Перейти к основному содержанию

Аваков, Авакon, Авакoff. Одна редакция, три мнения

Размышления: где всплывет Арсен

Не успели высохнуть чернила на заявлении Арсена Авакова об отставке, как Дорогая редакция рванула расписывать свою точку зрения по этому поводу. Потому сегодня у нас солянка из трёх мнений. Поехали!

Станислав Запорожец. Расстаются полюбовно?

Сегодня Арсен Аваков написал заявление об отставке. Он занимал пост министра внутренних дел почти три тысячи дней. Теперь и про «Народный фронт», по квоте которого он прошёл в Кабмин в 2014 году, уже вряд ли вспомнит хотя бы 10% избирателей.

Для меня основной вопрос – какие причины подвигли Авакова к такому шагу. За семь лет к образу министра прицепились:

  • реформа полиции, которая довольно скоро забуксовала;
  • создание Национальной гвардии Украины и её последующее превращение в серьёзную силу;
  • теории и предположения о работе на него ряда организаций, позиционирующих себя как националистические;
  • дело Маркива, на котором Аваков не забывал пиариться и подконтрольные ему структуры внесли большой вклад в формирование той доказательной базы, которая позволила освободить нацгвардейца;
  • ряд крупных контрактов с иностранными компаниями на поставку вертолётов, лодок и других транспортных средств, как для НГУ, так и для ГСЧС, ГПСУ и других структур, подотчётных министру внутренних дел. Контракты до сих пор находятся в стадии выполнения, но первые поставки уже есть;
  • выборы 2019 года, когда МВД якобы видело «сетки Порошенко» и не видело нарушений у других партий, в то время как СБУ сделала аналогичный финт с «сетками Тимошенко»;
  • дело об убийстве Шеремета, по которому были арестованы трое волонтёров, патриотов и ветеранов – Антоненко, Кузьменко и Дугарь. Это судилище тянется до сих пор и является наиболее ярким, но далеко не единственным примером того, как людей запирают за решеткой по «доказательствам» не выдерживающим даже поверхностной критики;
  • внезапное исчезновение (на некоторое время) подпольных залов игровых автоматов, которое предваряло принятие закона об азартных играх;
  • сложности с довыборами по 87 округу, когда по слухам, Аваков не захотел проворачивать схему образца 2019 года в пользу «Слуг народа».

Это то, что приходит в голову сразу, но углубляться в свершения Авакова сегодня не будем. Поговорим о будущем.

Как сторонники, Арсен, не предали? Да?

Нардеп Евгений Шевченко (основные характеристики – апломб, пророссийский вектор и демагогия), заявляет, что последней каплей, приведшей к отставке, стала о ужас остановка нардепов и проверка их на драгерах.

Но подобный реверанс в сторону Брагара и Юрченко выглядит крайне натянутым. Одному права вернули, другой ездит как ни в чем ни бывало. Торчи, сынок, на здоровье.

Если расставание было полюбовным, то наиболее вероятный вариант, на мой взгляд, – участие в выборах городского головы Харькова. Они состоятся 31 октября 2021 года. И, например, майский опрос дает весьма ватную и невнятную картинку.

Такой расклад Зеленскому никакой пользы не принесет. Там всерьез ведут борьбу с будущим гипотетическим походом Кличко в президенты.

А значит, надо подрезать его влияние на местную власть. Кличко ведь у нас – самый настоящий глава Ассоциации городов Украины, не забывайте. Поэтому месяц назад Зеленский лично приехал на заседание «Палаты местных властей Конгресса местных властей» в Днепр.

Вот же ж настоящий уровень президента, ответственного за армию и внешнюю политику.

И кому бороться? Некому. Ни Труханов, ни Филатов, ни Садовой серьезной конкуренции для Кличко не составят. А вот Аваков, который уже был главой Харьковской облгосадминистрации, вполне может. Если таки станет городским головой Харькова этой осенью.

