Перейти к основному содержанию

Багнет тебе в седло: коррупционерия «Зеркала Недели»

Ноунейм стал автором-расследователем
""

Генерал Марченко оказался одним из людей, которые кое-кому понадобились исключительно в посаженном виде. Жаль, что достойный офицер был оценен новой властью только в качестве назначенной ведьмы. Тем не менее, атаки в его адрес не прекращаются, и теперь некогда уважаемое издание подкосило свою репутацию ради резкого выпада в сторону жертвы.

  • Суть заказа. Как тема генерала Марченко муссируется сначала одним заплесневелым СМИ, а потом и другим, более уважаемым.
  • Выхлоп и результат. Как публикация повлияла на обсуждение темы в целом.
  • КПД автора поражает. Сергей Смирнов (не тот, который «Медиазона», а местный) учит нас, как правильно выживать в джунглях современной журналистики.

Речь идет не о низкопробной джинсе в цепочке сайтов-помоек. В данном случае за заказные публикации взялось СМИ, годами удерживающее почти идеальную репутацию. «Зеркало Недели» можно костерить последними словами за личность бенефициара и управление, однако по-настоящему дикий поступок редакция позволила себе лишь сейчас.

Суть заказа

Статья «Генерал от коррупционерии» (Господи, прости за это, но ссылку надо бы дать) вышла 12 ноября. Автором на сайте значится некто Сергей Смирнов, не путайте его с коллегой из РФ – при всем уважении, тот в подобные истории не влезал. Сначала мир увидел русскоязычный оригинал (16:42), затем его неспешно перевели на украинский язык (17:47). Часа хватило с головой, даже пара перекуров поместилась бы.

На самом деле никакой Смирнов этот талмуд не писал. Основой послужила такая же публикация на низкопробном сайте «Багнет», а разогнали материал весьма знатно. Времена меняются, и теперь подобные выкидыши онлайн-журналистики достойны внимания топовых СМИ. Господи, прости меня еще раз, но и эту ссылку следует добавить. Тексты идентичны, только «Багнет» не додумался вписать имя автора – обычная анонимка.

Суть, как обычно, ориентирована на нагнетание ситуации. Марченко якобы подставляет нового министра обороны. Загороднюк изображается в ярких красках, словно малое дитя, подло использованное злобными коррупционерами от прошлой власти. Марченко, само собой, сразу же заряжают на роль тотального антигероя: ни слова о нейтральности, ни слова о критике дела, состряпанного на скорую руку.

Кроме того, статья вместила в себя... реверанс к порохоботам. Мол, из-за таких, как Марченко, Петр Алексеевич и не пошел на второй срок президентства. Мягко говоря, этот посыл примитивен и глуп, а если говорить прямо – автор натянул сову на глобус. Он, словно первобытный человек, мысленно связал только что почесанную подмышку с внезапно раздавшимся громом. И в будущем будет раздирать кожу в кровь, лишь бы доказать свою правоту.

Текст рябит от упомянутых клише и уже опровергнутых фейков. Здесь и нападение на Юрия Бирюкова, и упоминание дела бронежилетов, и Свинарчуков, и даже ссылки на такие патриотические сайты, как Страна.ua, присутствуют. Сразу видно, что автор подготовился. Правда, забыл добавить критику того же «дела бронежилетов» – ведь всплывала версия, что для демонстрации их прострелили бронебойными пулями. Можно было упомянуть и опровергнуть, однако упомянуть обязательно. Но не для качественной журналистики мама квіточку ростила.

10 127 печатных знаков отборного дерьма. Как это водится среди джинсовиков, читателю втюхивают готовый триггер без права обсуждения. Материал не заставляет думать, даже наоборот: он советует отключить голову и поддаться эмоциям. Иначе доводы насчет Бирюкова и Марченко воспринимать как серьезный аргумент не получится. Так что райтер отработал свой бюджет достойно. Сказали выдать сплошной вой вместо аргументированной критики – выдал.

