Перейти к основному содержанию

Битва при Нарве, или история о правильных и неправильных выводах

Учимся делать правильные, а главное, полезные выводы из исторических событий. Битва при Нарве
""

Однако, здравствуйте.

Меня всегда интересовали старинные гравюры и красочные планы важных битв прошлого. Одна из них недавно попалась на глаза и побудила изложить историю о ней, благо история очень уж познавательна и многогранна.


Гравюра руки Питера Мортиера, 1702-1703 гг.

Год 1700-й. Великая Северная война между гордой Шведской империей и странами Северного союза, организованного против Швеции Саксонией и Польшей, с позже присоединившимися Датско-норвежским королевством и Московским царством, возглавляемым Петром І.

Король Шведской Империи Карл ХІІ, ведя фактически оборонительную войну, не любил отсиживаться за стенами крепостей. В самом начале войны войска 18-летнего монарха и полководца внезапно высадились под Копенгагеном, вынудив Данию заключить мир.

Пётр І, ещё не зная о выходе из войны датчан, попытался воплотить в жизнь давнюю мечту московитов — выход на Балтийское море. Он объявил войну Швеции, двинул заранее приготовленные силы и осадил стратегически важный город Нарва армией, по разным оценкам, составляющей от 34 до 41 тысячи солдат при 195 единицах артиллерии.

Карл ХІІ, вопреки советам своих генералов, принимает решение совершить стремительный марш к Нарве, взяв с собой лишь небольшую, наиболее мобильную часть войска (9 тысяч бойцов) и бросив обоз с артиллерией, чтобы идти налегке.

Морозным утром 30 ноября шведская армия, организованная в два клина, буквально вывалилась на московитов из бушующей снежной бури, прорвала их строй в трёх местах и разрезала на части. Началось избиение, поднялась паника. Среди впавших в безумие московских вояк разнеслась мысль о том, что их предали офицеры-иностранцы — нанятые Петром І заграничные военные специалисты — в результате чего солдаты бросились их убивать. Некоторые иностранные офицеры сдавались шведам, чтобы просто уцелеть.

В ходе битвы московитская армия потеряла, по разным оценкам, от 6 до 10 тысяч убитыми и ранеными, остальные капитулировали; вся артиллерия, 20000 мушкетов, царская казна и 200 войсковых знамён отошли шведам, которые за победу заплатили цену в 1900 убитых и раненых.


Победа шведов в битве при Нарве. Густав Седерстрём, 1910 г.

Сложилась небывалая, воистину забавная ситуация: около 7 тысяч шведов приняли капитуляцию 25-30-тысячного московитского войска. Карл ХІІ повелел отпустить основную массу простых солдат, оставив в плену около 700 человек, в основном офицерского и генеральского составов.

А дальше я хотел бы рассмотреть с вами последствия данной блистательной победы Карла ХІІ. В чём же были результаты битвы, какие важнейшие выводы сделали из этих событий правящие мужи и каковыми были последствия уже этих выводов?

После победы за Карлом ХІІ закрепилась слава действительно великого полководца, в то время как московитов перестали воспринимать как серьёзную силу.

Карл ХІІ решил, что нанёс Московскому царству удар, достаточно сокрушительный для того, чтобы выбить их, как только что Данию, с театра боевых действий, и не стал добивать.

Пётр І (который, кстати, в отличие от Карла ХІІ не командовал своей армией в сражении и, как предполагают некоторые историки, бежал в страхе, услышав о приближении шведов) сделал из поражения очень глубокие, правильные выводы и наконец-то занялся реформой армии и подготовкой национальных офицерских кадров.

…Что имело серьёзные долгоиграющие последствия. Именно разгром московитов при Нарве, возможно, дал Карлу ХІІ немного самоуверенности или предвзятости к московитской армии как к чему-то несостоятельному, что обернулось для него поражением под Полтавой девятью годами позже от уже гораздо более «цивилизованного» войска.

Что ещё интересного из этой истории можно взять нам, украинцам XXI века, видящим данные исторические события сквозь призму веков и спокойного осмысления?

Во-первых, что было очень интересным в своё время лично для меня: увеличьте, рассмотрите внимательно приведённую мной в начале статьи гравюру Питера Мортиера, созданную им в 1702-1703 годах: «infanterie Moscovite», «Moscovites». Во время сражения, а именно в 1700 году, Московское царство ещё не успело украсть у Киевской Руси и его коренного населения, называющих себя сегодня «украинцами», их самоназвания, исторического наследия и предков. Пётр І обозвал свою страну «Российской империей», себя — «Императором всероссийским», а доминирующую народность этой страны — московитов — «русскими» только в 1721 году.

Во-вторых, в свете нынешней российско-украинской гибридной войны украинцы должны запомнить: так называемая «Россия» (а если без лжи — Московия) после военных поражений все силы бросает не на развитие своей страны, не на устранение принесённой предыдущей войной разрухи и бедности, нет — Московия всегда бросает все силы на создание новых, ещё более многочисленных и опасных вооружённых сил и новую войну. Это нужно помнить.

В-третьих, любой противник московитов должен чётко знать, что практически всегда он будет сражаться в меньшинстве. Карл ХІІ побеждал их 9 тысячами против 35, позже проигрывал Полтавскую битву 16 тысячами против 34-х. Важно осознавать эту особенность, не падать духом и отнестись к ней философски. Как говорил один яркий спартанец из меметичного фильма «300»: «Их всего лишь втрое больше нас, а для греков — это верный залог победы!»

P.S.: Люблю заканчивать свои статьи чем-то интересным и на мажорной ноте.

И современные, и советские, и имперские «российские» историки очень любят петь дифирамбы победе Петра І в Полтавской битве. А потом скороговоркой пролетают всё, что было после, часто «телепортируясь» в своём повествовании аж в 1721-й, год создания «Российской империи».

А интересно то, что только что победившее Карла ХІІ в 1709-м опытное, ценное и всеми усилиями реформированное московитское войско в 1711-м попало в окружение турков во время Прутского похода. 43-тысячная армия под личным командованием Петра І оставила на берегах реки Прут 30 тысяч трупов, а свободу царя получилось выкупить лишь за колоссальные деньги и потерю только что завоёванных азовских территорий в пользу турок.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

Источник

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...