Самому Арсену Борисовичу это позволит частично срезать с себя шлейф негатива от «дела Шеремета» и других прегрешений на посту министра. Размазав ответственность на все министерство, к которому он уже не будет иметь отношения в то время. Да и бюджет города-миллионника – весьма лакомый приз. Не по одним же рюкзакам специализироваться.

Поэтому Авакова уже включают в соцопросы по выборам городского головы Харькова. О таких звонках, имевших место в конце прошлой недели, нам сообщили читатели из Харькова.

Примечание редакции. Внимание: вот чат P&M в телеге, грозный и неповторимый.

Если еще раз посмотреть на майский рейтинг кандидатов, то можно увидеть, что Авакову будет легко использовать любую повестку.

Как патриотическую («вдруг» ряд организаций из бывших ветеранов НГУ возьмут и поддержат этого кандидата, чтобы не прошли «ватные» Терехов или Добкин), так и реноме «эффективного министра», вспоминая сотни «приусов» для полиции и обещая местным бюджетникам рай на земле и двух рабов для подметания улиц.

И после весьма вероятной победы, в ассоциациях местных властей начнется активный движ, чтобы вытряхнуть Кличко с руководящих позиций. Показать, что городской бюджет можно использовать лучше.

С попутной поркой местных «лесиков», которые чересчур заигрывают со страной-агрессором.

Вариант второй – маловероятный. Если стороны разошлись не полюбовно, в четверг нас ждет показательная порка. Если сил больше у Авакова – то Верховная Рада просто не соберет необходимое количество голосов и министр будет «вынужден« остаться. А Зеленский получит пощечину по сморщившемуся монобольшинству – точнее, давно уже не «моно«.

Если же побеждает Зеленский – то на Авакова попытаются накинуть побольше негатива, чтобы снять ответственность с президента. Например, по тому же «делу Шеремета», которое Зеленский с Аваковым представляли на одном брифинге в 2019 году.

Ну и кто кого, спрашивается? Полюбовно или нет?

Макс Гадюкин. Медиасамоубийство Банковой

Помните популярную сценку из «Симпсонов»? Мо выгоняет из своей забегаловки старого алкоголика Барни, самодовольно отряхивает руки – и у него за спиной, уже в баре, сидит все тот же Аваков Барни. В принципе, точно так же я могу воспринять уход Арсена Борисовича в отставку (который и Верховная Рада зарубить может).

Конечно, святым пока-что-министра внутренних дел не назовешь. Уж чего-чего, а залетов у него хватало с лихвой, их уже расписал Стас выше по тексту.

Но залеты – это то, что важно простым людям. А есть некие характеристики, которые пугают уже власть имущих. Лично я вижу в этой роли страсть Арсена Борисыча к манипуляциям – его визитной карточкой стали политические игры с высокими ставками и постоянным умением предать раньше, чем предадут тебя.

Добавим сюда явные разногласия с Ермаком, который в роли камердинера пристрастился к власти. Слишком самостоятельные деятели ему не понравятся.

И вот, именно сейчас от вечно-временного министра решили избавиться. Для рейтинга? Не смешите. Фейсбук у нас выборы еще долго не порешает. А вот чтобы посадить в кресло своего человека – самое время.

Министерство, которое явно не голодало в кризисный 2020 год, сейчас точно будет лакомым куском. Особенно в свете вероятных перевыборов. И человек, накачавший ресурсами МВД, уже давно перестал быть предметом первой необходимости.

Но чтобы сбить Авакова, нужна была громкая помпа. Картинка, показуха – называйте как хотите.

Главное, чтобы «ать-два, наш храбрый президент, все еще желающий переизбраться, топит политического титана», по щелчку пальцев отправляя того в отставку.

