Перейти к основному содержанию

Междувыборье

А #Саввин говорит, что не нужно недооценивать выборы в Госдуму. Вот почитайте, что он пишет

В ближайшее воскресенье, 18 сентября, в России должны состояться выборы в Государственную Думу. (Хотя тут, пожалуй, стоит взять в кавычки почти все слова: и «Россия», и «выборы», и «Дума», — ибо в действительности в наличии нет ни первого, ни второго, ни третьего). А менее чем через два месяца, 8 ноября, американцы должны будут определиться с тем, кто станет следующим их президентом. И если за выборами в РФ никто толком не следит, то за тем, что происходит в США, смотрят даже слишком внимательно.

Хотя едва ли оправдано и то, и другое — не стоит игнорировать новую Думу в РФ, и не стоит переоценивать итоги грядущего голосования в Соединённых Штатах. Почему? Сейчас самое время тезисно набросать ответ на этот вопрос.

Разумеется, всерьёз рассчитывать не то, что на смену власти, но даже и на серьёзную коррекцию курса Кремля посредством избрания новой Думы в РФ нельзя. И не потому, что российская оппозиция в нынешнем виде ничего не может. (Хотя она действительно мало что может.) Просто для того, чтобы выборы в парламент что-то изменили, нужны два компонента: во-первых, выборы; во-вторых, парламент. Ни того, ни другого в Ресурсной Федерации сегодня нет. В условиях практически тотального контроля за информационным пространством и тотальной же фальсификации на избирательных участках (причём для того, чтобы её облегчить, в соответствующие законы были внесены дополнения) даже и реальная и дееспособная оппозиция может не слишком много. Но её нет — всё, что могло сопротивляться, Кремль разгромил или поставил под контроль, небольшие ситуативные вспышки — не в счёт. Парламента тоже нет — 450 дармоедов, валуевых-кабаевых и мизулиных-яровых, умеющих либо садиться на шпагат, либо врать и воровать, могут лишь штемпелевать законы, измысленные и «согласованные» путинской администрацией. Никаких избирателей они не представляют и реальной законодательной власти не имеют.

Да, на нынешних выборах — и даже неожиданно — можно наблюдать интересных и, как минимум, не отталкивающих кандидатов, некоторые из которых даже весьма резко отзываются о Путине. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что присутствие этих кандидатов — часть кремлёвских пиар-технологий, применяемых для того, чтобы явить миру «конкурентность» и «демократичность». Несколько свежих лиц запустили в эфир с расчётом, что в Думу они всё равно не попадут. И потом можно будет тому же Совету Европы сказать: вот видите, какие звери лютые у нас избираться пытались. А мы что? Мы не против. Просто народ их не выбрал. «Так уж получилось».

Уверен ли Кремль в том, что «звери лютые» не представляют опасности? Вполне. Иначе они поехали бы на зону — туда, куда уже отправили многих русских политических лидеров и активистов. Или, как минимум, в эмиграцию.

Можно ли рассчитывать на массовые выступления после очередной фальсификации выборов? Увы, пока предпосылки не видны. Пока ещё народ в крупных городах и, в первую очередь, в Москве не доведён до крайней черты. А все оппозиционные организации, могущие выступать «точками сборки», разгромлены или почти разгромлены. Теоретически людей могут вывести на улицу в случае дворцового переворота; но о таком сценарии у нас никаких достоверных данных нет.

Однако всё это отнюдь не значит, что после выборов в РФ ничего не изменится. Как раз наоборот — изменится, и очень многое.

