Перейти к основному содержанию

Аваков: МВД не даст больше согласия ни на один авиационный чартер

""

Министр внутренних дел Арсен Аваков сегодня ночью сообщил, что МВД больше не даст согласия ни на один авиационный чартер. Но будут делать исключение для тех, кто согласится на обязательную обсервацию по новым правилам. Правда, делать это будут в качестве «исключения».

Сначала Аваков рассказал, что часть прилетевших чартером с Бали через Катар (которые потом еще и разбежались из «Козацкого»), улетели уже после выступления президента Украины Владимир Зеленского 13 марта, в котором тот призывал украинцев вернуться в страну в в связи с надвигающейся эпидемией.  «Решили через полмира в отпуск слетать», а потом, когда «погуляли… и побыли пару недель на курорте … потребовали их возвращать», - возмущается министр.

По озвученным им в Facebook данным, «более 75% случаев заражения коронавирусом в Киеве – прилетевшие на самолетах люди, 25% вторичное заражение от них же - уже в Киеве».

Именно поэтому МВД больше не будет давать разрешений на чартеры. «Исключения будут редки и только отдельным решением – со 100% обсервацией под контролем санврачей с последующим тестом ПЦР», - пишет Аваков.

Также будут взяты образца на ПЦР-тесты и у всех, кто прилетел с Бали. И если он даст отрицательный результат – «полиция развезет каждого по домам под жесткое обязательство с жесткой домашней изоляцией и контролем со стороны полиции и санврачей. Не повиновение – санкции ст. 325 КПК».

Также Аваков сообщил, что сбежавшие из автобусов и уклонившиеся от обсервации уже получили административные протоколы или будут подвергнуты этой санкции - штраф до 17 тысяч гривен. В случае, если подтвердятся подозрения на коронавирус – «полиция примет решение о выдвижении обвинений в соответствии со ст.325 – вплоть до ареста и содержания под стражей до 3-х лет».


Читайте также

  • Вчера в ОПУ сообщили, что в Украине уже готовы 61 заведение для обсервации украинцев, прибывающих из-за рубежа. Всех пребывающих на обсервацию будут держать в изоляции, а на 5-6 день после вылета сделают им делать ПЦР-тесты. При отрицательном результате, то есть отсутствия инфицирования коронавирусом, людей отправлять на самоизоляцию домой.
  • 30 марта ночью в аэропорт «Борисполь» прилетел чартер SkyUp PQ398 с острова Бали – пассажиры самолета отказывались покидать борт, протестуя против принудительной отправки на обсервацию и подписания добровольного согласия на 14-дневную изоляцию в отеле. Часть пассажиров покинула борт и была направлена в отель «Козацкий» для прохождения бесплатной обсервации.
  • Позднее СМИ сообщили, что туристы сбежали с обсервации, в том числе в окно, но не у всех получилось. Нацполиция же сообщила, что одного из туристов, госпитализировали прямо с обсервации с высокой температурой.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...