Перейти к основному содержанию

Беспорядки в США

Досиделись на пособиях

К вопросу о беспорядках в США. Извините, коротко не получится. У меня возник очередной спор с рядом коллег по беспорядкам в США. Он из моих оппонентов исходит из того, что в целях гуманизма надо поддержать борьбу против полицейского произвола в США, хотя понимает, что к этим акциям присоединились мародёры и погромщики.

Но я не согласен, проблемные ребята ни к кому не присоединялись — они и есть суть этих беспорядков. Тема бунтов из-за дискриминации имеет для меня сразу три составляющие.

Дискриминация — факт истории и настоящего

Как еврей я в свой жизни неоднократно сталкивался с дискриминацией. Например, был вынужден бросить свой родной город Одессу и уехать учиться за несколько тысяч километров от дома в Омск. В СССР у меня всегда были проблемы и с работой, и с учёбой — по причине, как тогда говорили: «Двойка в пятой графе». Выжил и справился, урок усвоил.

Но если в СССР государственный антисемитизм был партийной политикой, то в США ситуация оказалась более сложной. Здесь не место и не время обсуждать историю антисемитизма в Штатах, но Вторая мировая война стала переломным моментом в судьбе американских евреев. В конце 1940-х – начале 1950-х в США появляется поколение авторов, пишущих книги и снимающих фильмы об антисемитизме.

Одно из самых известных творений — «Молодые львы» Ирвина Шоу. По этой книге, кстати, был поставлен фильм, от которого сам автор не был в восторге. Ирвин Шоу не соглашался с трактовкой ленты проблемы антисемитизма. В книге парень-еврей дерётся с солдатами-антисемитами в армии, выкручивается при полном игнорировании этой проблемы начальством. А в фильме всё проще: руководство всё понимает и помогает главному герою.

Ирвин Шоу подобную трактовку не воспринял и вскоре добился того, чтобы его фамилию убрали из титров фильма. Но далеко не все авторы так заморачивались над своим мировоззрением. Думаете, к чему я веду? Общий знаменатель, знакомый слишком многим народам. Ведь именно по мотивам книг, герои которых — евреи, пострадавшие от антисемитизма, и были сняты первые фильмы о правах афроамериканцев.

Борьба с антисемитизмом в 1950-е годы обрела в Штатах огромный политический резонанс. И когда в конце 1950-х начинается борьба за права афроамериканцев, в ней самое активное участие принимают и евреи, и еврейские организации. Кое-кто из них был за это убит. До сегодня очень многие евреи по-прежнему поддерживают борьбу за права афроамериканцев. А ещё участвуют в деятельности Демократической партии, то есть относят себя к левому и крайне левому спектру политической мысли США.

При этом общественно-политические движения афроамериканцев часто носят ярко выраженный антисемитский характер. Не только представители одиозных движений вроде «Нации ислама», но и традиционные последователи убитого Мартина Лютера Кинга. Либеральные еврейские организации стараются закрывать на это глаза.

Очень характерная деталь. Борьба евреев с антисемитизмом никогда не шла дальше требований устранить дискриминацию евреев. Предложение об «обратной дискриминации» ни разу не возникало среди еврейских организаций. Между тем все начинания афроамериканских движений проходили как раз под лозунгами «обратной дискриминации». Стараниями Демократической партии этот лозунг стал политической реальностью.

Сегодня афроамериканцу гораздо проще стать начальником в полиции, государственном учреждении (имеются в виду учреждения федеральные и штатов), университете, системе средних школ и так далее. Соответственно, ему проще получить государственную субсидию, проще поступить в вуз, меньше за него платить. Даже в частную структуру порой берут именно на основании принципов «обратной дискриминации». То есть берут не тех, кто лучше, а присматриваются, кто больше подходит по расе.

При этом процент тех, кто не желает искать официальную работу и предпочитает жить на социальное пособие, среди мужчин-афроамериканцев очень велик. С женщинами картина несколько иная. И уровень преступности, разумеется, среди мужчин-афроамериканцев в процентном отношении в разы выше, чем у белых. Как, впрочем, и у латиноамериканцев. Это к вопросу о дискриминации.

О сути изначального конфликта

Ситуация в Украине и США настолько разная, что мы часто не понимаем нюансов жизни за океаном. Например, в Штатах есть такой бизнес среди адвокатов: зарабатывать обвинениями в полицейском произволе. Это не отдельная и случайная акция каких-то протестующих, а настоящий бизнес адвокатов. Юристы обвиняют полицию в превышении власти и «выбивают компенсации» — сущая мелочь, иногда доходит до миллионов долларов. Об этом бизнесе пишут книги — здесь ситуация достаточно свободная.

Но воинственная левая пресса почему-то не обращает внимания на столь несправедливую сферу. Видимо, в отношении копов можно и такое чудить? Изредка эту тему затрагивают в сериалах о полиции, только развлекательный контент не способен раскрыть целый пласт информации. Да и происходит это в кинематографе несравнимо реже, чем в книгах: продюсеры опасаются попасть под обвинение СМИ. Вот ты представляешь сезон сериала, а на следующий день выгребаешь обвинения в потакании насилию, расизме и так далее. Проще не трогать. Характерно, что адвокаты очень часто становятся героями книг, фильмов, сериалов, разве что не гобеленов — и предстают именно в роли антагонистов. Однако об этом бизнесе вслух никто не говорит.

