Перейти к основному содержанию

Азербайджанская пропаганда в карабахском конфликте: уроки для Украины

Конфликт Азербайджана и Армении с точки зрения информационных операций. Какие уроки следует извлечь Украине.
""

Примечание редакции. Мы не занимаем сторон в конфликте Азербайджана и Армении. Без нас разберутся — не маленькие. Однако нам очень интересны любые примеры качественных (и не очень качественных) информационных операций на постсоветском пространстве — опыт, которым можем воспользоваться как мы, так и наши оппоненты против нас.

Конфликт Азербайджана и Армении очень похож на то, что мы имеем в Донбассе. Тот же замороженный фронт, вечный «Минск» (серьёзно — переговоры по Карабаху тоже проходят в Минске, там даже своя «Минская группа» есть), участие России, квазигосударство «республика Арцах» как форма оккупации территории, миллионы беженцев (из-за чего Баку стал одним из немногих постсоветских городов, население которого с 1991-го значительно выросло — теперь там живёт 3 из 11 млн граждан страны). По сути, ситуация в Карабахе показывает нам, как будет развиваться ситуация в Донбассе лет через 15, если ничего не изменится. Поэтому практики Азербайджана следует очень пристально рассмотреть. Обычно говорят об успехах Азербайджана в сотрудничестве с НАТО и создании армии. Но есть ещё один момент — Азербайджан очень активно (и качественно!) ведёт инфовойну.

Ремарка — я прекрасно понимаю все минусы такого образца, и не хотел бы, чтобы Украина копировала Азербайджан Алиевых полностью. Нафиг-нафиг копировать страну, откуда народ едет в Россию за свободой. Но, тем не менее, на кое-что тут обратить внимание стоит. Диктатура имеет своим плюсом (прости Господи) то, что в Азербайджане невозможна никакая зрадофилия. То есть в частных беседах граждане могу говорить о том, что в стране жопа, кризис, коррупция, нефть заканчивается, безработица растёт и так далее. Но эти настроения никогда не выльются даже в СМИ, не то что на улицы. Благодаря отсутствию «зрадофильского» и тем более капитулянтского дискурсов, азербайджанцы смогли сформировать чёткую картину мира и активно её продвигают.

Начнём с того, что представляет собой история с точки зрения азербайджанцев. Тут важно выделить три момента.

Первое. Азербайджанцы решили проблему с отношением к имперскому наследию. В том смысле, что когда их кто-то спрашивает: «Почему вы критикуете империю/СССР, а сами живёте в домах, построенных колонизаторами» (а Баку по большей части застраивался в имперский и советский период, в этом отношении он как Киев), то у них уже готов ответ. Ответ прост и логичен до безобразия: «Это строила не империя, не русские — это строили наши меценаты». В Баку вам не просто покажут архитектуру, скажем, времён первого нефтяного бума начала ХХ века, но и подробно расскажут, на деньги какого (обязательно азербайджанского! Об армянах тут положительно говорить не принято, имена русских промышленников по большей части тоже не упоминаются) нефтяного магната построен тот или иной дом, та или иная улица.

К слову, крайне интересно то, как азербайджанцы проводят разницу между своими и армянскими/русскими капиталистами времён империи. Если так посмотреть, то ситуация довольно неоднозначная — средний азербайджанец того времени предпочитал сидеть сиднем, пока на его земле не начинал бить нефтяной фонтан. И только тогда начинались миллионы, инвестиции и прочее богатство. Но вот для нынешних азербайджанцев такое происхождение капиталов — предмет гордости. Мол, мы не торгаши, как армяне, мы только распорядились тем, что Аллах даёт — посмотрите, как хорошо.

Второе. Любые упоминания об армянской культуре на территории Азербайджана не просто игнорируются — их считают «вражескими происками». С точки зрения азербайджанцев, армян как народа в Закавказье вообще никогда не было, их придумал австрийский генштаб завезли русские из Передней Азии, а так их тут вообще не стояло. Важно то, что официальная историография Азербайджана отказывает армянам в праве не только на Карабах, но и на всю современную территорию Армении, советуя катиться куда-то... на Арарат.

Как-то так, да. К слову, армяне об азербайджанцах думают плюс-минус так же, только разве что тут роль австрийского генштаба играют Турция и Иран.

