Перейти к основному содержанию

Безос, Маск, космическая гонка. Кто кого?

Баталия за перспективу
Источник

Запад еженедельно нападает на отголоски канувшего в Лету колониализма. Но обращает ли кто-нибудь внимание на новых строителей империи, живущих среди нас? Хотя их идеи космических путешествий часто читаются как страницы романа — допустим, Артура Кларка — Джефф Безос и Илон Маск мало что сделали, чтобы скрыть инстинкты колонизации своих космических проектов.

Оба обрисовали в общих чертах конкурирующие намерения: заселить Луну и отправить людей на Марс. А поскольку Безос уходит из Amazon, чтобы посвятить больше времени своему космическому предприятию BlueOrigin, мы можем стать свидетелями великого события. Начала галактической борьбы за власть — но проводимой не государствами, а корпорациями.

Безос и Маск — далеко не единственные миллиардеры, избравшие этот путь. Соучредитель Google Сергей Брин имеет те же пристрастия. Большую часть своего времени он проводил в Planetary Ventures; это ещё один проект по исследованию космоса, его как раз финансировал Google. В 2006 году он перехватил у NASA аэродром в Кремниевой долине. Всё для космических исследований.

Но это не значит, что официальные правительства вышли из гонки. Например, Борис Джонсон видит космическую отрасль ключевой частью промышленной стратегии после Brexit. Правительство крайне странно инвестировало 405 млн фунтов в OneWeb — спутниковый проект для общенациональной широкополосной связи. Все надеются, что новинка будет конкурировать с проектом Galileo ЕС. Кроме того, Джонсон поддерживает планы по запуску ракет с Шетландских островов. И совсем скоро, уже в следующем году.

И всё же усилия, поддерживаемые правительством любой страны, быстро меркнут перед более гибким подходом частных предприятий. Безос тратит на BlueOrigin миллиард долларов в год — и это совпадает с суммарными космическими расходами Индии, готовой предложить низкую цену на рынке. Премьер-министр недавно шутил: запуск зонда на Марс у индийцев стоит меньше бюджета на голливудский блокбастер «Гравитация».

Тем не менее, мысль о том, что корпорация может превзойти страну по освоению космоса, казалась небылицей не так уж давно.

Зато теперь Безос и Маск присматриваются к главному призу — универсальной спутниковой широкополосной связи. Они заняты борьбой за контроль над большей частью низкой орбиты Земли, где разместятся спутники.

BlueOrigin официально заявляет на своем сайте, что не участвует в этой гонке. И всё же Маск обвиняет Безоса в попытке «подрезать» его спутниковый проект. Речь идёт о случае, когда тот запросил разрешение вывести на орбиту часть своих спутников в одном самолёте с конкурирующими спутниками Kuiper. План Безоса — обеспечить глобальное интернет-покрытие уже к 2022 году, пока Маск нацелился лишь на 2027 год.

Эта борьба за спутники может показаться незначительной. Но поймите же: тот, кто первым запустит это оборудование в космос, получит значительную долю в предоставлении широкополосной связи. Безос может сколько угодно хвастаться тем, что его проект удовлетворит «фундаментальные потребности человека», но никто не поспорит с тем, что в то же время это очень удачное бизнес-вложение.

Прошли времена кораблей и флотов. Завоевания нашей собственной эпохи являются цифровыми и держатся на ракетном топливе.

Пока Безос и Маск сражаются за спутники и многоразовые ракеты, японская строительная компания Obayashi ведёт свою игру. Она стремится к 2050 году представить космический лифт с использованием нанотрубок. По мере роста интереса к космосу — по крайней мере, со стороны корпоративных инвесторов — фантастика может наконец-то стать реальностью. Правда, коммерческой.

Космические путешествия могут дать прибыль миллиардерам вроде Безоса и Маска, но есть и другие мотивы. Будущему основателю Amazon было всего пять, когда Нил Армстронг ступил на Луну. Известно, что магнат признаёт себя фанатом «Стар Трека»: он якобы выудил идею своего голосового помощника Alexa из «того самого» компьютера на Starship Enterprise. Легко заметить мальчишескую одержимость и в его нынешних приоритетах.

Маск является фанатом Роберта Хайнлайна и Айзека Азимова. В его видении «космической цивилизации» чувствуется сильное влияние научной фантастики. Но всё же различия между подходами двух соперников разительны. Маск — прирождённый изобретатель. Когда SpaceX начинала, он являлся и главным дизайнером. По словам Илона, это было не по его желанию — просто хорошие специалисты не захотели бы присоединяться.

А вот Безос всегда умел нанимать лучших. До сих пор у него наблюдались не очень пылкие отношения с проектом BlueOrigin. Говорят, он работает в компании где-то день в неделю.

Личное наследие также играет свою роль: оба конкурента стремятся изобразить космические путешествия как акт благотворительности, адресованный следующим поколениям. Безос говорит, что все, кто отправляется в космос, возвращаются немного изменившимися и лучше понимают хрупкий окружающий мир.

Маск также признаёт, что многие идеи могут быть реализованы и после его смерти. «Мне нужно убедиться, что SpaceX не умирает время от времени, и что я сам не умираю. А в том случае, если я умру, ответственность на себя возьмёт тот, кто продолжит эту миссию».

Но стоит отложить в сторону все разговоры о будущем человечества, и вы сразу же вспоминаете: тот, кто колонизирует Марс, получает физическое преимущество и что-то вроде страны… или корпорации. Если BlueOrigin или SpaceX первыми достигнут соседней планеты — вдруг станет непонятно, под чьей именно юрисдикцией она окажется.

Поверьте, идея корпоративного космического государства может быть чем-то большим, чем приземлённый футуризм. Правительство Amazon, звучит ведь?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!