Перейти к основному содержанию

AUKUS по Елисееву

Близорукий француз, а ты бревно не видел?

О французской истерии из-за срыва поставок субмарин уже все высказались. Я молчал. Разве что хихикал над некоторыми моментами сделки. И наконец-то увидел то, чего дожидался: действительно актуальное мнение с привязкой к нам.

Чтобы не тратить время, дам ссылку на новость о французах и австралийцах. Кто не в курсе — почитает кратенький текст и вернётся к этому очерку.

А я продолжаю. Знаете, вот всегда чувствовал, что Константин Елисеев — дипломат, за которого стыдно не бывает. И сегодня снова в этом убедился. Вещает нам Константин Петрович, что скандал буквально открывает для Украины окно возможностей.

Шанс напомнить европейцам, кто на Донбассе воюет — а кто репу почесал, лишь когда попал на деньги.

То, что французы на большие бабки попали, проблема самих французов. И то, что они парятся над далёкими краями, изображая близорукость при решении европейских проблем, — в принципе, тоже. Как бы Париж ни пытался отморозиться от вызовов, характерных для топ-государства.

Также Елисеев прямо говорит о нашей обязанности усилить связи с Вашингтоном (ведь больше и не с кем). Постоянно тащить за уши украинскую повестку, потому что австралийско-французские разборки от неё тупо всех отвлекают.

В конце концов, необходимо искать европейские центры силы — что звучит логично на фоне наших потуг запустить Люблинский треугольник. Честно, пример современной Франции является лучшим мотиватором для локальных союзов. В них хотя бы партнёры тебя понимают как никто другой.

А ещё дипломат бьёт в десяточку, подчёркивая важность Тихоокеанского региона для топ-государств, давно решивших все проблемы возле собственных границ.

Вот тут подпишусь под каждым словом и выскажусь сам. Франция-то в такой список никак не попадает. Знаете, почему? Её проблемы решены примерно нигде и никем — а умные люди говорят, что надо бы с них начинать.

И уже потом соваться куда-то в южные широты. Вот попробуйте собрать слово «геополитика» из букв Д, О, Н, Б, А, С и С.

Если получится — поздравляю. Вам явно пора в президенты. Но современный Париж, к сожалению, даже этим козырнуть не сподобился. Ладно-ладно, на фоне «Северного потока – 2» вы могли наблюдать европейскую последовательность в целом.

Евросоюз мужественно наблюдает за тем, как у него перед носом гадит Кремль. Разжигает войну, спонсирует радикалов (правых, левых — неважно) — и потом вежливо предлагает Старому свету газ собственной добычи. Он тебя насилует, ты у него чипсы берёшь. Я сейчас будто монолог Джимми Карра о сексе в Глазго переслушал.

Ещё Евросоюз ноет из-за ковида. Но не обращает внимания на Россию, нарочно открывшую границы и выпустившую в мир заболевших новым штаммом.

Маршрут Косово-Донбасс?

Ах да, в то же время Евросоюз декларирует экологически выверенные цели, за все годы не поспешив обзавестись собственной зелёной энергетикой. Такие зелёные, что газ-Путин-ням-ням-ням. То ли дело украинцев жизни учить. Сапожник без сапог.

Франция — реально европейская страна. Впитала в себя все ключевые позиции, особенно коленно-локтевую.

Ведь у типичного француза не бомбит из-за того, что Россия затеяла военный конфликт с отжимом территорий. Чихать он хотел на престиж. Чихал он на все остальные страны. То ли дело декларировать стремление к миру во всём мире, говорить — не мешки ворочать.

Ещё у француза не горит из-за наглости, с которой агрессор продолжает совать своё свиное рыло в европейские дела. На практике куколд, ну хоть на словах лидер.

Вот когда французскую клушу обижают, расторгая контракт на субмарины — ей становится больно. А в остальное время можно летать к Путину на чаепитие и прикидываться шлангом, пока он спонсирует терроризм по всему миру.

Современный Париж — образец того, как страна хочет сохранить инструменты топ-уровня, при этом занимаясь исключительно своими делами.

Лишь бы как-то без него все важные вопросы порешали. Коллективный француз хочет оставаться определяющей силой в Европе на пару с немцами. При этом лениться и не отвечать ни за что, кроме собственных проблем. Хитро. Но так это не работает.

Если бы Франция свернула аппетиты в Тихоокеанском регионе, убрала невидимую руку города из Африки, где давно присутствует — её бы никто не критиковал.

Но она не убирается из бывших колоний, которые бывшими можно назвать с большой натяжкой. Лезет везде, будто у себя все вопросы уже решила. И для топ-государства, которым Франция себя упорно называет на каждом углу, ситуация выглядит иначе.

Топ-государство потому и «топ», что преследует не только свои цели, но и выступает лидером по ряду вопросов. Взамен получает ресурсы и уважение.

А ключевой проблемой в наше время является безопасность.

Вроде бы Парижу никто хвост не прищемил в Европе, сидит на равных с Германией и распоряжения выдаёт. Так, почтили топ-государство, пора бы ответную реакцию оценить. И что же мы видим?

Никто не мешает РФ. Разве что кричит о важности европейских принципов. Но при этом заглядывает в рот азиату-вояке и не ограждает его колючей проволокой.

Тихоокеанский регион интересует нашего дебила близорукого. Африка интересует, всякие отдалённые страны с неплохой ресурсной базой. Потому где-то далеко он не получает ничего, а дома — нихрена. Ведь дома уже вовсю хозяйничает Кремль.

Если бы не американцы — боюсь подумать о том, как бы Кремль к этому времени поимел настолько мужественную Европу. Подозреваю, что её же оружием.

Больше упора на демократию, братцы!

Да, нам необходимо обращаться к топ-государствам. Но для начала их придётся найти.

Хронические трусы, которые розовые очки соизволят снять, лишь когда деньги потеряют — разве что массовка.

Раз так, можем с Молдовой пообщаться. У соседей хоть позиция какая-то есть, смелая и реалистичная. Представляете, в ней даже нет слов «сосать», «бибу» и «Путина». На фоне Франции и Германии это уже звучит неплохо.

Наш дипломат прав в том, что все проблемы Франции должна решать разве что Франция. Но вот это нытьё топ-государства о плохишах из Австралии, киданувших Париж на бабки — не только жалкое зрелище, но и деталь, отвлекающая международную арену от наших проблем.

Мы не Франция. Мы без внешней поддержки рухнем и с горы покатимся.

Мы не Франция. У нас война и частичная оккупация, пока кто-то в куколда играется на политических форумах.

Мы, мать вашу, не Франция. Дядю со смешным акцентом обманули на военный контракт — а нас обманули на «Северный поток – 2». Я не слыхал, чтобы страна была уничтожена из-за дефицита произведённых субмарин. От трубы — запросто.

Раз «СП2» уже построили, окажите нам поддержку. Желательно не на словах.

Иначе Россия придёт в ваш дом не только путём политических договорняков, а уже на танке верхом. Вот весело будет, правда?

В общем, вот позиция Елисеева. Жаль, что Банковой плевать на умных людей.

Надеюсь, хотя бы при следующей власти эти слова станут пророческими.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.