База Шредингера
Впервые о базе ВМС Украины в Бердянске заговорили в СМИ в конце лета 2018 года. Как раз тогда в разгаре была торговая война с остановкой судов в Керченском проливе для досмотра, падал трафик в порт Мариуполя, и это было стильно, модно, молодёжно. Бердянск планировался как основная база, а в Мариуполе и Геническе катерные стоянки и пункты базирования. Временно экипажи предлагалось разместить на борту корабля управления «Донбасс» — нечто среднее между штабом и казармой катерной тактической группы. А уже потом заниматься капитальным строительством и решать вопрос танкеров, буксиров и ремонтных судов, которые нельзя провести по железной дороге. То ли строить их на месте, то ли под конвоем проводить через пролив.
Дальше был Керченский кризис и выборы. Военное положение, чтобы узурпировать власть и вот это всё. Бюджеты пилились, кампании кипели, и преступная шоколадная власть ошибалась и наживалась. Тогда пошла устами Апаршина новая постанова, что на море противостоять РФ мы не можем, строить базу — это миллиарды, и проводить суда было преступлением, чтобы подставить наших моряков с политическими целями. Советник сделал своё дело, быстро отправился в коробку с карандашами и спустя месяцы волна стихла. «Слуги народа» скромно признали, что да, буксир железной дорогой не доставишь, что ходить через Керченский пролив ещё будут, но потом.
Да и база по-прежнему нужна. Не зря же США выделяют бюджет под катера Mark VI и «Айленд», а их строительные подразделения возводят нам мастерские и ангары. Деньги-то на этот год выделяются прошлой осенью, с началом финансового года у янки. А значит, вся эта суета с москитным флотом и реформой запланирована ещё тогда, когда база была не нужна и мы «не могли противостоять России на море». В общем, нужно понять и простить — время было такое. Судя по тому, что Зеленский начал посещать мероприятия по военному строительству и чаще одевать милитари, то сфера признана провальной в плане коммуникации, и приходится навёрстывать.
И вот 11 апреля прошла презентация военно-морской базы «Восток» в Азовском регионе. Там опять капитальное строительство в Бердянске во все поля, реконструкция зданий бывшего училища, рыбоконсервного комбината и построение новых пирсов. Склады, казармы и управление на полмиллиарда гривень. Что же изменилось на сегодня? Парадокс, но ничего. Потому что популизм популизмом, а реальный мир требует реальных решений.
Вся проблема Мариуполя, Бердянска и южного фланга ООС кроется в этой простой карте — железных дорог. Ветка на север не под нашим контролем. Всё снабжение огромной агломерации, выплавляющей треть всего украинского чугуна, стали и проката висит на одной ветке — Камыш-Заря-Волноваха. Сырьё для заводов, коксовые батареи, топливо и готовые трубы с агломератом — всё в этом бутылочном горлышке. Также продовольствие, промышленные товары и топливо для полумиллиона человек. Плюс перевалка порта, несмотря на попытки россиян задушить её — в 2019 году был рост на 10%, вероятно, у ФСБ всё же не хватило каши и моторесурса останавливать каждую торговую посудину.
И, конечно, необходимо снабжать весь южный фланг ООС для полного счастья — топливо, техника, боеприпасы. УЗ вложила немало средств в модернизацию перегона, и сейчас он может пропускать 49 пар поездов, в то время как в начале войны было 20. Но уже даже по тоннажу не получится устроить здесь Сталинград. Там у противника в секторе, правда, тоже не все войска мира — в полосе 75 километров где-то 1 полк и 2 бригады с неполным штатом. Всё тот же взвод в каждой посадке и батальон как оперативно-тактического уровня резерв.
Но зато у РФ есть бонус — можно развернуть кантемировцев Т-80 и бурятов на Т-72Б3, заявив, что откопали в шахте. И попробовать проткнуть тонкую линию соприкосновения. Волноваха, кстати, в зоне работы «Смерчей» — там можно устроить адок и без «бурятов». И тогда нам понадобятся все войска, которые мы можем выставить в секторе, и максимум пропускной возможности железки. И не совсем в кассу будет сотня километров побережья.
Азовское море специфическое — средняя глубина метров 7, но это как со средней температурой по больнице. Моряки стран Оси, воевавшие на театре во Вторую мировую, писали, что торпедные катера часто повреждали днище, а тральщики вынуждены были оставлять половину боекомплекта и топлива, чтобы действовать у Мариуполя. Поэтому хорватский легион, немцы и итальянцы использовали водолазные боты, реквизированные рыбацкие катера и быстроходные десантные баржи с осадкой в носу в метр.
