Перейти к основному содержанию

Беларусь разберется

Надо помочь, а не мешать

Современная Беларусь подошла к той точке, за которой точно не получится жить по-старому. Оптимисты скажут, что страна точно выйдет на новый уровень. Пессимисты ответят: Лукашенко всех задавит и затянет гайки посильнее. Я от лица реалистов предпочту помолчать и советовать то же самое. Мы же не координируем действия протестующих, верно? Да, и по Минску с ними не бегаем. Значит, на ситуацию особо не влияем. А потому все наши слова при отключенном интернете – пшик. Только сами с собой ругаемся.

Но я немного остыну, отложив свою критику «госпожи де-факто Крым» Тихановской ради поддержки жителей Беларуси. Их переживания и адреналиновую горячку можно понять. Они сейчас в совершенно новых для себя условиях. Годы спокойной жизни в условиях то ли бедности, то ли стагнации, завершились. Дальше или победа в уличных протестах (сомнительно), или месть диктатора. И кровожадный Кремль на горизонте, которому нужно лишь одно.

Ему необходим хаос, управляемый разве что из Москвы. Это и цель, и способ ее достижения. Посмотрите на Украину – страну, стоящую поперек горла у Путина лично. И нас поливают стабильно, орошая пропагандой каждое упоминание целой страны, ранее именуемой «братской». А наши граждане до сих пор часто ведутся. Что тут говорить о жителях Беларуси, которые с таким давлением никогда не сталкивались – а теперь принимают участие в адреналиновых гонках на выживание?

В то же время Лукашенко контролирует силовую вертикаль, бегом подавляя протесты и распыляя их. Перекрыт центр Минска – привет, единый очаг протеста. Давить мелкие группы всегда проще, разделяй и властвуй. Жаль, что это не все понимают, предпочитая верить в силу мысли, которая свергнет диктатора просто так. Нет, бесплатно ничего в этом мире не бывает, кроме перелома ноги и прочих болячек.

Я боюсь не столько поражения свободной Беларуси – она уже испытала новые для себя ощущения, и забыть их крайне сложно. Но опасаюсь я за собственных соотечественников. Украинцы нервничают из-за дел соседней страны так, будто другие проблемы для них перестали существовать. И раздают советы, которые чаще всего не подходят по контексту. Не обижайтесь, я сейчас попробую объяснить.

''

 

Мы пережили Революцию Достоинства, и все наши рекомендации так или иначе касаются этого этапа истории. Но белорусы уже проскочили подобный расклад, даже не глядя. Совершенно иная страна, другие расклады, к чему им ваши рекомендации? Чтобы сделали точно так же, и стало только хуже? У нас схожие мотивы, но разные диагнозы. Ну не пытайтесь лечить чью-то болезнь лекарством, которое тестировалось лишь один раз – и исключительно на вас.

Давайте вспомним, был ли у нашего Майдана ярко выраженный лидер. Тягныбок, от которого плевалась часть людей? Яценюк, которого не стебал лишь ленивый? Кличко, который потом познакомили с огнетушителем? Нет, наши люди выходили на улицы против Януковича, а всех остальных воспринимали как временных попутчиков. Выборы прошли позже, когда головы остыли от эмоций. Раз мы сделали умный поступок, а белорусы уже втянули в себя в одну сплошную Тихановскую, наши советы им не подойдут.

Тратьте свои силы с умом. Не помогут посты в Facebook против бойцов ОМОН, обвешанных амуницией по самые гланды. Не спасет реплай в Twitter от резиновой пули. Никак не выручит лайк в Instagram от системы шумового подавления. А уж Telegram точно не заменит собой пару сотен подготовленных людей, способных хотя бы выжить в схватке с силовиками. Хотите реально помочь – помогайте делами. Если хочется бесполезной работы, давайте я вам список задач по ремонту своей квартиры выдам. Потом с меня пиво.

И не надо устраивать BLM в соцсетях, где ты или обожаешь Тихановскую, или «чертов подельник Лукашенко». Это глупо. Подобные любовные признания уходят в ноосферу, ничего не оставляя после себя. Останется лишь негатив, которым люди обмазали соотечественников из-за проблем какой-то отдельной страны на карте. Простите, белорусы бросили вызов власти – и теперь заслужили место в большой гонке. А там вспомогательные колеса только мешают.

Или давайте накопим сил, чтобы решить украинскую проблему, случайно севшую на трон вместо президентского кабинета. Будем откровенны, своя рубашка всегда ближе к телу. Переживать за белорусов – запросто, ощущается некое сочувствие на фоне нашего славного прошлого. Но больше нам делать нечего. А президент у нас не только хуже Лукашенко, но и пытается под его образ косить. Может, как-то в свою сторону выкрутим, а?

Увы, я циник. Потому считаю, что Беларусь может выбить себе лишь нового Пашиняна, и то не факт. Механизм абсолютно тот же. Сначала появляется народный лидер, который «точно сможет». Все его минусы отметаются, потому что цель – лишь бы не нынешний правитель. Так кот в мешке становится подобием посланника Господа, на его старые дела и фразы никто не обращает внимания. Да и некогда: идет драма, сюжет закручивается.

Потом происходит резкий хлопок по барабанным перепонкам, все утихает. Ну что, мальчик, ты смог. Congratulations. Великая Победа совсем близко – и новая икона местной демократии послушно едет в Кремль с деловым визитом. Поздравляю. Сменяемость власти прошла успешно. Правда, кроме нее, особо гордиться нечем. Кандидат Мыло заменил президента Шило. А с самого начала разбираться никто не захотел, потому следующий правитель получит в наследство от предшественника все силовые механизмы. Хм-м-м, что может пойти не так?

Так или иначе, Беларусь разберется сама. У нее и выбора нет, ведь от наших диванных комментариев в Минске, Гомеле или Витебске не изменится ровно ничего. А раз мы не влияем на процесс, советую запастись терпением и принять волевое решение – позволить отдельной стране заниматься собственными проблемами. Я понимаю, это чертовски сложно, ведь в Украине мы уже построили современное правовое государство. Но придется попробовать и такое. Повторюсь, все наши советы годятся лишь для украинских реалий. Но принц Корвин не мог стрелять в Амбере обычными патронами, и потому был вынужден изобретать собственный рецепт пороха. Так давайте не будем ему мешать.

Не пытайтесь диктовать свои рекомендации человеку, который осторожно выбирается из трясины. Просто верьте в него, а как ситуация изменится – вовремя подайте руку. Но сами в нее не лезьте, иначе засосет обоих. Тогда и помочь будет некому.

Рекомендуемые публикации

Ваш пятничный ночной лонгрид: перевод свежего материала из foreignaffairs. Без картинок, зато со смыслом

Примечание редакции. Публикуем интересный онтологический анализ с позиции экзистенциализма ситуации в Беларуси и сложного выбора, перед которым оказались политические элиты этой страны.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...