Перейти к основному содержанию

Аукцион на разработку месторождения циркония в Донецкой области не состоялся

""

Намеченный на 15 февраля аукцион на исследовательско-промышленную разработку месторождения циркония и редкоземельных металлов в поселке Никольское под Мариуполем не состоялся. Это была уже вторая попытка его проведения, но не нашлось ни одного желающего. По данным активистов, выступающих против разработки месторождения, через две недели власти планируют предпринять третью попытку.

О том, что аукцион не состоялся сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на данные электронной системы для проведения торгов «Прозорро». Председатель Госгеонедр Роман Опимах заверил, что от попыток начать разведку этого месторождения не отказываются, но сперва будут проведены общественные слушания.

Потому, что «вряд ли кто-то согласится заплатить деньги за специальное разрешение, рискуя его потерять, не начав работы. Все понимают, что без слаженного диалога с местными жителями конструктива не будет», — сказал он в комментарии 0629.

Как отметила активистка Галина Однорог, третий аукцион планируют провести через две недели. А единственное, что позволило добиться отмены аукциона – «акции прямого действия».

«Поэтому у нас еще есть две недели, чтобы провести общественные слушания, на которые уже согласились около 15 громад», - сообщила она. Правда, активисты намерены на этих слушаниях вынести вопрос про право громад «останавливать любую технику и перекрывать движение техники», а не обсуждать то, при каких условиях добыча будет возможна. Конечная цель протестующих - полное снятие лота с аукциона.

Потому что местные жители уверены – в случае проведения аукциона будет вестись не просто разведка, а полномасштабная добыча.


Читайте также

  • В конце января стало известно, что 15 февраля будет проведен аукцион, в ходе которого Госнедра реализуют права на геологическую разведку циркония в Украине.
  • А 4 февраля около 450 жителей поселка Никольское в Донецкой области провели акцию против добычи циркония на территории их громады. Противники добычи предупреждают, что буро-взрывные работы могут повысить тектоническую активность и привести к появлению радиоактивной пыли. В ОГА отвечают, что сейчас речь идет только о разведке и будет ли добываться тут цирконий - еще вопрос.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!