О том, что армяне составляли большинство населения того же Баку, писать не просто не принято — это считается идеологической диверсией. Бакинская коммуна 1918 года и 26 бакинских комиссаров во главе с Шаумяном — это только «армянская смута» и «геноцид азербайджанцев в Баку». Азербайджанцы вообще любят говорить о геноциде и случаях этнических чисток со стороны армян — будь то в 1919 или 1992 годах. Резня в селе Ходжалы в феврале 1992, когда азербайджанское население этого карабахского поселения было вырезано армянскими «федаинами» и российскими «миротворцами» — такое же ключевое событие для азербайджанцев, как Голодомор для украинцев.

Памятник убитым в Ходжалы, г. Баку

Третье. При всём при этом азербайджанцы не отрицают того момента, что родина их народа, собственно, за пределами нынешнего Азербайджана — в Иране. Официальная история выводит Азербайджан из Атропатены времён Александра Македонского. Это азербайджанцам не только никак не мешает, но и позволяет включить в свою историю и Кавказскую Албанию, и Атропатену, и Кара-Коюнлу, и даже Иран XVI-XVII веков — когда там у власти была азербайджанская династия Сефевидов. Для азербайджанцев очевидна прямая связь эпох — первобытные земледельцы-Атропатена- Кавказская Албания — Кара-Коюнлу-Иран-азербайджанские ханства (обязательно включая Карабахское и Ереванское!) — Азербайджанская Демократическая республика 1918-1920 — современный Азербайджан (с Гейдаром Алиевым как «нашим Ататюрком»). В Музее истории Азербайджана в Баку вам покажут — все эти народы использовали 8-лучевую звезду, которая сейчас красуется на азербайджанском гербе.

Так азербайджанцы представляют себе историю

Российское владычество оценивается, прежде всего, как «колониальное». Россия не воспринимается врагом — но и «старшим братом» тоже. Как-то так: мы вас не трогаем, и вы нас не трогаете, когда-то были вместе, но теперь, пардон, мы сами по себе. (Стоит напомнить, что у Азербайджана всё-таки есть «старший брат» в лице Турции, но с ними проще — минимум общей истории).

А теперь самое важное — каким бы бредом не показалась вышеизложенная система взглядов, азербайджанцы могут и умеют её подать. За 20 лет конфликта азербайджанцы ограниченно, но смогли в пропаганду. И это при том, что им противостоит мировое проармянское лобби, которое, по-хорошему, не многим слабее пророссийского — хотя бы потому, что Армения никогда не ассоциировалась в мире с Империей Зла, скорее уж наоборот — с маленькими храбрыми хоббитами. Тем не менее, азербайджанцы упорно делают своё дело — и добились достаточно многого.

Когда приезжаешь в Баку, быть «вне политики» и игнорировать вопрос Карабаха просто не получится. Как минимум потому, что Карабах в Азербайджане — просто везде. Ещё в самолёте AZAL, летящем в Баку, вам будут крутить фильм про Карабах — нет, не про войну, а просто про культуру этой замечательной азербайджанской области. Кстати, вон там можете взять журнальчик про нашу страну — и там вы сможете прочитать про Карабах подробнее. Как только вы поменяете деньги — ещё одно напоминание — на всех азербайджанских купюрах изображена карта страны в правильных границах.

Оборотная сторона азербайджанского маната. Картинка стандартная, меняется только цвет

Любой музей истории Азербайджана содержит информацию о Карабахе — опять же, начинается это не с войны, а с древних стоянок, саркофагов, найденных в Карабахе (ещё «до»), с того, что знаменитые кызылбаши — элитная азербайджанская конница — шли в бой на скакунах карабахской породы.. И вот так медленно и непринуждённо посетителя музея подводят к стенду о том, как сначала австрийский русский генштаб царь организовал завоз армян в Карабах, а потом — как армяне подло отняли Карабах у молодой республики. Всё-таки неслучайно Гейдар Алиев в молодости работал экскурсоводом в историческом музее — да, и об этом вам тоже расскажут.