Здесь была война со своей атмосферой — проводка лихтеров, постановка мин и снабжение немецких войск на Таманском полуострове. А в конце советы высадили десант западнее Мариуполя. Чтобы развернуть у Ялты и Мелекино три роты морской пехоты, понадобились только рыбацкие сейнеры и бронекатера. Старший лейтенант и будущий десантный корабль Константин Ольшанский, командующий высадкой, прорвался к порту и сорвал немцам весь план обороны и эвакуации. Штурм одновременно с востока и запада с падением порта обошелся Оси в полторы тысячи убитых и раненых.
В общем, уравнение даже спустя 75 лет после боёв в Азовском море несложное. Возможная угроза западнее Мариуполя и восточнее Чонгара. Нежелательно размещать базу с цистернами и стационарными казармами в зоне действия реактивной артиллерии РФ. Нужна своя ветка железной дороги, которая не будет загружать бутылочное горлышко на Волноваху — даже катера прожорливы в плане ресурсов. Нужны пирсы и территория под личный состав, а не жить в Мариуполе на плавучей казарме. Здравствуй, Бердянск.
Планируются 2 дивизиона катеров — Mark VI и «Гюрза-М». С американцами понятно — скоростные маневренные 65-тонные алюминиевые суда для специальных операций, с осадкой в 1,2 метра, тактически гибкие для Приморья. С них можно поставить или снять мины. Использовать заряды против боевых пловцов и диверсантов. Патрулировать побережье и на мощных водомётах догонять любую посудину. Высаживать десант или смотровую команду на палубу. Поднимать с кормы БПЛА. Но вот только даже если их передадут в самые сжатые сроки, то готовы они будут спустя многие месяцы. Да и на заявленные 125 млн долларов с запасными частями, доставкой и услугами дивизион сразу не передашь. Нужно готовить экипажи и техников, нужно вкладываться в инфраструктуру. Нет, фантастика на втором этаже — быстро совершенно точно не будет.
Зато достаточно оперативно можно развернуть «Гюрзы» — до лета починить «Никополь» и «Бердянск», сдать «Костополь» и пока безымянный МБАК №8, доведя группировку на Азовском море до 6 бронекатеров. Которые неплохо себя показывают на мелководье и при меньшем волнении Азовского моря. Плюс два переданных Safe Boat 27 для «Дозора» и UMS-1000 морской охране. Проведён доковый ремонт «Грифу». Сдано несколько катеров ДСНС и теплоход переделан в судно разминирования. Уже неплохой рост по сравнению с пустым морем и одними пограничниками. Ну и как будет реализован проект МВД по французским катерам Морской охраны — будет пополнение и на Азовском море. Так, что ВМСУ и МВД вместе с передачами американцев и французами смогут выставить в регионе десятка четыре катеров. Достаточно, чтобы организовать минное заграждение или потрепать десант, а крупные суда на ТВД действовать не могут.
«Барсуки» из 503 и морпехи из «503» уже приписаны к Мариуполю и Бердянску, и их роты в случае десанта первыми будут противостоять высадке, танковый батальон из Николаева и артиллерийский дивизион из Бердянска окажут помощь в первые часы боя. Плюс 10-я авиационная бригада в Кульбакино. Только в прошлом году они получили 2 вертолёта Ми-8 МСБ-В. И вполне по силам создать эскадрилью непосредственно в Бердянске — ставить мины на пляжи и наносить бомбо-штурмовые удары под прикрытием С-300 в Мариуполе. А ПКР «Нептун» берегового базирования кажется даже избыточной по цене для региона — сюда бы хорошо подошли многоцелевые самолёты или вертолёты с противокорабельными ракетами. Хоть отечественными «Нептунами» через года три, хоть «Гарпунами», о которых шла речь по подготовке на передачу для Украины. Пуски из глубины, куда вражеские перехватчики не будут соваться, и возможность быстро перебрасывать резервы так и просятся в наших условиях вечной нехватки средств.
Это вполне обозримый, реальный и достижимый план по созданию обороны в Приазовье. Реализуют его или нет — покажет время. Но то, что похоже мы перестаём договариваться посередине, наживаться на войне и принимаем суровую реальность и необходимость — уже обнадёживает.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.