Перейти к основному содержанию

Безумие философов: технический процесс

Схватка двух йокодзун, погнали

Приветствую всех, первый мой текст в интернете. Поэтому читающих предупреждаю сразу — ваши эстетические чувства будут оскорблены, если этого ещё не произошло. Вообще не участвую в обсуждениях в интернете, хотя ситуация, когда «в интернете кто-то не прав» иногда и задевает моё душевное спокойствие. Но тут случилось мне посмотреть видео Андрея Баумейстера, и у меня подгорело и до сих пор не отпускает.

Андрей Олегович, как говорят, интеллектуал и лучший украинский философ, в общем, не чета какому-то полуграмотному ноунейму. Но как говорит его дружок Арестович, интернет создал такую прискорбную ситуацию, когда человек низкого уровня развития личности (видимо, это я), может публично критиковать человека высокого уровня развития личности (видимо, здесь сам Баумейстер). Вот я и подтвержу его мнение.

Идеологически я тяготею к либертарианству, но поскольку мы живём в реальном мире, понимая утопичность крайних идей, я поддерживаю партию «Демократична сокира» как имеющую наиболее здравую идеологию, на мой взгляд. Я сторонник науки и прогресса (что бы это слово ни значило, шучу), а заодно атеист. Моя критика будет построена с точки зрения гуманизма.

Примечание редакции. Напоминаем, мы ни к какой партии не относимся. Если скриншоты из гостевого материала начнут гулять по сети — запасемся попкорном.

К слову, идеи пост- и трансгуманизма не вызывают у меня отторжения и являются, на мой взгляд, неизбежным результатом прогресса. Андрей не является гуманистом (если память не изменяет, он католик), но для христиан человеческая жизнь тоже ценна (по крайней мере, на словах).

Вроде бы Андрею понятен технический прогресс, и в его существовании он не сомневается, но сомневается в его необходимости, так же, как и упомянутый им Нассим Талеб. К последнему вернёмся в конце, чтобы подытожить и понять направление, в котором нам предлагают двигаться эти деятели.

Радует, что у профессора есть цикл лекций о том, как научиться думать, и о существовании когнитивных искажений ему известно. Но как говорят, знание об их существовании от них не защищает (к сожалению, меня тоже). Также будучи знакомым с результатами современных исследований, наподобие описанных здесь, здесь и здесь, скажу, что моё мнение может быть предетерминировано моей физиологией, кто знает?

Итак, приступим. У Андрея есть определённое пренебрежение к техническому прогрессу — все эти разговоры о только количественных, но не качественных изменениях, упор на «всего лишь» достижение безопасности. Но можем обратиться к Пирамиде Маслоу и увидеть, что эти вещи — это фундамент, без которого развить личность во много раз сложнее.

Баумейстера не устраивает эффективность современной медицины в борьбе с эпидемией COVID-19. Чёрная смерть и Испанка смотрят на Андрея Олеговича с недоумением. Также складывается впечатление, что коронавирус пришёл из «прогрессивного» супермаркета, а не с «мокрого рынка» со вкусной и здоровой экологической пищей (летучие мыши, барсуки, крокодилы, дикобразы свободного выпаса и прочие ходячие деликатесы, которых не коснулась рука регуляторов, принуждаемых мировой закулисой, кормить нас вредными ГМ-продуктами).

Раз уж начал о еде, продолжу эту тему. Выдающийся философ недоволен использованием большого количества химикатов в сельском хозяйстве. Но гуманитарный синдром мышления мешает ему заметить, что население земли уже составляет 7,5 миллиардов людей. И перед тем как критиковать современное хозяйство, неплохо было бы прикинуть, как накормить эту толпу без «вредных» ГМ продуктов и «химии» (а ещё почитать профильных специалистов по этой самой химии и разобраться, есть ли от неё вред где-то, кроме умов гуманитариев и «учёных» а-ля Ермакова).

"

"

Кстати, судя по всему, у Андрея Олеговича до сих пор есть зубы (не золотые и не донорские, от погибших солдат), чтобы можно было пережёвывать эту самую «вредную пищу», а ему уже 50 (видимо, в ближайшие годы ему чаще придётся сталкиваться с «отсутствием» достижений и прогресса, к примеру, в медицине, хотя судя по тому, как он жалеет 80-летних стариков в европейских домах престарелых, пора бы задуматься над переездом в страну, где разрешена эвтаназия). Ну и так, для общего понимания прогресса в медицине.

