Перейти к основному содержанию

Битва за украинского патриота

Сомнительная драка на пасеке

Наверное, все (или хотя бы большинство людей) любят повышать ставки. В такой момент легко стать жертвой собственной решимости и переоценить свои силы. Но об этом рискующие господа узнают гораздо позже. Например, когда проигрывают партию и ищут способы перевернуть доску напоследок.

А побеждает тот, кто выдаёт кураж строго ограниченными дозами. В спорте, споре, политике — не столь важно.

Вот так я смотрю на реакцию граждан, поначалу удивлённых закрытию каналов Медведчука. Одни серенады президенту посвящают, будто он самостоятельный политик. Другие пытаются раздуть скандал — мол, почему раньше не сделали, при прошлой власти.

А ещё в сети появляются мнения о том, как Зеленский будет бодаться с Порошенко за электорат в виде украинских патриотов. Я не против, честно. Пусть себе бодаются. Захотел человек ссориться с пасечником возле улья, пусть жизнь проучит.

Итак, что уже предложил украинским патриотам пока что действующий президент?

Закрытые каналы Медведчука как плюс. Как минус (и продолжение) полная неизвестность того, что делать, если кум Путина бегом откроет замену — а ведь проект уже готовят.

Всё. Плюсы кончились. Парам-парам-пам!

Пардон муа, как-то маловато получается. Потому что не сработает даже на уровне шкурного интереса. Хорошо, отложим вопросы политического преследования среди электората — господи, как же тупо звучит, но ведь это правда — и допустим, что патриоты вообще-вообще тюрьмы не боятся. Готовы всех за всё простить. Что дальше?

Гора напоминаний о Татарове в Офисе президента, Венедиктовой, дружеских связях Ермака, постоянных залётах слоупока Арестовича. Освежает, так сказать, память человеческую.

А знаете, что лучше всего помешает борьбе гаранта за патриотический электорат? Список его депутатов. Бужанские, Дубинские, Смаглюки, бурундуки и прочая ходячая ересь из президентской партии.

Я вот не спешу идти на фестиваль веганов, но если вдруг соберусь — точно не буду шить себе костюм из свежих стейков.

Кто не боится преследований и верит в патриотизм Бужанского — не беда. Есть такая штука, платёжка за коммуналку. Если люмпен воет, глядя на циферки, то проевропейски настроенный гражданин видит шпаргалку чуть иначе.

Ведь она напоминает, что из России мы вовсю покупаем электроэнергию, а до того уже брали её из Беларуси.

Зашибись ты, Вова, борешься. Всех поборол.

Короче, когда эйфория от победы над тремя каналами выветрится, откроется реальная картинка. Никакой борьбы за электорат предшественника нет. Один решительный поступок не перечеркнул предыдущие грешки.

Когда страну грабили, убивали и позорили, президент кричал: «Я в домике!» — и прятался на государственной даче. Где решительность была, Вова? Хотя бы отросла?

Однако ставки таки повысились, и свой ход делает оппонент. Порошенко поблагодарил сменщика за свежие обвинения и рекламу масла Roshen, причём оригинально. Законопроектами.

Например, обновление Уголовного кодекса — если украинец умышленно сотрудничал с агрессором, ему будет бо-бо. Слова «добровольно» и «умышленно» можно обводить красной рамочкой.

Ведь это именно тот подход, который вообще делает идею адекватной.

Не надо закручивать гайки, раз вместе с коллаборационистами в тюрьму рискуют улететь обычные граждане. Жертвы войны, запертые на оккупированной территории, не должны сидеть за решёткой. Уж тем более, с очередной Моторолой.

Физические лица, действующие по наитию Кремля и перед ним отчитывающиеся, и так могут по роже получить. Просто в таком случае им будет сложно прикрыться статусом партии или общественной организации. Есть ещё законопроект, направленный против вражеской пропаганды. Влетит всем.

Помнится, Портнов хотел «закон об иностранных агентах» принять. Андрей, готово — но не факт, что тебе понравится.

В общем, много чего подготовил пятый президент для шестого. Презентовал, сел на стульчик в углу, подпер кулаком подбородок и смотрит: ну что, как дела, давай играть по моим правилам. Мистер президент, пщ-щ, пщ-щ-щ, выходите на связь, почему же вы так грозно молчите? Не теряйте время.

Владимир Александрович, вы же патриот, правильно?

Ваши депутаты — точно не ватные ошмётки на ободке унитаза в самолёте Коломойского, не так ли?

Ну так продемонстрируйте последовательность, если не соврали. Пусть ваша фракция единогласно проголосует. Здесь ведь не личный, а государственный интерес. А кто не проголосует, тех хорошенько (и публично) расспросить, почему они сделали такой выбор.

Никто никого не съест. Просто взрослый человек должен защищать свою позицию, если же он депутат — делать это ради собственных избирателей. Помнится, их числом, давно потерянным, «слуги» до сих пор страшно гордятся. Так пусть дерзают.

Радость подождет, пока законопроекты не примет Верховная Рада. Пессимист скажет «если», оптимист — «когда».

Я считаю, никто ничего не проголосует. «Слуга народа» уже не раз палилась на попытках зарубить законопроект другой партии — просто потому, что не успела подготовить свой, но по той же теме. Здесь любят хайп и личный бренд. И ставят эти ценности превыше государственных интересов. Зеленский и сам любит свою страну не больше рейтинга.

И вот в погоне за тем самым рейтингом Вова ударил пасечника — тот утёрся, надел шлем и открыл ульи. Смачного! Ложку подать? Не жужжи, кивни.

Не может человек любить свою страну, вместо поддержки патриотов их выдавливая. Это же не олимпиада. Ты или любишь Украину, или Зеленский. Единственное, что беспокоит президента — на второй срок хочется, а тут бы на первом не сесть.

Единственное, что беспокоит патриота — как помешать первому.

У популиста просто трубы горят. А уж если пообещать второй срок, Вова из себя хоть казахского либерала, хоть Навального, хоть тамаду с синдромом Аспергера корчить готов.

Президенту не привыкать, он свадьбы вёл и в танке горел. Он у мамы лётчик.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!