Перейти к основному содержанию

Бела-чырвона белы и другие государственные символы Беларуси

Что поляки изменили, осталось здесь в целости и сохранности

Символ Великого княжества Литовского — Пагоня (она же «Витис» в современной Литве) возникла где-то на рубеже XIV-XV веков и по концепции (всадник с мечом) выглядит достаточно типично для тогдашней Восточной Европы. Своя Пагоня была у поляков, правда, там она быстро трансформировалась в руку с мечом. Подобная литовской печать была и у тверских князей, и даже ранний вариант герба Московии — так называемый «Ездец», позже ставший Святым Георгием — изначально рисовался с саблей, а не с копьём.


Князь Сигизмунд Корибутович Новгород-Северский въезжает в Прагу. Миниатюра 1422 года

Одно из первых изображений литовской Пагони (и флагов ВКЛ вообще) зафиксировано в 1422 году на рисунке к хронике Дибольда Лобера Хагенаусского, запечатлевшего прибытие литовского князя Сигизмунда Корибутовича в Прагу в 1422 году, когда этот новгород-северский князь на короткий период был провозглашён правителем гуситской Чехии. На рисунке отряд Корибутовича входит в город под красным флагом с белым всадником — рисунок с поправкой на стиль практически не отличается от нынешней Пагони. Именно в таком виде — белый всадник на красном фоне — и закрепился герб Великого княжества Литовского в будущем, просуществовав до самых разделов Польши. Использовался такой рисунок и на флаге ВКЛ.


Один из флагов ВКЛ, XVII век

К слову, после вхождения беларуских земель в состав России в имперской геральдике Пагоня (в геральдических документах зачастую таки и писали — pogon) сохранилась и использовалась в гербах губерний и титульных гербах всех беларуских территорий, да и не только беларуских — так, герб российского императора как «великого князя Волынского» был заменён с Пагони на привычный сейчас волынский крест только в 1857 году, после геральдической реформы Александра II.

   

Пагони с титульных гербов Белостока, Витебска, Волыни и Полоцка имперских времён

Но это что касается Пагони. Генеалогию же бело-красно-белого беларуского флага проследить гораздо сложнее. Да, какие-то бело-красные флаги фигурируют в хрониках ВКЛ и Речи Посполитой, начиная с Грюнвальда. Однако о том, как они выглядели, есть самые смутные представления, да и официальным флагом княжества оставалось полотнище с Пагоней. Что-то появляется и позже, уже после исчезновения Речи Посполитой и ВКЛ вместе с ней.


Герб Белорусского наместничества, 1786-1806 годы

Скажем, на гербе Белорусского наместничества (позже Витебской губернии) в составе России уже известный нам всадник скачет на фоне трёх красных и двух белых полос.


Трубач 18 уланского полка Великого княжества Литовского, 1812 год. На киверах литвинов изображалась «Пагоня»

Когда Наполеон вторгся в 1812 году в Российскую империю, он возродил на занятых территориях Литвы и Беларуси Великое княжество Литовское. В армии этого государства (рядовой состав из беларусов, командиры в основном местная шляхта, плюс какой-то процент французов) также появляются бело-красные цвета — на уланских значках, в отделке униформы. Впрочем, опять-таки не всегда — часть литовских улан воевала под сине-белыми значками, а государственным символом остаётся Пагоня.

''

 

Беларуский геральдист Басов также говорит о бело-красно-белом знамени героя восстания 1863 года Кастуся Калиновского, но доказательств этой гипотезе нет.

Но всё же это было ещё что-то на стадии зародыша, недалеко ушедшее от бело-красного польского флага. Историю собственно беларуского флага мы можем отсчитывать с образования современного беларуского государства — то есть от распада Российской империи в 1917 году.


Клавдий Душ-Душевский (1891-1959), автор беларуского флага

25 марта 1917 года в Минске проходил Первый Беларуский конгресс. Участница конгресса Зоська Верас вспоминала, что над зданием конгресса был вывешен чисто белый флаг как символ Беларуси, но делегаты конгресса посчитали белый флаг символом контрреволюции, и Беларуский национальный комитет решил нашить на белое полотнище красную полосу — символ социальной революции (всё же большинство в комитете составляли социалисты). Автором дизайна флага был журналист, художник и архитектор Клавдий Душ-Душевский и, по его воспоминаниям, он нарисовал несколько вариантов флага на выбор, среди которых Конгресс остановился на бело-красно-белом триколоре. Позже у флага появляется и несколько трактовок символики, одна из которых — пот, кровь и слёзы угнетённого беларуского народа.



Флаг и герб БНР, 1918-1920

С марта 1917 года бело-красно-белый флаг постепенно становится национальным флагом беларусов. 14 декабря 1917 года в Минске собрался Всебеларуский съезд. Бело-красно-белый флаг продолжал использоваться в ходе съезда. Делегаты съезда организовали Раду. На здании Беларуской Рады в феврале 1918 года также поднят бело-красно-белый флаг. Рада была разогнана большевиками, затем восстановила свою работу. После того как Минск заняли немцы, Рада вновь была расформирована, со здания Рады был снят бело-красно-белый флаг. Лишь в марте 1918 года Рада возобновила работу. 9 марта Рада провозгласила на территории, заселённой беларусами, создание Беларуской Народной Республики (БНР). 25 марта 1918 года республика стала независимой.