И ставит вместо него... Да хоть Данилова из СНБО. Лицо тупенькое, люди такое обожают. На вертолетах олигархов погонять любит заодно. Верный как пес. Умный как пробка. Идеальная кандидатура, если тебя заковырял министр, имеющий свой интерес практически в каждом открытом конфликте украинской политики.

Или Монастырского. Или Юзика. Или хор нанайских мальчиков. Да кого угодно, лишь бы не настолько хитрого и проницательного манипулятора.

Одна беда. Лучше главы МВД с медиаформатами никто из власти не работал.

Аваков все понимает, ведь именно по этой причине столько лет держался во главе не самого стабильного в мире ведомства. Потому формально он кладет на стол заявление. Перед тем нежно сливает инсайды через родные харьковские СМИ.

А реально в этот момент лицо президента и всей его голоты ощущает самую мощную струю, которую только можно представить.

«Сбить хотели? Свою маман сбивайте, ребята», – ухмыляется Арсен Борисыч.

Только что он правильно понял, к чему клонит президент, и сделал это первым. Избавился от части негатива, ведь люди у нас не шибко злопамятные. Добавил себе плюсов на политическом рынке.

В конце концов, заставил задуматься всех тех, кто колошматил Борисыча в МВД, пока он там отсиживался.

Аваков сейчас не врагов будет искать, а друзей. Он это умеет, поверьте.

Это значит, нужно напрячься именно тем, кто уже успел записать себя в его личные соперники. Ведь, как вы помните по 2019 году, сменить политическую прописку для Арсена Борисыча – все равно, что змее шкуру сбросить. А уж яду в ней меньше не становится. И зубки не тупеют.

Банковая теряет не какого-то приезжего проныру, а свой единственный выход к реальности. Ермак давно поглотил все более-менее денежные направления.

Вот только работать с повесткой он не умеет. В этот момент где-то смеется Аваков.

Когда те же протесты имени Стерненко гремели возле Офиса президента, пул Подоляка мог разве что гневные тексты с опечатками вываливать. Очернить, растоптать на словах, получить по щам в реальности. Так работают дилетанты.

Глава МВД вместо этого раскусил главную фишку протестующих. Подвел их под монастырь и опозорил. После чего отправил Антошу Геращенко в забег по эфирам.

Об ошибках движения Стерненко и политическом интересе

Вместе с разрисованной дверью, да под гневные разговоры: как можно, ай-яй-яй!

И это сработало. Подоляк спускал дикие ресурсы на свою ботву, а министр внутренних дел повторил подвиг из фильма «Стрингер»: удачно подтасовал картинку, которую затем вывалили на зрителя. И кто здесь топовый технолог, спрашивается.

Если и был у власти более грамотный стратег по части медийного продвижения, то я о нем явно не слыхал. А тот, о ком был в курсе, уже отчалить готовится.

Его логика всегда проста и эффективна. Зачем разгонять то, что на самом деле тебя питает? Просто бери и паразитируй. Но чтобы делать так, нужно быть Аваковым. А его больше нет. Вон, заявление уже написал, сверните бумажку в трубочку.

А потом приложите к Ермаку – авось, полегчает.

Sascha Rammstein. Баланса больше нет

Первое, что приходит на ум – слухи о том, что глава ОП Андрей Ермак, который у нас на самом деле кто-то вроде вице-президента (или уже даже не «вице-») пытается всячески избавиться от министра внутренних дел.

Потому что Арсен Борисович стал слишком мощной фигурой. А в окружении президента никаких мощных фигур, кроме Ермака, быть не должно. И даже не будь Аваков мощной фигурой – назначал-то его не Ермак. 

Например, с президентским завхозом связывают дело против Семена Семенченко. Во-первых, «накрыла» ЧВК Семенченко СБУ, глава которой Иван Баканов стремится всячески удовлетворять Ермака. Во-вторых, Семенченко еще с 2014 года связан с Аваковым.

