Перейти к основному содержанию

Обречена ли Беларусь на зависимость от «Газпрома»?

Газпромы не нужны. И даже тебе, Беларусь.

Примечание редакции. Публикуем интересный материал «Белсат ТВ», в котором речь идёт о новом проекте «Северные ворота», желании Польши и её соседей избавиться от «газпромной» монополии и том, как всё это планируют воплощать в жизнь. 

«Турецкий поток», «Северный поток-2», «Набукко» – в последние годы на газовом рынке Европы появляется всё больше амбициозных проектов, и вокруг каждого из них наблюдается всё больше политической толкотни. На этой неделе Польша при поддержке Евросоюза анонсировала «Северные ворота» – комплекс мер, который в будущем сможет разрушить монополию «Газпрома» в Европе.

Так действует Евросоюз: без фейерверков и пафоса в кабинетах собираются люди в галстуках и переворачивают мир вверх ногами. Во вторник в Брюсселе прошла презентация «Северные ворота. Новый конкурентный источник газа для Европы», в которой участвовали представители энергетических компаний вместе с европейскими чиновниками – все они были настроены довольно-таки воинственно.

«Наш проект – это деятельность, направленная на диверсификацию источников и направлений поставок. Мы не хотим оставаться под русской монополией», – заявил заместитель министра энергетики Польши Петр Наимский.

2022: конец российской монополии

Монополия всегда означает повышение цен. Поэтому в Еврокомиссии говорят о возможном замораживании проекта «Северный Поток-2» – морского газопровода из России в Германию. Вместо этого построят трубу от норвежского газового шельфа к Дании, оттуда к Польше, а из Польши – соседям: Чехии, Словакии, Венгрии, странам Балтии и Украине. Покупать норвежский газ поляки планируют через 6 лет, как раз когда закончится долгосрочный контракт с «Газпромом».

18-10_1

Проект газопровода «Северные ворота»

Чтобы стать «Северными воротами», Польша увеличит поставки сжиженного газа кораблями через порт в Свиноуйсьце, запущенный в прошлом году. Сюда уже прибывал газ из Катара, также ожидаются газовозы из Соединенных Штатов.

Уже работает терминал в Клайпеде (Литва), а в Средиземном море дополнительно запустят терминал на хорватском острове Кырк.

«Польский терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце может быть расширен с сегодняшней мощности, 5 миллиардов кубометров в год, до 10 миллиардов, а это уже две трети газовых нужд Польши. И если мы подключим ещё и трубопровод из Норвегии, то появятся большие излишки, которые можно экспортировать из Польши по региону», – говорит Петр Мацёнжек, эксперт портала Defence24.pl.

Соединить вместе все элементы системы поможет Евросоюз, инвестируя в интерконнекторы между различными странами. Насколько «Северные ворота» экономически выгодны, специальная комиссия подсчитает до конца года. Критики проекта говорят, что он дорогой и ненужный.

«Не нужно специально вести газ из Норвегии, если можно увеличить забор газа из трубопровода «Ямал-Европа», который идет через Польшу и проводит 30 млрд кубометров газа ежегодно. Этот газ и дешевле, и ближе»,считает эксперт Анджей Щенсняк.

Однако газовые войны России с Украиной в 2014-м и 2008-м годах, которые отразились на транзите в Европу, показали, что просто торговать с Россией не получается.

«Речь о безопасности всего региона Центральной Европы. Нашим приоритетом должно быть проведение реальной диверсификации поставок энергоносителей так, чтобы обеспечить стабильное развитие наших хозяйств, но прежде всего чувство безопасности наших граждан», – заявил польский президент Анджей Дуда.

Что получит Беларусь?

Давать и забирать скидки на газ – политическое оружие Кремля, которым он расширяет своё влияние и иногда даже приобретает имущество.

«С одной стороны, российский монополист пытается получить определенные активы. Ту же самую ГТС, перерабатывающие активы, и акции предприятий, завязанных на газ, как на сырье. С другой стороны, всё зависит от политических отношений между правительствами. Типичный пример – в своё время достаточно лояльные цены для Германии. И в то же самое время нелояльные для Польши, Латвии», – говорит эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Сейчас Польша сама планирует стать крупным газовым хабом – местом, где не только торгуют газом, но также его хранят. По словам Петра Мацёнжка, здесь видна большая синергия с регионом: для этой цели можно использовать украинские газохранилища.

DDNND2

Норвежский, катарский и американский газ в Польше заставит «Газпром» сбросить цены на газ для Беларуси.

«В отличие от, например, сланцевого газа, технология добычи «Газпрома» не предусматривает консервации скважины. Или ты продаешь газ, или его сжигают. Третьего не дано», – говорит Тышкевич.

А если в Минске будет волевой политический заказ, Беларусь в далекой перспективе сама сможет подключить к европейской газовой системе по крайней мере крупные предприятия в приграничных городах. Хотя Газпром и выкупил «Белстрансгаз», но юридически тот зарегистрирован у нас и может работать не только в традиционных направлениях. По мнению Игоря Тышкевича, технически Беларусь может транспортировать газ с севера на юг и обратно.

Было бы желание. А там и с Брюсселем об инвестициях можно договориться.

Источник: «Белсат ТВ»

''''