А 5 августа 1918 года Народный секретариат Беларуской Народной Республики делает его официальным государственным флагом. Тем же указом БНР принимает и бело-красную Пагоню в качестве герба.


Рада БНР в изгнании в Вильно, 1922 год

Рада просуществовала до 1925 года (с 1920 — в изгнании, в Вильно), и до 1925-го в зале Рады висели бело-красно-белые флаги (после падения БНР на флаг добавили две чёрные, возможно, траурные, полосы) и герб — белая Пагоня на красном поле. Как эмблема беларуских национальных частей в армии Литвы бело-красно-белый флаг дожил до советской оккупации 1940 года.



Флаг и герб Белорусской ССР по Конституции 1919 года

Большевики, создавшие в 1919 году свою Белорусскую ССР (со столицей изначально в Смоленске) первое время над государственной символикой не сильно парились. Вообще в довоенном СССР геральдика была простой и утилитарной. Вот и флаг БССР был крайне прост — красное полотнище с золотой аббревиатурой ССРБ («Социалистическая Советская Республика Белоруссии»). По такому принципу были построены все флаги союзных республик, отличавшиеся только надписями. Дизайн, если можно так выразиться, флага БССР менялся, но суть до начала 1950-х оставалась одной — красный флаг с названием республики.



Флаг и герб БССР по Конституции 1937 года

Что до герба БССР, то тут изначально использовался просто герб РСФСР, только с надписями на беларуском и изменённым названием. Но в 1926 году, после вхождения в СССР и принятия новой конституции, был разработан более оригинальный герб, известный всем, кто помнит СССР. Новый герб нарисовал директор Белорусского художественного техникума в Витебске, ученик Марка Шагала Валентин Волков. Герб стал представлять изображение на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу и окружённых венком, состоящим слева из ржаных колосьев, перевитых клевером, и справа — из дубовой ветки; внизу между обеими половинами венка находилась часть земного шара с территорией Белорусской ССР; обе половины венка были перевиты красной лентой, на которой помещался девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Единственными отличиями от позднесоветского герба, известного всем, были дубовые листья и то, что девиз пролетарской революции дублировался 4 раза, на 4 тогда государственных языках БССР — беларуском, русском, польском и идиш.


Плакат «Союза беларуской молодёжи» — по сути, беларуского гитлерюгенда, 1943 год

В 1941 году территория Беларуси была оккупирована немцами и вошла в состав рейхскомиссариата Остланд как генеральный комиссариат Белорутения. Немцы долгое время не разрешали беларуским коллаборационистам использовать национальную символику. Только в конце 1942 года по просьбе руководителя Беларуского комитета самопомощи доктора Ермаченко и беларуской секции Украинского национального правительства в Люблине руководством Остланда было разрешено использование бело-красно-белого флага как знака идентификации беларусов (немцы принципиально не использовали термин «государственная символика», чтобы не разжигать надежды на национальное государство). А вот «Пагоню» немцы возродить разрешили не сразу, поскольку этот символ считался уже зарезервированным за литовцами.



«Немецкая» версия беларуского герба и нашивка беларуских СС

Генеральный комиссар Белорутении предложил альтернативный символ для беларуского герба — василёк. Любопытна аргументация: «Василёк это символ всего того, что есть Белоруссия. Во многих народных песнях воспевают этот цветок. Такое же голубое как василёк белорусское небо и глаза белорусских девушек и парней. Душа белоруссов голубая, мягкая и чистая как василёк. На всемирно известных поясах из Слуцка рисунки василька. И белорусские поэты часто пишут о васильково-синей Белоруссии. Один из известных лириков Богданович считает василёк даже символом белорусского искусства». На шевронах же беларуских бойцов Ваффен-СС красовался крест св. Ефросиньи Полоцкой на бело-красно-белом поле. Только к 1944 году, когда Рейх трещал по швам, и отношение в том числе к славянам изменилось, Беларускому [уже] Национальному правительству было разрешено использовать «Пагоню» в качестве [уже] государственного герба. Но было уже поздно. Минск был взят Красной Армией, с которой вернулись и серпасто-молоткастые флаг и герб БССР.


Пагоня и свастика. Заседание Беларуской Центральной Рады, 1944 год

Следующим важным этапом в развитии беларуской геральдики стал 1951 год. В 1945 БССР вместе с УССР вошли в состав ООН как отдельные государства (Сталин предлагал дать членство ещё Литовской ССР, на что Трумэн ответил, что США признают только эмигрантское правительство Литовской республики, и вопрос замяли). И внезапно выяснилось, что отличающиеся только надписями флаги союзных республик очень стрёмно смотрятся среди других флагов стран-членов ООН. Поэтому сразу после войны началась разработка новых флагов республик СССР — флагов, которые памятны старшему поколению.