Выхлоп и результат

Я был бы рад сказать, что трюк не сработал, а «Зеркало Недели» обделалось ради пустышки. Увы, это не так. Тренд охоты на военных с надеждой на обнаруженную коррупцию слишком хорошо укоренился в народе, который вечно ненавидит все, чего на самом деле не понимает. Потому с точки зрения посещений джинса выстрелила в самое яблочко.

Вот так выглядела выдача новостей по запросу «Марченко». Прошу заметить, пик приходится на дату публикации (12 ноября). Фамилия на украинском и русском пишется одинаково, так что мне удобно сравнивать статистику поисковых запросов: как раз подоспели две языковые версии джинсы на «Зеркале Недели», никаких нюансов.

А вот так выглядела общая история поисков по запросу «Марченко». Пик также застыл на 12 ноября, после этого пошел неминуемый спад. Видимо, вброс свою задачу выполнил, иначе его бы лениво обновляли путем публикаций на других ресурсах.

Хорошая невинная шалость, не так ли? Потом эти люди будут учить вас, как организовать работу редакции и не ударить в грязь лицом.

КПД автора поражает

Конечно же, мне стало интересно, чем обычно занимается такой благородный коллега. Раз «Зеркало Недели» пропускает настолько скандальную статью (допустим, не проверяя на копипаст), это ведь должен быть настоящий идол, человечище с большой буквы «Ч». Захожу я, значит, на профиль автора и начинаю завидовать.

12 ноября 2019 года. Скопированный с «Багнета» текст про генерала Марченко.

3 ноября 2018 года. «Ананасы не той системы» – нудятина о том, как Порошенко поел в солдатской столовой, что очень не понравилось автору. Все министры включительно с Ежелем не такие (ну хоть за это спасибо), при Порошенко тоже ужасно, драматический тон напоминает эмо при встрече со своим бывшим. Все очень плохо, барыги едят и воруют.

13 апреля 2018 года. «В армии может появиться новый вид войск – повара». Автор ковыряется в документах Генштаба и строит упоительные умозаключения на основе даже не принятых документов. Все очень плохо, барыги обсуждают.

24 марта 2018 года. «Пределы допустимого в экспериментах с воюющей армией». Здесь прекрасно все. Если кратко, барыги воруют на закупках, в основе сюжет «1+1». 

5 сентября 2003 года, Карл. «Брат за брата не отвечает?». Дата странная, опубликовано еще и в полночь - больше похоже на рандомно выбранную дату задним числом, хотя не уверен. Статья о львовском конфликте, в котором Смирнов усмотрел след Медведчука.

31 января 1997 года. «Будет ли усовершенствована отечественная система наказаний». Необходимость реформирования Уголовного кодекса, реклама Василия Скибицкого и его выступления на симпозиуме.

Итого: шесть публикаций за 22 года. КПД автора напоминает конвейер, работающий в каком-то особом режиме. Или, конечно, это некогда живая страница, в которую теперь пихают копипасты с «Багнета», судить не могу – данных маловато. Но такой плодовитый райтер вызывает уважение. Краткость, как известно, сестра таланта.

Столь талантливых авторов у «Зеркала Недели» хватает с лихвой. Мы тут, значит, пытаемся постигнуть персонализацию контента, чтобы читатели видели имя автора и на сайте, и на картинке, и в лиде для соцсетей – но это бессмысленная работа. Ведь для известного портала на голубом глазу часто пишет – не пару раз в десять лет – Дмитрий Менделеев, вместо аватарки которого вы можете увидеть только одноименную таблицу химических элементов. Вот это уровень! Попытаемся воскресить Симона Петлюру и уговорить его вести колонку, чтобы не отставать от трендов.

А вместо морали я попрошу еще раз посмотреть, как фамилию Марченко приподняли в трендах. Так это и работает. Именно такова цена разноса недостоверных данных по сайтам-помойкам с последующим перетеканием на помойки более крупного масштаба. И все эти клики не были куплены: их приобрели за цену репутации СМИ, конечно же, но читали джинсу абсолютно живые люди. Такие дела, nuff said, добавить мне абсолютно нечего.

Пойду воскрешать Петлюру, что ли.

Рекомендуемые публикации

От сожжения до картинок в электричке

Горе-страна горе-профессионалов
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...