Перейти к основному содержанию

Белый пиар: все победили

Как победить пиар-СМИ одним кликом? Да легко.

Сегодня я пришёл, чтобы защищать журналистику в целом. Не от коллег, увы, мне дробовик не выдают из-за справочки — но всё же от навязанных извне стереотипов. Ведь их, как это обычно и бывает, уж больно много.

Как известно, журналистов (и СМИ) чаще всего обвиняют в продажности. Работают, мол, на папика. А ведь точно, многие так работают.

Ещё случаются наезды из-за спешки и погони за жареными заголовками. Тоже справедливо. В контексте не разобрались, фамилии перепутали — и понеслось дикое копирование чьей-то ошибки по замкнутому кругу.

Обе претензии весьма обоснованы. И раз я не смогу переубедить людей — предложу им альтернативу.

Кто живёт на дне океана? Кто у нас работает на папика не в большинстве случаев? Кто-о-о не разбирается в контексте почти постоянно, но льёт на вентилятор нужные тезисы, предлагая всем подставить глаза?

Конечно же, украинский белый пиар. Дела у него идут так хорошо, что СМИ впору в монастырь пойти дружной колонной.

В 2019 году одна контора попыталась мониторить то, что до сих пор загаживает вашу сеть кривым таргетингом и таким же рерайтом текстов. Собралась изучать всю подноготную, даже нашла целую тучу агентств.

Но на этом не остановилась. Выбрала 120 лучших и только тогда приготовилась делать профессиональное исследование.

Внимание. Сейчас будет очень серьёзный факт, раскрывающий неподкупность белых пиарщиков и их искреннее рвение в любимой отрасли. Из всего этого списка говорить с исследователями согласились лишь 42 человека. Треть.

Как же плохо, что украинские СМИ мутнее некуда. Как же хорошо, что пиарщики куда чище и открытее. Всё познается в сравнении.

Идём дальше. Редакции не дают читателям обратную связь? Зверски игнорируют, не желают идти навстречу и вообще ведут себя как байкеры, увидевшие толстяка на мопеде? Вот ведь нехорошие редиски.

Правда, у 69 компаний из списка даже не нашлось пресс-службы или отдела, отвечающего за коммуникации. Почти половина.

Ещё вроде слыхал, что СМИ часто критикуют за непонимание внутренней повестки страны. Вполне логично и обоснованно. Напомню лишь, что сразу 9 пиар-агентств из списка наотрез отказались обсуждать рыночные тенденции.

Проект вели «Михайлов и Партнеры. Украина». Мне неинтересно — понятия не имею, кто это. Но раз пишу текст с их данными, обязан указать.

Итак, проблема отечественных СМИ очевидна. А поскольку все горазды критиковать саму журналистику — лучше критиковать и тех, кто ей в этом падении помог. Дополнил картинку, так сказать.

Обозначим термин. Белый пиар — это когда не помоями поливают, а наоборот.

Продвигают столь безобидными способами, что зубы сводит от милоты. Лепят нимб на клей «Момент» и уверяют всех в правдивости тезисов.

Девочка в блузке стоит на фоне неизвестных ей слайдов и уверенно вещает о ваших преимуществах. О них она забудет ровно через десять минут. Вот за эти десять минут вы и платите.

Ещё вам проводят кампанию в медиа, цель — создать видимость святоши.

Особенно весело, когда в кадре стоит бандитская ряха прямиком из 90-х. Вы же не подумайте, что белым пиаром только современные лохи занимаются.

Был Сява Сиплый, стал Савелий Сипенко — филантроп, ум, честь и совесть целой эпохи. Был Витёк Лысый — не беда, вот вам чуть ли не защитник всего прогрессивного человечества.

Ну и что, что наколка с куполами из-под воротника выглядывает?

Мы сейчас расскажем, сколько компьютеров Витёк… тьфу, Виктор Михалыч купил для школы в родном Усть-Пипищенске, там-то у вас челюсть отвиснет.

В чёрном пиаре вся суть — полить конкурента таким количеством кислоты в испражнениях, чтобы у него репутация задымилась и растворилась прямо на глазах. Забить больше голов, чем забьёт противник.

На чернуху подпишутся далеко не все. А вот на белый пиар, где денег меньше, зато в лес потом не вывезет очередной филантроп из 90-х — многие.

Здесь всплывают и СМИ, но уже как инструмент. То есть, критикуя журналистов за джинсу, неплохо бы доставить немного лучей любви и тем, кто эту самую джинсу туда загнал. Иначе нелогично получается.

В белом пиаре всё такое белое и пушистое, что со скуки помереть охота. Я бы сказал, даже совсем беззубое. Деснами щекочет, кусаться не умеет.

Впрочем, клиент платит — потому у нас этот рынок просто процветает.

В 2020 году (особенно март-апрель) пиар грохнулся на отличненько, но таковы реалии: просели ключевые клиенты. Да и весь бизнес в принципе.

Тот, кто был готов вносить абонплату за красивые рассказы о себе, вдруг запаниковал. Тем не менее, пиар адаптировался. И вот, я снова вижу массу нелепых публикаций, когда ищу новости в свою часть дайджеста.

