Запрещённый приём: Россия и скандал к «Евровидению» 

Раз уж хайп так стремительно набирает обороты, мы тоже выскажемся по поводу Самойловой. #Трегубов


«Это стремление сыграть на чужих чувствах. И я отношусь к этому крайне негативно», — так известный российский журналист и шоумен Владимир Познер прокомментировал свой отказ проголосовать за одноногого танцора Евгения Смирнова на талант-шоу «Минута славы». Аргументация у Познера была следующая: из-за сочувствия к состоянию таких людей непредвзято оценить их настоящий талант жюри уже не под силу.

Познера, как и выступившую с подобной же позицией Ринату Литвинову, осудили. Они принесли свои извинения.

Однако надо же было такому случиться, что всего через несколько дней закрытый конкурс того же самого Первого канала, на котором это происходило, определил в качестве представителя России на киевском «Евровидении» Юлию Самойлову — инвалида с детства, колясочника.

У нас нет никаких данных, был ли скандал на «Минуте славы» тизером к этому выбору или просто кому-то из топ-менеджмента Первого канала на фоне произошедшего пришла в голову гениальная идея. Допустим, просто так совпало — в конце концов, девушке покровительствует Алла Пугачёва, виднейший игрок в российском шоу-бизнесе (извините, что не называю это музыкой).

Как бы то ни было, девушка должна отправиться в Киев и представлять там Россию.

Маленькая проблема: до этого девушка успела спеть в оккупированном Крыму, а таких артистов Украина традиционно не принимает.

И в РФ это прекрасно знают.

С другой стороны, допустим, не пустят. Что это для России?

Надо сказать, что для РФ конкурс всегда был очень политизирован. Впрочем, для Украины — тоже, но у России мания «утереть нос Западу» иной раз доводила до смешного. Когда там поняли, что посылать Пугачёву и Кирковова (я не шучу, в 1990-е съездили оба), наверное, немного не тот формат, начались эксперименты с месседжем и имиджем. Так, в 2007-м послали группу Serebro, сделав акцент на стервозно-распутной сексуальности («Да, девочки прикованы к микрофонам, но посмотрите на танец — ЧТО символизируют эти микрофоны», — выдал один из обозревателей тогда). Продули не только победительнице — сербке Марии Шерифович, но и Верке Сердючке. На последней сорвали злость. В 2014-м посылали уже сестёр Толмачевых — девочек ангельского вида и образа. Месседж комментаторов строился на «духовности и свете» России, противостоящей западному пустозвонству и разврату. Тоже не срослось. Победить удалось лишь раз — Диме Билану в 2008 году.

Проще говоря, в РФ предпочитают брать не голосом, а попаданием в те или иные чувства зрителей.

В этом срезе выдвижение Самойловой с точки зрения Москвы хорошо уже тем, что любой вариант развития событий полезен РФ и вреден международному имиджу Украины. Украина утрётся и отступит от своего правила не впускать певчих оккупации? Уже хорошо. Самойлова выиграет? Вообще отлично. Самойлова проиграет? Это все европейская бездуховность. Украина не впустит? ФАШИСТЫ, ПОДОНКИ, ВАРВАРЫ! Ещё лучше, если в процессе комментирования сложившейся ситуации кто-то из украинцев нехорошо отзовётся о её инвалидности. Учитывая, что люди вообще бывают злы, хоть один да найдётся. А если и не найдётся, что, сложно левый акк в Twitter завести?

В общем, win-win-win-win scenario.

Кстати, возможно, вам интересно, что думает сама Самойлова? Действительно ли там стойкие антиукраинские взгляды — проще говоря, вата в голове?

Автор этих строк немного изучил соцсети и интервью Самойловой. Ничего необычного: милая, добрая девушка. По вопросам международных отношений вообще и Украины в частности в голове — радиоточка. В смысле, ровно то, что в мейнстримных российских медиа.

Позиция, собственно, хорошо изложена на её страничке во «ВКонтакте».

Запрещённый приём: Россия и скандал к «Евровидению»

Запрещённый приём: Россия и скандал к «Евровидению»

Вата? Да даже не вата. Просто ретранслятор. Как бы и осуждать сложно: молодая, доверчивая девушка, вдобавок — маломобильный человек. Новости получает оттуда, откуда получает. Скорее можно было бы приятно удивиться, если бы у неё сформировались иные воззрения.

Вот только это не имеет никакого отношения к принципу «закон один для всех». Инвалидов и не инвалидов. Умных и глупых. Доверчивых и скептичных. Некрасиво было бы унижать девушку исключительным сочувствием.

Пела на оккупированных территориях? В неоккупированную часть Украины уже не въедешь. Дождись проведения конкурса в какой-нибудь стране, к попытке уничтожить которую ты не приложила руку.

И постарайся больше не сокращать список таких стран.

Это пожелания ей.

Украинской СБУ же хочется пожелать твёрдости, а украинскому интернет-сообществу — такта, улыбок, дешёвой оружейной смазки и устойчивости к провокациям.

Боюсь, мы с ними ещё не раз встретимся.

Виктор Трегубов

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl+Enter.



Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.