Возвращаясь к Пирамиде Маслоу. На третьем уровне у нас социализация, типа принадлежности к группе. И тут я вынужден с философом согласиться. Интернет (одно из главных достижений прогресса) сделал развитие всяких деструктивных движений намного проще. Теперь любители плоской земли, противники 5G и отрицатели прогресса могут найти себе единомышленников и аудиторию без приложения особых усилий.

Закончу с техническим прогрессом, поскольку и так приходится прилагать массу усилий, чтобы совсем не скатиться в неконструктивное русло. Потому как спокойно комментировать заявления о «нелепых скоростных перемещениях» без нецензурной лексики и перехода на личности крайне сложно.

Книгу Пинкера, к которой отсылает нас Баумейстер, я пока не читал, так что защищать её не буду. Но аргументированной критики от философа я также не заметил.

Перейдём к более абстрактным вещам. Андрей Олегович не замечает прогресса в гуманитарной сфере. Дескать, по словам BLM, в США хронический расизм. На такие мощные заявления, подкреплённые никакими аргументами, отвечу, что на ТВ в РФ заявляют, что в Украине у власти фашисты, управляемые заокеанскими кукловодами. Потому вброс хороший, но слишком толсто (прискорбно, если господин философ действительно настолько легковерен).

Ещё странный момент. Я как-то соскучился по публичным казням (политическая обстановка и судебная система могли бы оздоровиться при правильном их применении), в прогрессивных государствах они перестали быть в моде лет за 50 до моего рождения. Так что налицо прогресс последних десятилетий. А вот до сих пор они существуют в странах типа Северной Кореи и Сомали и, что показательно, тамошние элиты тоже идею прогресса не очень котируют.

Про театр XIX века я не сильно в курсе, да и про театр в целом, но вот интересный обычай? распространенный в XIX веке включительно, — это право первой ночи. Видимо, принадлежность к мужскому роду охраняет душевное спокойствие автора от диссонанса сосуществования уважаемого им Достоевского и такого обычая (и вообще крепостного права) в одном временном промежутке. Андрей Олегович как истинный почитатель Платона (цитата: «В образцово устроенном государстве жёны должны быть общими, дети — тоже, да и все их воспитание будет общим». — Платон «Государство», VIII, 543a Диалоги) и католик («Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего»), видимо, вообще не очень высокого мнения о женщинах, поскольку и Платон и христианская церковь женщину рассматривают как собственность. Потому достижения равноправия женщинами Баумейстер решил не замечать, я допускаю, что для него это может быть, негативное проявление прогресса. К слову, казнить ведьм перестали тоже в XIX веке.

О живописи скажу вот что. Рафаэль и Ренуар конечно большие молодцы, но восхищаться такими вещами в 2020 году как-то странно, техника исполнения этих картин на текущем этапе тривиальна (что не умаляет заслуг авторов, живших в совершенно других условиях). И вообще, можно просто глянуть ролик и успокоиться на этот счёт, рисовать до сих пор умеют неплохо. А раз техника перестала быть определяющим фактором, то неудивительно что произошло переключение на смысловую нагрузку.

Примечание редакции. Здесь не согласны, если что.

Появление фотографии и её прогресс исследователь просто проигнорировал. Видимо, этот вид творчества какой-то ущербный, по его мнению.

Так вот, сравнивать Андрей Олегович предпочёл те виды искусства, которые ему было удобно, или те, что больше нравятся. Кино и сериалы предпочёл обойти стороной, тоже, видимо, художественной ценности не представляют. Хотя я крутые фильмы и сериалы перечислять могу до устали: Чхан Ук Пак, Джармуш, Триер, Линч, The Wire, True Detective, The O.A., тысячи их. Подобного погружения в мир полиции и преступников, как в The Wire, не даст никакая книга или пьеса, формат не позволит. Чего стоит только сленг темнокожих наркоторговцев. Ах да: кто смотрел в переводе, пусть считает, что сериал вообще не видел.

Продолжение следует

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.