Кривой таргетинг. Шаблонные фото и видео. Рерайт текстов безработными гуманоидами из Астрахани, работающими за еду и пилочку для ногтей.

Все ярко и наляпано, будто клоун нагадил. Зато сами — белые и пушистые.

Здесь есть деньги, но не хватает профессионалов. Помните недавний инцидент с Трухиным?

Если посмотреть с точки зрения коммуникаций, у депутата на редкость глупый помощничек. Вся история со снятием новостей о ДТП началась с того, что пиарщик на голубом глазу рассылал письма с предложением пообщаться.

Кто-то продался за 200 баксов, а мы нет. Привет пиарщикам Трухина.

Правильный человек тоже пообщается с кем надо. Только без письма. У него уже есть выходы на нужные редакции, зачем пароль от почты вспоминать?

Потому профи никто не прославит скриншотом. Он сам кого хочешь прославит. Вживую явится. Или позвонит непосредственно шефу издания. А вот дурачка депутатского первая адекватная журналистка сдеанонила на отличненько.

Правда, в белом пиаре такой профи чёрта с два будет работать.

Он универсальный солдат, меч во тьме и дозорный на Стене. А раз нет профи, в бой идут одноразовые мальчики/девочки в блузках да со слайдами.

И поскольку наша нынешняя власть взяла в качестве основного оружия именно белый пиар в сумме со стоп-листами в топовых СМИ, это уже не только её дело. Ведь ваши налоги идут именно в белую и пушистую пропасть.

Журналист виноват? Безусловно. Но смотрите на всю пищевую цепочку.

Белый пиар везде. Его продукты жизнедеятельности бомбардируют соцсети, забивают эфир в поисковике и бесят самим фактом своего существования. Если вам хочется сделать себе большую крепостную стену, дабы оградиться от этого спама — это делается буквально в два клика.

Для начала вы находите реально независимое СМИ. Буду честен, их мало.

Затем вы следите за ним. И если вопросов о тайном спонсоре не возникает при одном взгляде на ленту — читаете только это издание.

Поздравляю, вы спасли свой мозг от потоков белого пиара, распыляемых очередным братком с помощью современного пиар-агентства. От такого же совка **аного, только с модной вывеской и таргетингом в инсте.

Лично я, понятное дело, рекомендую читать P&M. Вы можете искать другие СМИ. Но тут-то и появляется подводный камень размером с Мариуполь.

Видите ли, бесплатно никто не работает, а в журналистике волонтёров априори не бывает. Потому редакции платят зарплату сотрудникам, гонорары каким-то авторам, плюс за аренду помещения и/или поддержку сайта.

Эти деньги им необходимо где-то брать. Но где же, если нет папика?

Да у вас, блин. Потому что независимые СМИ точно так же платят зарплаты и закрывают остальные расходы. Иначе их независимость под вопросом.

Поскольку украинцы чаще всего желают заполучить премиум-контент нахаляву, и получается неудачная тенденция. Белый пиарщик с дебильным сюжетом про агробарона Грицька Яковича денег даст. А читатель — нет.

Значит, белого пиарщика важно не злить. Размещать всё, что он принесёт.

Ну а на реакцию читателя можно болт забивать, чем и занята большая часть украинских редакций.

Окей, вы их критикуете в соцсетях. СММщик потом эти комментарии либо удалит, либо поднимет другие посты закреплением да комментариями. Можно подумать, издание само не знает о своем способе заработка.

Но дальше что? В чём победа, ради чего ведётся борьба?

А вот получая новости из независимого источника, вы посылаете нахрен все эти «монгольские кривды» с Фиалой на галстуке. Есть чёткая цель.

Здесь вы победили, даже не начав воевать. Читаете то, что не стыдно назвать правдой. Платите за то, чтобы редакции не забашлял залётный олигарх с кучей таких же СМИ на поводке.

Ну, или придётся снова читать то, что уже оросил донатами не простой читатель, а белый пиарщик из очень модного агентства. Выбор прост.

Чтобы вспомнить для эпилога… Ах да. Во время учебы я запомнил одну фразу одногруппника. Когда его спрашивали о результатах спортивных поединков (ненавистных ему), ответ был прост: все проиграли.

Помню, люди очень бесились. Я тоже. Но фраза объективно хороша.

Это как «мне пофиг», только более культурно. Мол, плевать я хотел на ваш спорт и все вытекающие. Ловите саркастическую ответку.

Чаще всего эту фразу я вспоминаю уже в наше время. Ведь сейчас в Украине сложилось уникальное общество. Пиар-отделы как на Западе. Всё остальное как в колхозе. Масса белого пиара и продуктов его жизнедеятельности.

Потому пиарщики не отходят от станка, штампуя переможеньку как хиппи — венерические заболевания.

Вещают нам о позитиве, который стал возможен лишь благодаря их работодателю. При этом на фоне красуется ЖКХ-арт, на газоне гниёт брошенная кем-то евробляха, а по тротуару гоняет дебил на самокате.

Но в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Все выиграли. Все победили.

Куда ни сунься, сплошные победители. Не забудьте покритиковать СМИ, забыв о бенефициарах их деградации. Но я всё же посоветую либо бить всех причастных, либо не тратить силы на имитацию борьбы.

Иначе получится, что вы таки проиграли. Не «все», а лично вы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.