власти (хотя бы Верховной Рады) мы обязаны использовать европейский шанс. Наши АЭС не просто так сотрудничают с Westinghouse. Они хотят не просто выжить, а быть более эффективными. И у нас, если что, даже нет выбора.

Эффективность либо смерть. Владимир Александрович слишком дорого обошёлся не только в плане денег — он потратил наше с вами время.

Украина может и дальше «зеленеть» в плане энергетики, я не против. Надо оплачивать долги и идти в Европу. Возвращать своё законное место. Требовать общения на равных, просто желательно при этом выполнить один-единственный трюк.

Остаться в живых и не примерзнуть к кровати посреди ночи. А там-то и поговорить о пафосных вещах можно, я даже не спорю.

Пора оценить факты здраво. Нам много лет подряд талдычили о пользе зелёной энергетики, пока в Украине догнивали вполне живые АЭС. Европейцы трясли кулачком и рассказывали, как Грета Тунберг читает твиттер Трампа и на родной тяге покоряет космос. Где эти европейцы, алло? Как вы там? Всех спасла солнечная батарея?

А я хочу, чтобы моя страна развивала это мелкое направление, при этом располагая здравыми и эффективными АЭС. Когда дома всё в порядке, можно хобби завести.

Но у нас дома хреново и холодно. Атом завис из-за уступок олигархам. А хобби развилось, да, но теперь с ним воюет ровно та же власть, что и со всей Украиной — если надо давать деньги, президент и его голота предпочитают оплату обещаниями.

Впрочем, где мы не вывезли — Еврокомиссия зашевелилась. Пора подключаться.

Считать хобби чем-то на уровне оригами, а атомную энергетику — серьёзным делом. Заслуживающим управленцев получше три-два-раза Костина в «Энергоатоме».

Если бы 31 декабря я знал, что решит Еврокомиссия, загадал бы дополнительное желание, чтобы Украина обрела власть, способную использовать «атомное потепление» экологов во благо: большего и не прошу.

С Новым годом, кстати. Мирный атом в каждый дом.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.