Перейти к основному содержанию

Беларусь: взгляд Кремля и Запада

Ставки сделаны, ждём следующую партию
Источник

Протесты в Беларуси стали ярким событием, всерьёз и надолго приковавшим внимание других стран к внутренним проблемам Минска. Следили за ними почти все. Однако удачный момент, не реализованный протестующими, и дальнейшие отклонения от графика типичной революции, увы, пролетели мимо телевизионных экранов и новостных раскладок на дисплеях. Ничего, это поправимо.

Протесты всё смешали… или прояснили

Когда в Беларуси разгорелись первые акции протеста, Лукашенко ещё не определился с будущим. В союзное государство с Москвой ему не хотелось. Это не конспирология, просто ему никто не мешал сделать это гораздо раньше. Батьке хотелось, как обычно, править полностью подконтрольной страной, цементировать свою власть и зарабатывать деньги. Никаких геополитических подвигов здесь он не готовил.

Однако протесты оказались удобным инструментом не только для западной демократии, которая на них обычно строит целые стратегические планы. В дело вмешалась Россия: если мирная Беларусь никак не хотела обниматься в объединённом государстве, то пылающую территорию подтолкнуть к сотрудничеству гораздо проще. Что надо сделать? Всего лишь обрубить пути отступления.

Зверство правоохранителей, ставших палачами, не могло обойти мировое сообщество. Потому в условиях стабильно исчезающего интернета каким-то образом в сеть попали целые видеозаписи, демонстрирующие все бесчинства на улицах Минска и других городов Беларуси. Как известно, гибридные маневры характерны лишь для России и Турции; однако Европа была обязана среагировать, дать свою позицию по данному вопросу. Что она и сделала.

Так Лукашенко стал антигероем, страны Запада принялись давить на него привычными способами — теми же санкциями. Если до того путь к сотрудничеству и оставался, то теперь он исчез. И Европа не то чтобы сильно ошиблась — просто провокаторы из Москвы сразу поняли, к чему дело идёт, и быстро этим воспользовались. Старый Свет всегда реагирует одинаково. Можно сказать, он стал жертвой собственных принципов, которые невозможно подстроить под такой уникальный случай. Так Минск начал свободное плавание в сторону РФ.

Неугодные СМИ заменили кремлёвские пропагандисты. Заводы, пытавшиеся бастовать, вдруг заработали на полную катушку. Сами протесты из-за нерегулярного характера остались в центре внимания, но немного потеряли в охвате. А Лукашенко принялся делать то, что шепчут на ухо старые-новые союзники — зачищать что информационное поле, что страну в целом. Путь на Запад теперь закрыт, почему бы не воспользоваться готовым российским арсеналом?

 
 

Последней ставкой цивилизованного мира стала персона Светланы Тихановской. Образ народного кандидата, все дела — в другой стране могло бы и сработать. Правда, капитала за её плечами нет вовсе. И заинтересованных местных групп населения, на которые можно опереться. Да и влияния на СМИ — ноль с точечкой. Да уж, перспективный кандидат, не грех за такого вписаться.

Честно — мне всё равно, что будет происходить с Тихановской. Она не поведёт страну в другую сторону, даже если Лукашенко решит повеситься вместе со всей партийной номенклатурой. Более того, на деле Светлана ничуть не хуже относится к России, чем самопровозглашённый президент. Может, даже теплее. Так в чём же смысл подобной поддержки — немного потянуть время, пока у Лукашенко окончательно лопнет терпение?

Шахматы подарили нам такой термин, как «цугцванг». Ситуация, в которой становится лишь хуже. Вы не подумайте, я очень уважаю протестующих. Просто, к сожалению, их страна пала жертвой собственной неготовности — то, что Лукашенко готовил как идеальную почву для вечного правления, это самое вечное правление и похоронило. Теперь оно больше является филиалом российской внешней политики на границе Евросоюза, чем самостоятельным государством.

Это раньше знаменитые качки президента Беларуси заслуживали внимания, теперь же их просто не будет. Можно сказать, что страна утрачена для цивилизованного мира. Но для начала обратитесь к гораздо лучшему эксперту, чем я. Дайте себе простой ответ: как лично вы воспринимаете Беларусь? Ландшафтный парк Советского Союза, неопределившаяся серая зона для мировой дипломатии? Или, может, российский улус, по таинственной случайности слишком долго колебавшийся между двумя стульями?