А в-третьих, даже если отбросить инсайды, слухи и сплетни, дело против Семенченко бьет непосредственно по компетенции Авакова как главы МВД.

Ведь он ухитрился не заметить нелегальную ЧВК в столице. Мол, так зачем нам такой министр? 

Кроме того, Аваков уже четверть века дружит или просто общается с Павлом Фуксом. Человеком, против которого недавно ввел санкции СНБО. Глава МВД этого и не скрывает.

Дружеским общением дело не ограничивается – Аваков и Фукс активно продвигали на местных выборах в Харькове кандидатуру Игоря Терехова как конкурента Геннадию Кернесу. И Банковой это очень не нравилось. 

Кстати, чувства Ермака к Авакову вполне взаимны. Глава МВД открыто выступал за увольнение из ТКГ Витольда Фокина после его русофильских заявлений. А еще именно Аваков открыто требует наказания виновных в срыве операции по «вагнеровцам». Кто эти виновные и под кем они ходят, вы и без меня знаете.

""

Не нужно забывать и о том, что Аваков – единственный из топ-чиновников, кто может похвастаться персональной карманной армией имени Андрюши Билецкого. Банковая, например, не может.

В той же СБУ нет централизации и близко. То есть, бакановской (и ермаковской) ее не назовешь. 

В ходе многих акций протеста складывалось впечатление, что Арсен Борисович показывает не только свою важность – но и то, на что он способен, как только запахнет жареным. Или если что-то не понравится лично ему.

Такой себе дамоклов меч, хоть и текстолитовый. Но все же раздражает.

Кстати, и без заявления Авакова 15 июля парламент собирался рассматривать его отставку. Вполне возможно, министр решил сыграть на опережение.

Понял, что его выбрасывают как использованный презерватив. Причем порядком позже, чем он сыграл свою роль на выборах 2019 года. Возможно, еще сказались санкции против Фукса. Или свою роль отыграли слухи о досрочных выборах – как президентских, так и парламентских, уже в этом году.

К слову, о выборах. Не исключено, что отставкой Авакова Банковая планировала зайти на территорию патриотического электората. Той его части, которая настроена решительно против именно министра.

Процентов тут немного, но это дорогие проценты.

Даже небольшая аудитория патриотов таким образом никак не меняет свою позицию Уволь министра Зеленский – хоть какой-то небольшой плюс нарисует себе. Вот только никто никого уже не уволит.

Грубо говоря, если бы президент шел вешать Авакова, тот бы повесился сам. Чисто назло.

И отставка Арсена Борисовича меня не радует никоим образом. Нет, не потому, что он не ответит за Риффмастера. Он бы и так не ответил на посту министра при Зеленском, потому что тут они с президентом замазаны. Ермак, кстати, тогда еще главой ОП не был.

Дело в другом. Завхоз у нас меняет министров и не только, отстраняет от президента (в смысле должности) всех, кто составит ему конкуренцию по влиянию. Иными словами, узурпирует власть. 

Узурпация сама по себе является дисбалансом. Аваков же, при его безусловных и очевидных недостатках, всегда умел думать не только о себе любимом, но и о балансе. Сергей Высоцкий считает, что Арсен – единственный человек при власти, который понимает, что такое энергия масс и как опасно ее не замечать.

С его уходом из правительства мы будем иметь дисбаланс на стороне некомпетентных идиотов и откровенных агентов Кремля.

На место Авакова Зеленский уже предложил Дениса Монастырского.

«Слуги», естественно, поддержали

Последний связан с Аваковым через Антона Геращенко, потому что был помощником Геращенко, когда тот был депутатом VIII созыва. Сам Монастырский в парламент пошел от «Слуги народа» и возглавляет комитет по вопросам правоохранительной деятельности.

Даже если это Аваков его пролоббировал в комитет, у Банковой со своим депутатом будет гораздо меньше проблем. Да и кто такой Монастырский по сравнению с Арсеном Борисовичем.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.