Перейти к основному содержанию

Big Dog

Гринлайты не будут гринлайтами, если там не найдётся текста о прогрессе, технологиях и о том, в каком мы хвосте. А мы и рады публиковать подобное. Разрядки ради

Ибо ночь темна и полна ужасов. 

Одна из главных проблем, с которой рано или поздно сталкивается любая тоталитарная страна – безнадёжное техническое и научное отставание. Можно собирать научные городки, всесоюзные симпозиумы, отправлять специально обученных людей скупать все научно-популярные журналы, но это не решит проблему. Кто знает, какие идеи могли бы прийти в голову учёным после банальной беседы на симпозиуме? Но их же туда нельзя отпустить, потому что секретность, режим, закрытый НИИ и подписка. Технологии развиваются гораздо быстрее, чем это может показаться со стороны. Многое из того, что раньше казалось нереальным и могло жить только в книгах фантастов, становится реальностью и вот небольшой частный пример. 

В феврале 1958 года президентом Дуайтом Эйзенхауэром в США было создано агентство передовых оборонных исследовательских проектов – DARPA. Задачей данного агентства является сохранение технологического превосходства вооружённых сил США, предотвращение внезапного для США появления новых технических средств вооруженной борьбы, поддержка прорывных исследований, преодоление разрыва между фундаментальными исследованиями и их применением в военной сфере. Бюджет DARPA составляет ~ 3,2 миллиарда долларов. На его счету такие известные проекты:
ARPANET – основа для будущего Интернета;
Sentinel – должна была обеспечить защиту от ракетных ударов значительной части континентальной территории США;
Vela – обнаружение ядерных испытаний;
Transit/NAVSAT – первая в мире спутниковая система навигации;
Multics – одна из первых операционных систем с разделением времени исполнения программ (многие решения используются до сих пор в nix-системах);
Packet Radio Network – спутниковая связь;
а также исследования в области распознавания речи, искусственного интеллекта, система автоматического распознавания целей и многое другое. Думаю, всем понятно, насколько серьёзно это агентство.

В 2009 году становится известно что DARPA начинает новый проект Legged Squad Support System (LS3) и ведут они его с небезызвестной Boston Dynamics на основе их разработки 2005 года Big Dog. Да-да, та самая милая собачка из всем известных роликов. Сумма контракта в итоге составила $42 000 000 и после этого Пёсик зажил активной жизнью. В 2012 году на испытаниях в Форт Пикетт два образца продемонстрировали способность перемещаться по пересечённой местности со скоростью от 1,5 до 5 километров в час и возможностью разгоняться на ровной местности до 11 километров в час. Пёсик получил лидар, стереозрение и голосовое управление. Также он мог переносить груз до 180 килограмм на 32 километра, подниматься на склоны до 35°.
В 2013 году система получила роботизированную руку – по некоторым данным, она могла поднимать и бросать предметы весом до 20 килограмм. Кстати, очень интересный момент, для чего грузовому роботу, задача которого – быть вьючной лошадью, рука?
В 2014 году система приняла участие в учениях RIMPAC 2014 в составе 3-го батальона 3-го полка морской пехоты. По словам операторов, Пёсик мог самостоятельно преодолевать около 70% местности и проблемы возникали только с крутыми склонами, но даже тогда он практически всегда поднимался сам и для помощи (если она требовалась) не нужно было более одного бойца.
В 2015 году проект был закрыт. Основная официальная причина – слишком шумный бензиновый двигатель, который не позволяет использовать систему в боевых условиях, а электродвигатель не даёт ему необходимой автономности.

Вернёмся в 2009 год. Компания Robotic Technology сообщает о создании совместно с Cyclone Power Technology нового генератора. Уникальной особенностью данного генератора является топливо: по заявлению создателей, таковым может выступать бензин, керосин, дизель, нефть, пропан, уголь, растительное масло и органическая материя – любая, какая найдется. Трава, деревья, насекомые и прочая биомасса.

DDND_1

А я уже сказал вам, что данный двигатель разрабатывался с 2003 года в рамках совместной работы компании Robotic Technology с DARPA над проектом EATR – энергетически автономным тактическим роботом? Ну, теперь сказал. Для большей автономности предлагалось оснастить такого робота рукой и системой поиска топлива – пусть сам ищет себе корм и сам себя заправляет. Добавляем сюда милую систему Legged Squad Support System и получаем сюжет для фильма ужасов, но только в отличие от фильма все технологии реальны и уже существуют.

После отчёта Конгрессу, когда прозвучала фраза, что робот, который разрабатывается для военных, сможет самостоятельно питаться биомассой, началось лёгкое замешательство. Дошло до того что Robotic Technology выпустило официальное обращение, в котором рассказало, что их робот исключительно вегетарианец (!!!), что они чтят Женевскую конвенцию, согласно которой оскорбление тел является военным преступлением и вообще они не такие и добавят специальную систему распознавания биомассы, чтобы их питомец случайно не съел чего-то не того.

DDND_2Как обстоят дела сейчас? Сайт Robotic Technology замер в 2009 году, но копирайты продолжают обновляться.
Cайт компании работает, но основная масса информации по двигателю скрыта. А проект Legged Squad Support System закрыт из-за слишком шумного бензинового двигателя. И остается только гадать – то ли проект действительно оказался нереализуем на данном этапе развития технологий, то ли мы имеем дело со стандартной ситуацией, когда после определённого уровня развития вся информация просто засекречивается и переходит на другой уровень. Кстати, сейчас DARPA продолжает сотрудничать с Boston Dynamics только теперь уже в проекте Atlas – антропоморфный робот. На данный момент он умеет ходить по пересечённой местности, открывать двери и краны, переносить грузы и балансировать на одной ноге.
И у него тоже вопрос с автономностью... 

Я думаю, что даже на таком простом примере можно понять, что мы безнадёжно отстали и вопрос не в технологиях, а в самом подходе. Научные исследования – это такой марафон, в котором для того, чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а вот чтобы идти вперёд – нужны просто колоссальные усилия. Но при этом с  каждым годом то, что раньше считалось наукой ради науки, сейчас внедряется в повседневную жизнь и скорость этих процессов растёт. Кто знает, что хранится в папках, какие эксперименты выходят на завершающий этап и на что сейчас выделяется финансирование. В мире происходит чёткий раздел – кто-то уедет в будущее, а кто-то начнёт осваивать искусство изготовления каменных топоров. Мы – фронтир, или, если угодно, стражи стены. И только от нас зависит, как будут жить наши дети.

P.S. Для тех, кто уже представил, как робособачки начинают жрать всё, до чего могут дотянуться, есть и хорошие новости. В 2011 году DARPA провела симпозиум Hundred-Year Starship, целью которого было начать всерьёз обсуждать возможности в течение ста ближайших лет запуск пилотируемой экспедиции к другим звёздным системам. Так что у самых маленьких есть шанс сбежать в случае чего.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.