Александр Лукашенко: «Мы можем обойтись без российской нефти, заменив её иранской или азербайджанской» 

Тем временем Беларусь борется с диагнозом «братского народа». А вы не верили


Артём Василенко

«Мы — суверенная независимая страна», — констатировал президент Беларуси А. Лукашенко во время своей разгромной речи 3 февраля. Это высказывание, по большому счёту, было адресовано именно президенту РФ В. Путину. Так, в прямом эфире «Большого разговора с президентом» на союзное государство Беларуси — Россию — обрушилась критика Лукашенко, который за время семичасового стендапа в пух и прах разнёс политику Москвы в отношении Минска.

За последние пару лет взаимоотношения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заметно ухудшились. Конечно, кризисы в отношениях этих стран случались и ранее, но такое жёсткое обострение ситуации произошло впервые. Этому предшествовал ряд событий, которые пошатнули доверие Минска к Москве: конфликт вокруг российских поставок газа и нефти в Беларусь; конфликт из-за якобы некачественной и санкционной продукции, поставляемой из Беларуси в Россию; конфликт, связанный с оскорблениями и унижением Беларуси Россией; конфликт из-за высказываний директора Российского института стратегических исследований Л. Решетникова относительно независимости Беларуси и беларусского языка; конфликт на фоне отказа Лукашенко посетить саммит ОДКБ и ЕАЭС в декабре прошлого года. Всё это привело к тому, что российско-беларусские отношения оказались на самом критическом уровне за последние десятилетия.

Можно было бы предположить, что в скором времени всё устаканится и вернётся в обычное русло. Однако для Лукашенко «точкой невозврата» стал приказ директора ФСБ А. Бортникова от 1 февраля текущего года относительно установления пограничной зоны на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Беларусью. Такой «ход» президент Беларуси расценил как перечёркивание межгосударственного соглашения между Беларусью и РФ.

Критике со стороны Лукашенко подверглись все возможные аспекты сотрудничества между странами. Особое внимание в ходе разговора президент Беларуси уделил вопросу поставок российской нефти. Говоря об обострениях в российско-беларусских отношениях, он сказал, что «Россия часто хваталась за газовую трубу, за нефтяную трубу. Что происходит и сегодня», и назвал это привычкой с российской стороны брать беларусов за горло таким образом. Также Лукашенко заявил: «Это понятно, что без российской нефти мы обойдёмся. Нам будет очень трудно. Но свобода и независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами».

Помимо этого, А. Лукашенко заверил, что Беларусь всё равно найдёт выход из сложившейся ситуации, несмотря на тщетные попытки РФ держать её на крючке и вопреки тому, что россияне «думают, что беларусы никуда не денутся». Исходя из того, что на любое действие найдётся противодействие, президент Беларуси заявил: «У нас передовые технологии, мы в Венесуэлу ездим добывать нефть, сейчас поедем в Канаду, договариваемся с Ираном». И добавил: «К сожалению, в России не понимают, что мы можем обойтись без российской нефти, заменив её иранской или азербайджанской».

В подобном ракурсе отторжения Беларуси от России есть весомый повод для разговоров о невозможности дальнейшего урегулирования газо-нефтяного конфликта между «странами-союзниками», что даёт почву для раздумий относительно поиска альтернативных путей поставок нефти в Беларусь. Для того, чтобы понять, как Лукашенко будет действовать дальше, не нужно глубоко копать — он на всё сам намекнул во время своего эмоционального выступления в начале месяца. Брошенная, якобы не нарочно, фраза относительно замены российской нефти азербайджанской имеет под собой основательную почву.

В 2010 году в разгар нефтяного конфликта, разгоревшегося между Беларусью и Россией, беларусам в достаточно короткие сроки удалось организовать альтернативные поставки нефти — сперва из Венесуэлы, а затем, для оптимизации логистики, из Азербайджана. Таким образом, у Беларуси на данном этапе уже имеются планы по поводу обеспечения альтернативных поставок энергоносителей в обход России.

Сам за себя говорит и недавний поступок Лукашенко относительно экстрадиции в г. Баку некоего блогера А. Лапшина, которого в декабре прошлого года задержали в Беларуси по требованию Азербайджана (блогера обвиняют в незаконном пересечении азербайджанской границы и в призывах свергнуть действующую власть, за что ему грозит до 8 лет заключения). Занимателен тот факт, что это произошло вопреки заявлениям Москвы, которая была категорически против выдачи Лапшина, как гражданина РФ, властям Азербайджана. Лукашенко, в свою очередь, аргументировал свой поступок следующим образом: «Мы, согласно решению Интерпола, его (А. Лапшина — Прим. авт.) задержали и, согласно всем законам и порядку, должны передать Азербайджану».

По всему видно, что Беларусь наконец-то признала ошибочность безоговорочной привязки к одной лишь России как к единственному поставщику нефти и взяла курс на сотрудничество с Азербайджаном. Учитывая тот факт, что за последнее десятилетие беларусско-азербайджанские отношения уже прошли этап становления и вышли на новый уровень, последующее сотрудничество обещает быть долгосрочным, а самое главное — построенным на взаимовыгодном партнёрстве, чем Беларусь не могла похвастаться ранее, сотрудничая с РФ. И, исходя из заявлений Лукашенко, даже ценовой фактор не ставит под сомнение экономическую целесообразность поставок нефти из других стран. Беларусь готова платить за энергетическую независимость от России, что даст возможность Минску больше не подчиняться Москве.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.