Каждый ответ будет и правдив, и неточен. Ведь на самом деле чёрно-белой картинки в современном мире не бывает. Гораздо больше влияния имеют инструменты… или их отсутствие. Так что глядите на Беларусь то со стороны западной цивилизации, то глазами кремлёвских кулинаров-затейников.

Взгляд Запада

Страны Запада привыкли влиять на ход событий бескровными инструментами. Здесь вам и Джин Шарп с его поучительными стратегиями мирного протеста. И грамотная дипломатическая работа, когда посольство США способно подстраховать практически любое народное выступление против воли авторитарного правителя. С такой точки зрения, эти края — довольно тёмное и мрачное место, где положиться не на кого.

А интерес есть всегда. Беларусь являет собой ещё одну буферную зону между Россией и Евросоюзом. Располагает логистическими данными — те же страны Балтии не обрадуются возможности быть отрезанными от транзита через вотчину Лукашенко. В конце концов, она стала главным посредником для импорта запрещённых в РФ товаров, то есть напрямую работает с российскими рынками (привет легендарным беларуским креветкам и прочим торговым хитростям).

Остался один толковый вопрос: как на всё это добро повлиять. И тут-то оказывается, что Лукашенко подготовился к возможным поползновениям «со стороны» много лет назад. К примеру, любой инструмент, работающий в странах Восточной Европы, в Беларуси даст осечку. Ни одного шанса на сотрудничество с местными структурами тоже нет — их выжгли или переманили на сторону Батьки. Но давайте обо всём по порядку.

В других государствах есть гражданские инициативы, общественные объединения, которые можно привлечь как союзников на местах. Даже не координируя их деятельность, получится весьма сочная котлета: пока активисты выступают против правителя, создавая картинку, дипломаты работают на своём уровне. Борются с эскалацией конфликта, бьют по ушам за первую же попытку протест разогнать.

Жаль, что в Беларуси гражданский сектор вычищен под ноль. Отпадает вариант.

Идём дальше. Страны чаще всего располагают чётким делением сфер влияния, на чём всегда можно сыграть — даже сидя за океаном или в другом конце континента. Группировка А контролирует автозавод, группировка Б сидит на потоках нефти. Или олигарх В заграбастал энергетику, но олигарху Г не нравится такой подход — он как раз вложился в альтернативные источники энергии (как в Украине). Всё это — точки входа для грамотного аналитика.

Жаль, что в Беларуси все финансовые потоки зациклены на Лукашенко и его приспешниках. Этот вариант также отпадает.

Часто недовольными оказываются местные держатели капитала, но вместо войны за потоки они вдруг заключают ситуативный союз. Такие процессы происходят в странах с пошатнувшейся демократией, где национальный лидер вдруг дал маху и повёл народ в совершенно неподходящую сторону. Здесь не власть, но деньги имущие понимают: пора рубить с плеча, иначе через полгода рубить будет нечем.

Вот только Беларусь держит свои финансы в тех кошельках, что работают на Лукашенко. Им нет никакого смысла отступать от партийной линии.

Ну вот как с этим работать? Вводить санкции полезно, когда внутри страны каждая микроволновка об этом расскажет: эй, смотрите, нам уже руку жать не будут и денег не дадут. Но рассказать некому. Послушать тоже некому. Дайте кремлёвским пропагандистам полгода — и они из Беларуси слепят народ, Россию обожающий больше собственных тестикул. Собственно, хотите вы того или нет, ребята уже приступили к выполнению заданий. Командировку ведь им давно оплатили.

Итоги западного видения просты: деньги вроде как есть, игроков на шахматной доске хватает. Однако все они выкрашены в один-единственный цвет, так что никакой толковой партии здесь не сыграешь. Если же попытаешься вставить на крайнюю клеточку хотя бы одну пешку, её бегом оприходуют ферзи, офицеры и ладьи противника, многократно превосходящего тебя в численности и влиянии. Печальная ситуация, на самом-то деле.

Взгляд Москвы

Увы, Западу остаётся лишь выпускать гневные комментарии на странице американского посольства. А Россия оценивает свои силы немного по-другому. Пропаганду на эту территорию она уже принесла, теперь пришла пора пустить корни и хорошенько вцепиться в страну всеми возможными конечностями. Ведь Беларусь ей жизненно необходима.

