Перейти к основному содержанию

«Белорусский план» для Донбасса. Ожидать ли помощи из Минска?

Источник

Новая украинская властная команда не оставляет идею разместить на Донбассе миротворческую миссию. Но до сих пор остаются открытыми вопросы: каким будет её формат и какие страны могут предоставить свой контингент. Во время недавней встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента Беларуси Александра Лукашенко проблему как раз обсуждали, по данным писавших об этом разговоре СМИ, и Минск предложил, чтобы подразделения «голубых касок» на Донбассе были сформированы из беларусов. Вот только способен ли Лукашенко проводить независимую от Москвы политику? Насколько самостоятельно это решение? Или оно всё же часть «российского плана»? И как воспринимать попытки Беларуси сблизиться с Соединёнными Штатами?

Корреспондент Украинской службы Радіо Свобода обсудил это с американским дипломатом, работавшим и в Киеве, и в Минске и лично знакомым с Лукашенко — Джорджем Кролом. В двухтысячных он был послом США в Беларуси, в конце девяностых возглавлял офис Госдепартамента США по вопросам России, поэтому знает обо всём доподлинно.

— Начнём с отношений Минска и Вашингтона, чтобы лучше понять контекст «украинских предложений» Лукашенко. Сейчас складывается впечатление, что после долгого периода конфликта он пытается помириться с Соединёнными Штатами. Это искренне или политическая игра?

— Отношения между США и Беларусью были непростыми с самого начала — с момента обретения страной независимости и с тех пор как президент Лукашенко возглавил страну. И всё время были попытки и со стороны Соединённых Штатов, и со стороны Беларуси улучшить отношения. Но всегда были вопросы о правах человека, свободных выборах... Всё то, что мешало договориться. И сейчас я вижу попытку президента Лукашенко в очередной раз улучшить отношения с Европейским Союзом и Америкой, чтобы иметь определённое пространство для манёвра, когда он имеет дело с другим своим соседом, Российской Федерацией.

— Многие считают, что движение Беларуси в направлении США — это фактически движение от России...

— Всё не совсем так, как людям хотелось бы видеть. Все 25 лет своего правления президент Беларуси очень осторожен в том, как выстраивать отношения со своим «большим соседом» — Россией — и с другими соседями, и с теми же Соединёнными Штатами. И я не верю, что, знаете, движение в сторону нормализации отношений с США или с ЕС выглядит, или хотя бы имеет малейшие намерения навредить отношениям, важным для Минска, — отношениям с Москвой. И хотя так иногда думают, но это очень упрощённый подход. Беларусь здесь исходит из реалий. Они в сложной геополитической ситуации, когда есть тот сосед, какой есть, а хорошие отношения хотелось бы иметь со всеми. И не в ущерб ни тем, ни другим. Как этот баланс выдержать, как фактически сохранить себя — вот что пытаются просчитать в Беларуси.

— Мы так подробно это с вами обсудили с одной лишь целью — понять, насколько в этих условиях беларуские предложения Украине могут быть самостоятельными и искренними...

— Скажу вам так — Беларусь всегда хотела иметь прочные дружеские отношения с Украиной. Это ведь и экономика, и издавна возникшие отношения между людьми.

Поэтому президент Лукашенко и делает осознанные, но одновременно осторожные шаги навстречу Украине, чтобы поддержать её независимость и суверенитет, насколько это возможно. Вот вы можете видеть позицию Беларуси по Крыму, когда, насколько я знаю, официально не признана его аннексия Российской Федерацией. И — что важно для украинской власти — Беларусь воздерживается от этого шага, несмотря на определённое давление России, которое, как я могу предположить, хотя и не знаю деталей, существует. И это при том, что следствием этой политики для Минска вполне может стать недовольство их соседа, заботящегося исключительно о собственных интересах безопасности.

— То есть Лукашенко способен на внешнеполитические шаги, расходящиеся с политикой Кремля?

— Ну если вспомнить их политику непризнания оккупации Крыма, их политику по сохранению политических и торговых связей с Украиной и открытость границ между двумя странами... Думаю, ключевое для них — это делать что-то без лишнего шума. Так, чтобы не раздражать кого-то другого; чтобы не выглядело, что их действия специально направлены против других интересов (имеет в виду интересов России — ред.)

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Беларуси Александр Лукашенко в Житомире, 4 октября 2019 года

— Тогда прямой вопрос: в случае если Беларусь предлагает Украине своих миротворцев — это может быть исключительно их план? Такой, к которому Москва не имеет отношения? Поскольку боевики так называемых «ДНР», «ЛНР» это предложение уже осудили, а они, как никто, координируют свои заявления с Москвой...

— По моему мнению, президент Лукашенко — руководитель, который говорит то, что у него на уме. Его страна способна вести собственную внешнюю политику. И не думаю, что они будут искать (или он лично будет искать) одобрения этой политики кем-то ещё. И если он говорит, что готов предложить участие беларуских военных в миротворческой миссии (а насколько я знаю, это он и предлагал несколько недель назад — разместить миротворцев на востоке Украины), то это само по себе ценно.

А что касается того, хотят ли их видеть боевики из Луганска и Донецка... Ну, знаете, если они говорят, что не хотят — так это всего лишь их мнение. И не знаю — обязательно ли это мнение Российской Федерации по этому поводу.

И я ни в коем случае не думаю, что президент Лукашенко так уж прямо во всём ищет какого-то «разрешения» на ту политику, которую он проводит. Простой пример — он ведь принимал переговоры, которые привели к заключению минских договорённостей, как раз в Беларуси это было. И это важный показатель, чего он на самом деле хочет. По крайней мере, при его посредничестве создали механизм (имеются в виду Минские договорённости — ред.), благодаря которому украинская власть и власть Российской Федерации могут вести диалог, чтобы попытаться завершить эту ужасную трагедию на востоке Украины.

— То есть сближение позиций США и Беларуси (в частности, по украинскому вопросу) возможно и реально?

— Будем искренни. Когда кто-то думает, что нормализация беларуских отношений с Соединёнными Штатами каким-то образом приведёт к тому, что официальный Минск ухудшит свои отношения с Российской Федерацией или попытается стать членом НАТО, Беларусь на это никогда даже и не намекала! Это нужно иметь в виду, когда сейчас обсуждают: «Будет ли это сближение успешным?» Нормализация отношений, назначение послов, возобновление диалога на высоком уровне между Минском и Вашингтоном — это вполне реальный шаг в отношениях между двумя странами. Но это не переход на сторону США. Это просто шаг к нормализации, и его не стоит воспринимать как некий «геополитический сдвиг» для Беларуси. За развитием событий нужно наблюдать, но это очень маловероятно. Я думаю, что в условиях, в которых живёт Беларусь, при её геополитических отношениях, имея такого соседа... Это просто возобновление диалога (с Соединёнными Штатами — ред.), возможность отменить санкции, привлечь инвестиции, бизнес. Но, думаю, нужно быть очень осторожным, прежде чем спешить с какими-то выводами о «больших геополитических изменениях».

Copyright Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...