Перейти к основному содержанию

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций перестал вести дела с Россией и Беларусью

""

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) объявил о приостановлении всех действий, связанных с РФ и Беларусью. Причиной назвали продолжающуюся в Украине войну.

«Поскольку война в Украине продолжается Азиатский банк инфраструктурных инвестиций выражает свою поддержку и соболезнования всем, кто пострадал… AIIB является многосторонней организацией, созданной на основе международного договора, и соблюдение международного права лежит в основе нашего учреждения», – говорится в заявлении AIIB.

Отмечается, что руководство, сделает «все возможное, чтобы защитить финансовую целостность банка». И поэтому, «на фоне меняющейся экономической и финансовой ситуации», было решено приостановить все действия, связанные с Россией и Беларусью. Отношения с этими странами будут пересмотрены.

AIIB – международная финансовая организация, созданная в Пекине в июне 2015 года. Как уточняет «Экономическая правда», Банк является флагманом реализации инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь», наряду с китайскими банками развития – CDB, Export-Import Bank of China (Exim) – и «большой четверкой» крупнейших государственных банков: Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB), Agricultural Bank of China (ABC), Bank of China (BOC).

Уставный капитал банка составляет 100 млрд долларов. Всего в банке 57 стран-членов. Но у Китая самая большая доля, что дает ему право вето.


Читайте также

  • Зеленский посоветовал России учить слова репарации и контрибуции. А украинцам, потерявшим работу в зоне боевых действий, он пообещал по 6,5 тыс грн от государства
  • IKEA и Jysk приостанавливают работу в России. Также 3 марта HP и Dell остановили продажи всей своей продукции в России. А ранее Airbus и Boeing прекратили сотрудничество с авиакомпаниями России.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.