Первый аспект — поддержка репутации Кремля. Вы же помните, как взлетел рейтинг Путина после аннексии Крыма? Сейчас в РФ дела идут не очень, и приподнять планку достижений власти просто необходимо. Сирию на блюдечке не подашь. Трупами наёмников ЧВК «Вагнер» тоже не особо похвастаешь — разве что «эгегей, как же круто мы их утилизировали за чужой счёт». Войны на чужой территории хороши с точки зрения гибридных конфликтов, но ими не очень-то подкрепишь рейтинг конкретно у себя дома.

Второй — экономика. Чаще всего Беларусь изображают как кусок земли, необходимый лишь для того, чтобы вернуть Кремлю ещё часть забытого СССР. Теория частично правильная, но бестолковая при глубоком изучении. Здесь остаются экономически привлекательные объекты (привет заводам и фабрикам), в местных лесах можно пристроить собственную военную базу. Для российского производства, выращенного на наследии СССР, Беларусь — настоящий заповедник, музей советской экономики.

А самое главное — третий аспект, стратегический. Ведь с территории Беларуси, фактически примыкающей к странам Евросоюза, можно сеять панику и дестабилизацию ещё дальше, забегая в гости к прежде спокойным немцам и полякам. Осколки снарядов на Донбассе не долетают до европейских столиц. Однако пара провокаций непосредственно на их границе — и восприятие ситуации может измениться.

Добавьте сюда местное казачество, давно цветущее в Беларуси, до боли напоминающее такие же формирования в РФ и на дестабилизируемых ею территориях. На Донбассе уже бегали такие бородатые любители шашек, могут побегать и в других точках, где российский интерес присутствует хотя бы немножко. Ведь агрессор уже использовал такие ударные группы и не имеет ни единого повода отказываться от подобной стратегии в будущем.

Господи, да здесь всё готово к любому сценарию агрессора. Воевать с Украиной руками фейковых республик — дело нехитрое. Гораздо интереснее напрячь соперника, открыв дополнительный фронт, то есть расположить свои войска где-нибудь под Гомелем. Даже обстрелы не понадобятся, хватит регулярных «учений» с регулярными частями армии. Для дополнительной дестабилизации самое то.

Сместить акценты

Но воспринимать Беларусь как кусочек пирога мне не хочется, и вам не рекомендую. Гораздо аппетитнее она смотрится в комплекте с другими земельными участками, на которых пока что теплится государственность. Вот вы же сами помните, насколько велика вотчина Лукашенко по сравнению со странами-соседями, уже состоящими в Евросоюзе? А теперь добавьте ей бонусом ещё немного земли. Совсем рядышком.

Всё это время Россия давит не только на Беларусь. Протесты вокруг переизбрания Лукашенко с нарисованными голосами появились совсем недавно — а подготовительные работы по продвижению национальных интересов велись годами (просто чуть севернее). Кремль годами размывает информационную и фактическую безопасность стран Балтии: особо достаётся Латвии.

Судите сами, эта страна идеально вписывается в концепцию внешнего влияния РФ. В экономическом плане она пострадала от антироссийских санкций едва ли не больше всего. Пропаганде влиять проще некуда — целая треть населения русскоязычная. Немудрено, что уже в 2018 году более 60% местных жителей вовсю смотрели российский телевизионный контент. Это первый шаг — удачное подспорье для информационно-психологических операций, то есть ИПСО.

Да и с Кремлём воевать Латвии не очень-то хочется. Ведь не так давно, в 2016 году, страны НАТО уже перехватывали над Латвией российские военные самолёты. Так, небольшое напоминание от агрессивной страны. Кнут и пряник. Ведь пригодных для военной службы латвийцев соберется около 401 000 человек, хотя та же Литва при необходимости выставит 669 000. Это при приблизительно одинаковой территории. Гораздо проще сунуться к первым, правда?

Одно дело — заполучить под контроль Беларусь. Это экономический плюс и шанс разграбить ещё одну страну в плане ресурсов. Другое дело — постепенно заманить в свою ловушку Латвию. Тоже толково, это ещё один клин между прозападными Эстонией и Литвой, да и дополнительный выход к морю ещё никому не вредил. Однако сложите паззл вместе, и получится довольно увесистая оплеуха всему Евросоюзу.

Там, где западные деятели видят потерю Беларуси, мне почему-то видится целый коктейль из территорий, так или иначе живущих под давлением России. Потому протесты в Беларуси могут вызывать сопричастность с точки зрения наблюдателя — да, я всегда рад пожелать удачи этим ребятам. Однако другая операция ведётся Кремлем уже несколько лет и почему-то не привлекает такого внимания. Становится обидно.

Вы же не думаете, что на Беларуси кто-то всерьёз остановится?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!