Флаг и герб БССР в последней редакции – на 1981 год

Беларусь получила свой флаг одной из последних — в 1951 году. На красный флаг было решено добавить зелёную полосу как символ белорусских лесов. Авторами новой красно-зелёной символики стали художники Михаил Гусев и Михаил Кацер. Последний предложил использовать в дизайне флага узор «Восходящее солнце», в традиционном народном стиле, придуманный его сестрой, крестьянкой и рукодельницей из села Климовичи Сенненского района Матрёной Маркевич-Кацер ещё до войны. Появившийся в результате флаг был утверждён Президиумом Белорусской ССР 25 декабря 1951 года, хотя Положение о флаге было принято только в 1956 году. Одновременно, с началом «борьбы с космополитизмом», с герба БССР исчезли надписи на польском и идиш, а дубовые листья были заменены на цветы льна — как второй сельхозкультуры БССР.


Два флага в Минском горсовете, 1990 год

27 июля 1990 года Верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете. С 1990 начинается постепенное использование возрождённого бело-красно-белого флага, пока что вместе с флагом БССР 1951 года — например, такой флаг висел над Минским горсоветом. Но чем дальше республика двигалась к независимости, тем очевиднее становилось, что советский герб надо менять.


Альтернативные «Пагоне» проекты герба Беларуси, 1991 год

Летом 1991 года группа депутатов Верховного Совета от Беларуского Народного Фронта, чьими эмблемами к тому времени уже были «пагоня» и бело-красно-белый флаг, предложила принять их как государственную символику и инициировала создание выставки «Герб и флаг», с которой в фойе парламента были ознакомлены депутаты ВС. На заседаниях Верховного Совета проекты новой символики поддержали выступлениями бывший председатель Президиума ВС БССР Г. Таразевич, парламентская оппозиция БНФ во главе с поэтом Нилом Гилевичем, депутат Виталий Малашко, депутат Анатолий Лебедько, депутат летчик-космонавт В. Ковалёнок. Была зачитана телеграмма от семьи Якуба Коласа, где его родственники также высказались за исторические символы. Противниками новых символов были депутат В. Сорокин (предлагал проект с зубром), депутат П. Прокопович (предлагал всенародное голосование), а также…


Да, именно он. Лукашенко вообще считал, что отмена советской символики «не на часi»

По итогу победила идея восстановления символики БНР. Из 229 голосовавших «за» герб «Пагоню» высказались 204, 25 человек воздержались. В декабре 1991-го, под самый распад СССР, бело-красно-белый флаг и «Пагоня» снова стали государственными символами Беларуси.



Флаг и герб Беларуси по Конституции 1991 года

Как и в Украине, в Беларуси тоже существовал проект «Большого» герба, разработанный художником Баженовым в том же 1991 году, и он тоже не был утверждён.

Как и в Украине и в РФ, в Беларуси новая государственная символика была принята в штыки «ватной» частью населения. Аргументация была знакомая — бело-красно-белый флаг и «Пагоня» это эмблемы коллаборационистов, а значит, фашистов, а значит, долой её. В Беларуси эту идею подхватила левая оппозиция. Будущий президент Лукашенко уже в 1993-м пытался провести референдум по отказу от новой символики, но поддержки не получил. Придя к власти, он вернулся к этой теме.

В 1995 году Александр Григорьевич, уже президент, предложил вернуть флаг и герб БССР, но без серпа и молота. По предложению тогдашнего главы АП Леонида Синицына на герб была добавлена карта Беларуси. В мае 1995 года прошёл референдум, на котором 71% проголосовавших (разумеется) поддержал новую символику.



Флаг и герб Беларуси в 2020 году

В таком виде государственная символика Беларуси существует и поныне, если не считать нескольких мелких изменений. Последнее было сделано уже в 2020 году. После потепления отношений с Западом земной шар на гербе Беларуси был чуть «провёрнут» так, чтобы в центре оказалась Европа, а не Россия.



Баррикады Майдана, февраль 2014-го и памятник беларусам, погибшим на Майдане и в АТО

Бело-красно-белый флаг и Пагоня же стали символами беларуской оппозиции, были с ней на всех митингах и протестах против Лукашенко. Под бело-красно-белым флагом стояли беларусы на Майдане в Киеве. Пагоня изображена на памятнике беларусам, погибшим в АТО. Власти же самой Беларуси эти символы в лучшем случае игнорировали, в худшем — просили их убрать, как в случае с памятником беларуским АТОшникам.


Два флага на протестах в Минске, 2020 год

На текущих протестах в Минске бело-красно-белый флаг является основным символом демонстрантов (хотя, в отличие от предыдущих протестов, тут на митингах видны и государственные флаги). 13 августа, когда ОМОН внезапно прекратил разгонять протесты, и в воздухе запахло победой, Минск укутался в десятки и сотни бело-красно-белых флагов. И наоборот, на митинге сторонников Лукашенко 16 августа были только красно-зелёные знамёна (ну ещё немного российских). Что будет дальше — увидим.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...