Я вовсе не хочу сказать, что в данном случае было именно так. У меня недостаточно информации для того, чтобы судить. Но Миннеаполис — город демократов. Глава полиции там — афроамериканец. Кроме того, судя по фамилиям полицейских, из четырёх сотрудников органов один был азиат (вероятно, вьетнамец), ещё один носил явно не европейское имя, и лишь двое имеют традиционные англоязычные имена. При этом все полицейские действовали вместе. Ну никак это не смахивает на заговор расистов.

Есть вероятность, что задержанный парень, который гораздо большего каждого из полицейских (публиковали фотографию стоящих рядом полицейского и задержанного), просто разбуянился. Копы явно пытались его утихомирить. Я не знаю, что там было на самом деле и не защищаю убийство безоружного человека. Но мне трудно поверить в расизм рядового полицейского, если шеф полиции — афроамериканец.

Информация о вскрытии также не до конца понятна читателям. В американском суде действует принцип конкуренции экспертов. Прокурор приглашает своих экспертов, вторая сторона может предложить своих. Полицейская экспертиза показала, что задержанный умер от болезни, причем её ход был усилен принятыми наркотиками. Видимо, иглу парню тоже копы предложили. А вот эксперт, вызванный адвокатом семьи, заявил о том, что есть следы удушения. Теперь присяжным предстоит решить, к какому же эксперту они прислушаются. Я всегда считал, что суд присяжных — наилучшая форма уголовного суда.

Но это вовсе не гарантия стопроцентной объективности. Чего стоило, например, знаменитое судебное заседание по делу афроамериканца — знаменитого футболиста Симпсона. Тогда по делу об убийстве (уголовное дело) жюри присяжных признало его невиновным. А по делу о возмещении ущерба за убийство (административное дело) другое жюри присяжных де-факто признало его виновным. После чего, конечно же, потребовало моральное возмещение родственникам убитой жены и второй жертвы.

В самом уголовном деле об убийстве адвокаты свели обвинение в убийстве к расизму следователей и полиции — и дело было закрыто. Так что решение присяжных действительно может оказаться самым разным. Но по делам против полиции чаще всего суды поддерживают именно копов. И причина очень простая. Быть присяжным нелегко: надо потратить время, приходить в суд как на работу. Обычно в Америке это неизбежно отсекает от участия в роли присяжных всяких демагогов и лоботрясов. А нормальные граждане очень осторожно относятся к обвинениям полицейских. Это вам не акции протеста пополам с преступлениями.

Теперь о самих бунтах

Мои коллеги говорят о том, что к бунтам примазались грабители и погромщики. Проблема лишь в том, что погромы, грабежи и мародёрство начались сразу. В первый же день после начала протестов один погромщик был убит владельцем ломбарда, который грабили эти, с позволения сказать, «протестующие». И, разумеется, полиция сразу арестовала владельца ломбарда, который защищал своё имущество. Не того, кто громил ломбард, а того, кто защищал своё имущество. Полицией руководят демократы.

Не нужно забывать, в США сплошь и рядом находятся абсолютно разные города и штаты. Например, в городе Вашингтоне, столице США (федеральный округ Колумбия), демократы правят уже много лет. Там гражданам давно запретили носить оружие. И в городе царит сумасшедшая преступность. Но официально носить оружие что? Правильно, нельзя. И там тоже, конечно же, прошли весьма бурные акции протеста, увенчавшиеся попыткой сломать ограду Белого дома.

Надо ли говорить, что кумиры толпы очень любят демонстрировать свою близость к народу и также приняли участие в акция «протеста». Правда, в итоге получился скандал: одна модель опубликовала в соцсетях свои фото с мародёрами. И оказалось, что её подписчикам это не нравится. Странные люди, правда? При этом либеральные левые СМИ, например CNN, не перестают кричать о полицейском произволе и моральной правоте мародёров. То, что эти бандиты при этом разбили окна и испоганили стены одного из зданий телекомпании, CNN постаралось не заметить.

Возникает вопрос: кто является питательной средой этих протестующих? Разумеется, в акциях участвуют левые идеологи. Почитаешь некоторых американских анархистов и прочей левой нечисти — и возникает ощущение, что перед нами Россия 1917 года. Но главной силой стали те, кто сидит на вечных социальных пособиях. Те, кто не работает и работать не хочет. Принципиально. Но при этом безумно завидует тем, кто что-то имеет. Увы, лидеры афроамериканской общины сделали настоящий культ из истории дискриминации афроамериканцев.

Кстати, титаническая борьба лидеров Демпартии за голосование по почте рассчитана именно на погромщиков. Этим ничтожествам обычно не хватает характера просто дойти до избирательного участка в день выборов — это вам не мародёрство, здесь ничего не утащишь. Вот и не приходят. Поэтому заботливые дяди и тёти из Демпартии так и стараются придумать очередной фокус, чтобы эти «добрые люди» за них «проголосовали».

Карго-культ вечного нытья должен быть уничтожен. Иначе он подкосит сами Штаты, ударив в самое сердце.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Остановитесь и задумайтесь

Нет, хоуми, ты на нас не похож

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...