В любом ресторане с национальным колоритом (а таковых в Баку достаточно, и именно в такой ресторан с большей долей вероятности пойдёт турист) ему непременно подадут... ну, скажем, плов по-карабахски (или другие блюда региональной кухни). Кстати, в таких ресторанах существует традиция живой музыки в национальном стиле — и не поверите, про что эти улыбчивые дядьки в папахах с 80% вероятностью будут петь... даже не знающий азербайджанского не сможет не заметить припева ААААЙЙЯЯ-ГАРАБАГ!!!

Короче, азербайджанцы сделали главное — Нагорный Карабах теперь намертво вшит в культурный код страны. (Представьте себе Украину, где ATR входит в стандартный набор каналов, радио транслирует крымскотатарские песни (я не только про Джамалу), а в любой «Пузатой хате» подают котлеты по-донбасски. Представили? А теперь напоминаю — в Азербайджане к тому же ещё и невозможна в СМИ никакая позиция, отличная от «это наша земля, и мы будем за неё воевать!»)

Азербайджан достаточно активно ведёт пропаганду на Россию — основного союзника армян. Эта пропаганда построена несколько по-другому. Она не тотальна (в Азербайджане понимают, что на это банально не хватит ресурсов), зато точечно работает по наиболее перспективной среде — учёным и студентам. Азербайджанские студенты активно участвуют в различных «вечерах дружбы» и фестивалях внутри РФ — продвигая исподволь карабахскую тему. Азербайджанская академия наук организует Буниятовские чтения — конференцию востоковедов очень высокого уровня, на которую приезжают много историков и политологов из РФ. Разумеется, туда приглашают только тех, кто не заподозрен в проармянских взглядах. А на кофе-брейках конференции, под «Агдам» и хорошую закуску (серьёзно, на этой конфе кофе-брейки проходят в лучших ресторанах Баку) их плавненько поворачивают в сторону карабахского конфликта, делая, по сути, агентами влияния. Отдельно НАН Азербайджана очень плотно сотрудничает с вузами Дагестана, фактически завязав дагестанских учёных на Баку, позволяя им через Азербайджан и Турцию выйти в мир. Как результат — сформирован достаточно большой слой россиян, готовых в данном конфликте поддержать скорее азербайджанцев, нежели армян. На политику это всё влияет слабо — из-за, скажем так, особенностей государственного устройства РФ. Но в будущем эта карта может выстрелить.

Прошу правильно меня понять. Я понимаю, что Украина не может применить данные рецепты к пропаганде на РФ — всё-таки аналогом РФ для Азербайджана является Армения, а с русскими нет войны — даже дипломатической. Однако подобные рецепты применимы во взаимоотношениях, скажем, с Беларусью или Венгрией.

Впрочем, на Армению Азербайджан пытается вести пропаганду тоже. Пропаганда на Армению… что сказать, она груба и тупа, как гвоздь с обратной стороны, а потому малоэффективна.

Собственно, образчик «как не надо»

Однако есть в ней один месседж, который стоит отметить. Азербайджанская пропаганда использует тот факт, что с 1998 года у власти в Армении находится так называемый «карабахский клан» — то есть выходцы из вооружённых сил «Республики Арцах» (можно сказать, что пожелание «комбат приде, порядок наведе» в Армении претворено в жизнь). Азербайджанцы это активно используют, разгоняя (в частности, в соцсетях) информацию о коррупции в правящей верхушке Армении — естественно, с упором на их карабахское происхождение. (Примерно так же Украина может напоминать россиянам, что голоса крымской ваты упрочивают режим Путина, а то чего похуже).

Образец истории о «преступлениях карабахского клана» в Армении

Итак, что полезного может взять Украина из азербайджанского опыта:

1. Тема временно оккупированных регионов не должна уходить в тень, наоборот — о них нужно кричать на всех углах, причём не только путём специальных акций, но и путём вращивания Крыма и Донбасса намертво в культурный дискурс страны.

2. Нужно работать с интеллигенцией и студенчеством соседних стран, создавая там проукраинское лобби. Если даже у Азербайджана это выходит — выйдет и у Украины.

3. Запомнить: то, что построено в Украине — построено украинцами. Точка.

4. Не бояться активнее говорить об украинцах той же Кубани. С РФ всё равно конфликт, не надо бояться его углублять.

5,6,7 — думаю, каждый найдёт сам.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.