Путин неслучайно перетащил это шоу на сентябрь, хотя, по закону, оно должно было пройти в декабре. Осень 2016 года — время принятия решений для руководства РФ. Во-первых, непопулярных; во-вторых, принципиальных. Их оттягивали, как могли, до выборов. Но больше откладывать их нельзя. Уже никто не скрывает, что российскому бюджету придётся делать основательное обрезание — причём наверняка самые большие куски отсекут от социального сегмента. Весьма вероятно резкое падение курса рубля, сопряжённое с резким падением уровня реальных доходов населения. Отсюда — рост недовольства, причём не только в низах, но и среди региональных элит. Стало быть, потребуются очень жёсткие меры для того, чтобы удерживать людей в покорности, и для того, чтобы выжать из уродливой мафиозно-государственной экономики хоть какие-то капли.

Поэтому после выборов в РФ стоит ждать падения уровня жизни и нового витка репрессий.

Кроме того, в Кремле, судя по некоторым косвенным признакам, более-менее отдают себе отчёт в том, что режим оказался в тупике. И из этого тупика придётся выходить. Это будет либо сценарий «Перестройки – 2», либо полноценное тоталитарное окукливание (и о том, и о другом варианте автор этой статьи писал не раз). Первое — наиболее естественный выход со всех сторон, но за второе могут встать горой лично Путин и силовики. После выборов чаша должна определённо качнуться либо в одну, либо в другую сторону.

И вот тут уже очень много зависит от внешнеполитической ситуации. А она на этой планете очень часто связана с Соединёнными Штатами.

Разного рода тухлую конспирологию про путинского агента Трампа, с позволения господ читателей, разбирать не будем. Тем более что дело не только и не столько в Трампе.

На сегодняшний день Обама — это «хромая утка». Задача и его самого, и его администрации — красиво уйти, по возможности обезпечив попадание в Белый дом президента-демократа. По этой причине для Обамы сейчас главное — не делая резких движений и рискованных шагов, не расплёскивая остатки своей репутации, дождаться окончания своих полномочий. А вот потом — потом-то и начнётся самое интересное.

Ибо во внешней политике достижения нынешнего американского президента как-то подозрительно похожи на достижения одного из его предшественников, Джимми Картера. То есть очень часто они находятся в диапазоне между «полный провал» и «частичная капитуляция». Политика перезагрузки отношений с РФ увенчалась аннексией Крыма, вывод войск из Ирака расчистил дорогу для ИГИЛа, «урегулирование отношений с Кубой» американские правые восприняли как сдачу позиций, и т. д. и т. п.

Кто бы ни пришёл в Белый дом после Обамы, он будет всё это разгребать. Опять же, потребуется принимать принципиальные, и подчас жёсткие, решения. И РФ, которая, аннексировав Крым, де-факто объявила «холодную войну» НАТО, это касается в полной мере.

Несомненно, что и в Кремле это прекрасно понимают. Между 18 сентября 2016-го и 20 января 2017-го Путину и иже с ним нужно окончательно определиться, в каком направлении они собираются двигаться. И в идеале — предложить какое-то готовое решение Соединённым Штатам. Либо это будет мягкий, перестроечный вариант, который предполагает постепенную и, по возможности, почётную сдачу позиций, либо же кремлёвские жёстко пойдут на мяч. Абсолютным идеалом для Кремля было бы добиться соглашения с Киевом по основным текущим вопросам, дабы поставить новую администрацию США перед фактом: мол, мы уже всё «порешали», не раздувайте пламя войны. Не очень ясно, как это можно сделать, но то, что такие попытки будут, логично предположить. Серьёзное военное обострение — опять же, если мыслить логически — маловероятно, ибо РФ оно никак не на пользу. Но оно всё же возможно, если верх возьмёт самая безбашенная башня Кремля, решившая разом рубануть гордиев узел.

В любом случае период между сентябрём 2016-го и январём 2017-го обещает быть очень интересным. И, скорее всего, тяжёлым. И для РФ, и для её соседей, а для Украины — так и в первую очередь. Будет много интересных событий и много странных явлений в политическом пространстве. Вероятно, слетят и чьи-то головы. Скучать не придётся.

И это надо иметь в виду. Остальное, как говорится, покажет вскрытие.

Димитрий Саввин

В тексте сохранена авторская орфография.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.