Перейти к основному содержанию

Березовский, Политковская, Листьев, Немцов, Навальный. Кто здесь лишний?

Тумбочка в роли оппозиции

Когда украинцы пишут о Навальном, позабыв о беспорядке в собственной стране — хочется волком выть. Ведь свою позицию Алексей обозначил давно. Станет президентом — Крым не вернёт, ведь это не бутерброд и так далее. Но наши умудряются ненавидеть имперца Путина, в то же время отпуская комплименты имперцу Навальному. Потому и живём плохо.

Сразу обозначу свою позицию: этот текст написан с максимальной ненавистью что к Путину, что к Навальному. К обоим у меня нет никакого сочувствия. Вообще.

Полысел первый? Бывает. Отравили второго? Хреново травите, судя по всему, с Литвиненко старались получше. У нас так президента чуть не убили в своё время, и я почему-то не вижу бурных эмоций в соцсетях по этому поводу. Хотя разница в масштабах потрясающая.

Видимо, нашим людям важно не только бурлить, но и обсуждать исключительно заграничные события. Значит, надо написать статью, чтобы никто не обвинил в лени.

Начнём с того, что Навальный — вовсе не враг Путина.

Называя его врагом действующей власти, легко понизить в цене само понятие вражды. Ведь всё это время Алексей был игрушкой в чужих руках и остаётся на том же месте. Вспомните предыдущие годы.

Ему великодушно позволяли расследовать очередную дачу очередного Медведева. Дронами полетать. Иногда выходить на марши, чтобы там свинтили побольше людей. Чуть реже — находить прослушку в кабинете (и не факт, что всю). Это больше походило на симбиоз, чем на вражеские отношения. Один узнаваемость набивает, другим хуже не становится.

Что вы, россияне же никогда не догадывались, что власть ворует. Спасибо, Лёша, за тонкое расследование, ломающее ментальность целого народа. Без тебя бы не справились.

Но когда в России принялись давить бульдозером санкционную еду, великий борец с режимами сидел у себя дома. В твиттер твиттил, пупок пальцем изучал. Вот когда выпал тот самый шанс, легендарный и уникальный, сидел себе тихонько.

Настоящий оппозиционер уже ужом вертелся бы. Просто Навальный — не таков по своей сути. Это игрушка, которая ни при каких обстоятельствах не должна импровизировать.

Её роль — лишь радовать владельца. Пластмассовый Базз Лайтер, выброшенный на помойку, людей почему-то не умиляет. А выброшенный Навальный – вполне. Хотя толку от первого даже больше. Ведь за годы своей жизни пок-пок-позиционер чаще помогал Путину, чем вредил.

Можно, конечно, сказать, что в России нет любой оппозиции. Но одной из причин является то, что козырное место вечно кем-то занято. Раз на то пошло, куда больше на роль врага российской власти подходил Немцов; вы помните его жизненный финал, он немного отличается.

 
 

Пока Борис общался с червями, у Навального происходили народные забавы с разрезанием электронного браслета. Простите, но я не могу назвать обоих упомянутых врагами режима. Это явное неуважение к убиенному.

В России не выживают враги Путина. Вообще и никак. Их либо ломают, либо убивают. У Березовского было больше денег, чем у Навального — спросите у него, помогло ли. У Литвиненко подготовка была лучше, чем у Навального (с тем же исходом, что у Бориса). Как вы заметили, отъезд из России тоже не особо помогает. А у Политковской ещё и мозгов было больше, чем у того же кадра — знаете, а ведь не сработало.

Если в боевике герой называет себя борцом с террористами, а те ему цветы дарят, сразу рушится вся логика. Ведь окровавленный и хромающий Джон Макклейн вызывает больше уважения, чем Адам Сэндлер в сеттинге боевика. Потому что воюющий герой должен страдать. Иначе не поверят.

Алексей, а вы точно с диктатурой ФСБ и ГРУ воюете? Расскажите, почему опального миллиардера Путин сумел грохнуть в Беркшире, а вас — нет. Вдруг это православный крестик даёт +5 к обороне.

Вижу труп Березовского (не буквально), Немцова, Политковской, Литвиненко, много других. Вокруг мрут люди, неудобные для Путина, а врагом оказывается вполне живой Навальный. Человек, годами превращавший любой факап Кремля в фарс вместо протеста.

Его называют оппозиционером, игнорируя имена из первой очереди. Да, потому в России и нет оппозиции. И не будет. Кому оно надо? Чтобы тебя убили и забыли?

От таких запросов Листьев в гробу вертится. Вскоре пробурит ещё одну линию метро — прямо с Ваганьковского кладбища, в сторону границы с Финляндией. Он примерно на 100% мертвее Навального. Но его даже не вспоминают.

Честно: я вижу толк лишь в гибели Навального. Тогда западные страны смогут показать на деле новые санкции, отрываясь по полной. При подобных раскладах Россия получит ещё большее давление. А при живом – устраивает цирк.

А земляки ещё раз напоминают тот неприятный факт, что когда-то мы были имперской колонией.

Вот сейчас у нас президент Зеленский – но многие соотечественники дрыгают ногами при одном упоминании Навального. Так радостно, будто он бы нам Крым вернул или войну завершил капитуляцией Кремля (ага, ага).

Российскую электроэнергию покупаем через Беларусь — пофиг, там же Навальный пукнул, давайте послушаем flac.

БелАЭС выводим на пиковую мощность за свой счёт – да ты чего, вон Навальный запостил видео из самолёта.

Мне всё равно, как россиянам живется с Навальным или без. Мне очевидно, что для украинцев это одинаковые понятия, хоть большая часть и не понимает прописных истин. Потому, честно говоря, проще выбрать вариант с деактивацией. Чтобы эта балаболка не побежала про Крым рассказывать.

Игрушка остаётся игрушкой. Толку от Алексея не дождёшься что в живом, что в мёртвом агрегатном состоянии. Так пусть хоть с уроном врагу поможет. Впервые в жизни.

Лес рубят, навальные летят. Смотрите на топор лесоруба: в Кремле уже не первый год происходят перестановки. Я сейчас не о назначении Травникова в кадровое управление, а о диспозиции приближённых. Вокруг Путина постепенно меняется расположение свиты.

Когда привычная обстановка заканчивается изменениями, человек может полгода биться коленкой о старый диван, стоящий «не на том» месте. То же самое происходит со сливками российской политики. Не только бутербродного прижали, чего уж там.

Хабаровск стал ещё одной сценой, где разразились протесты — там власть повязала опального губернатора. Даже решилась на административные изменения, хоть и назло собственным гражданам.

То есть один оппозиционер надавал по щам «Единой России», победив на выборах. Ему сразу припомнили дело об убийстве, датированное 2005 годом. Пятнадцатилетний срок давности истёк? Иди, милок, за решётку. А мы на всякий случай столицу округа перенесём — во Владивостоке не протестуют, там спокойнее. Чувствуется драма.

Другой хлебал чай, попал в больницу, потом поехал обратно и был задержан. Чувствуете разницу?

Если и стоит о чём-то говорить, то об одном. Навальный имеет страховку и потому быкует. Ну, или страдает легендарной русской тупостью — ещё одно сомнительное достижение. Так что когда его объявляют оппозиционером и врагом Путина, не хватает закадрового смеха.

Фургал сейчас думает: ну да, ну да, пошёл я.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!