Перейти к основному содержанию

Аваков рассказал об организации избирательных сеток нардепом БПП

""

Рассказывая о борьбе с сетками (они же пирамиды) для подкупа избирателей министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что из 74 уголовных производство по нарушениям в предвыборной гонке, 50 касаются именно сеток. И в качестве примера привел деятельность в офисе Сергея Березенко (замглавы фракции БПП в Верховной Раде).

В интервью «Зеркалу недели» Аваков рассказал, что на 21 февраля в полицию поступило 1654 обращения, касающиеся нарушений избирательного процесса в разных регионах. «Заявления фиксируются. По части из них состоят админпротоколы. Сейчас их уже 389. Например, висит борд без выходных данных. Фиксируем. Составляем протокол на владельца борда. Если владелец нашелся, его обязывают снять этот борд. В более серьезных случаях открываются уголовные производства. Сегодня их – 74», - сказал он.

Когда главу МВД спросили, «накрывали» ли пункты вербовки, точки хранения денег, места раздачи средств, он сказал, что из 74 озвученных уголовных производств 50 «такие истории». И из этих 50 привел 1 пример: «в офис очень деятельного депутата Сергея Березенко в Чернигове сотрудники этого офиса вызвали полицию, потому что к ним заявились представители прессы и стали снимать, как там бабушкам-то раздают». Потом привел еще один пример «березенковского офиса» и сообщил, что замглавы фракции БПП Сергей Березенко фигурирует в уголовных производствах.

«Его называют организатором схем. Он - народный депутат, и в отношении него следственных действий проводить нельзя. Но по факту - да, в производствах фигурирует. Тимошенко принесла огромную пачку документов. Там тоже фигурирует Березенко», - сказал Аваков, так и не дождавшись провокаций на итальянский счет.

Кроме слабо скрываемых сигналов о том, что глава МВД определился со своими политическими пристрастиями на предстоящих выборах, он сообщил, что считает самой эффективной борьбой с сетками постоянное громкое заявление о них с предоставлением доказательств.

Как мы сообщали вчера, заместитель главы партии «Батьківщина» Валерий Дубиль, получил повестку от ГБР, которой его вызывают на допрос. А Руслан Богдан ответил на обвинения в организации избирательных «пирамид» тем, что и ранее: «переживал обвинения в таких вещах, которые даже трудно представить, но со временем все это было признано безосновательным. Теперь такая же ситуация».

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...