Перейти к основному содержанию

Блицкриг

Тот момент, когда кандидат действует не так, как его штаб. И это довольно неплохо. #Трегубов вещает о блицкриге, который мы заслужили.

Самое удивительное в нынешней предвыборной кампании Петра Порошенко — то, что очень хорошо заметно, где играет он, а где играет его штаб.

Потому что у них принципиально разные подходы.

Штаб следует заданной давно колее — громко хвалит кандидата среди уже лояльной к нему аудитории. Биллборды с Порошенко vs Путин тому свидетельством: они явно зашли его сторонникам и явно не зашли даже нейтрально настроенным избирателям, которые в лучшем случае не оценили, в худшем — увидели некрасивую спекуляцию и попытку записать всех несогласных в пророссийские. И вот, Порошенко уже заявляет, что этот креатив не одобряет — правильно делает.

Тактика preaching to the choir — «проповеди среди своих» — вообще слабенькая, но может быть применена, когда своих уже большинство, а задача состоит в том, чтобы их накрутить и мобилизовать. В смысле, если бы перед избирательным штабом Петра Порошенко стояла задача заставить как можно больше его сторонников прийти на избирательные участки, то это было бы норм.

С этой задачей они, кстати, справились просто на отлично. Я уверен, ядерные сторонники Порошенко показали высокую явку. Другое дело — что их оказалось просто меньше, чем нужно.

Здесь нужно было выходить на новую аудиторию. А они не смогли.

Зато смог сам Порошенко.

Порошенко удавалось искренне удивить автора этих строк дважды. Причём одним и тем же приёмом, разнесённым на 15 лет. И за эти 15 лет я не помню ни одного украинского политика, который смог бы повторить эту его фишку.

В 2005 году я, молодой, волосатый и худой, слушал, как тогдашний глава Секретариата (тогда был именно Секретариат, а не Администрация) президента Александр Зинченко с бумажки зачитывал текст о том, как «любі друзі» президента Виктора Ющенко оказывают на него плохое влияние. И первым среди них Зинченко называл тогдашнего секретаря Совета нацбезопасности Петра Порошенко.

И тут в какой-то момент выключили свет. На самом деле мне просто прилетел в переносицу телескопический объектив фотоаппарата, когда рядом сидящий фотокор резко развернул камеру с трибуны на дверь. Увидев начало конференции, Пётр Порошенко минут за десять добрался на Рейтарскую, где она проходила, и влетел в зал, внимательно слушая обвинения Зинченко против себя. Дебатов не вышло. Зинченко быстро зачитал остаток текста и ретировался, после чего конференцию уже давал Пётр Порошенко, отвечая на только что выдвинутые претензии.

Не то чтобы тогда его это спасло: мем «любі друзі» уже прилип, и свою порцию обвинений он получил. Но это его стремительное явление тогда помогло сдержать этот удар.

Я вновь увидел тогдашнее выражение лица уже покойного Зинченко позавчера. На лице прокурора Кулика. Называлось оно «мы так не договаривались» и «меня жизнь к этому не готовила».

Лайк, репіст, біль, смуток

Publiée par Йован Простовський sur Vendredi 12 avril 2019

Собственно, позавчера Порошенко повторил это шоу.

Именно помня предыдущий раз, я уверен: решение приехать на студию «Права на владу», как и решение ответить на вызов Зеленского на теледебаты, принимал он лично. Это сильно отличает его собственный подход от подхода штаба и в принципе от основной стратегии большинства украинских политиков: он-то как раз готов рваться на поле оппонента и говорить с его электоратом, даже если для этого нужно войти в изначально недружелюбную и неконтролируемую среду.

Получилось ли у него вчера?

По большей части.

Выступление президента там можно разделить на три неравные по значению части: спор с экс-губернатором Одесской области Степановым, спор с прокурором Куликом и спор с кандидатом в президенты Владимиром Зеленским.

Со Степановым вышла, я бы сказал, боевая ничья: обменялись обвинениями, остались при своих.

С Куликом сложнее. Как его реакция, так и реакция журналистов «Права на владу» свидетельствует, что он пришёл поделиться чем-то, что можно было подать, как серьёзный компромат… но, кажется, в определённый момент передумал. Эмоции, которые отобразились у него на лице, говорили сами за себя: он явно не оправдал надежд приглашавших и ограничился обвинениями президента в мягком влиянии. По сути, здесь была разыграна с точностью до наоборот история первой половины того же дня, когда бывший коллега Зеленского Денис Манжосов, анонсировав пресс-конференцию с неким ярким материалом, резко передумал говорить что-то плохое, «встретив старых друзей».

А вот с Зеленским вышла бомба.

Целью президентских дебатов, к которым Пётр Порошенко настойчиво склонял Владимира Зеленского, ведь было не обменяться мнениями кандидатов по поводу оптимальной ставки акцизов на зеленый горошек. Не для того штаб Зеленского его тщательно прятал от журналистов, чтобы тот не сказал чего плохого про планы развития Укроборонпрома. Нет, целью было чисто антропологическое сравнение кандидатов в первые лица страны: вот этот выглядит обстоятельно, а вот этот — не очень.

Сравнили.

Отсутствие видеосвязи Зеленскому не помогло. Возможно, даже ухудшило ситуацию.

Порошенко удалось вытащить его на прямой публичный диалог — на его поле, среди максимально лояльной студии, на канале любимого олигарха, зрители которого, в основном, настроены к действующему президенту значительно критичнее, чем к претенденту.

И при таком режиме максимального благоприятствования кандидат в президенты Украины Зеленский Владимир Александрович включил режим приблатнённого мурчика.

Мы все это слышали в девяностые. Даже те, кто тогда был маленький. Так разговаривала очень специфическая категория людей — не блатные, а люди, которые очень хотели ими казаться, специально изучая феню для «более эффективного забазара» и репетируя перед зеркалом немного гундосый отрывистый прононс.

Это фиаско, братан.

В тот момент Зеленский выглядел не просто плохо, он выглядел чудовищно. Помните, мы называли Виктора Януковича хамом, зэком, дуболомом?

А теперь сравните:

Раз:

Два:

Вам не кажется, что даже наш старый добрый (не очень) Зэк больше похож на Рейгана, чем, собственно, использовавший образ Рейгана Вовочка?

А тот факт, что Янукович смог говорить по-украински, а Зеленский не потянул?

Весь секрет в том, что Янукович был настоящим сэлф-мейд бугром, который с возрастом решил казаться приличным человеком.

Зеленский — малорослый мальчик из интеллигентной семьи, который всю жизнь хотел казаться Коломойским. Ну или хотя бы просто чотким пацанчиком. Тщательно разучивая хрипотцу и тягучее московское «а».

На экране он может играть много кого, но по жизни из этой роли хамской мелочи уже не выйдет.

Если помните, ещё во времена первого Майдана была шутка — требуем дебатов потенциальных первых леди. Мол, Януковича-то натаскали достаточно, чтобы он рядом с оппонентом казался представителем одного вида, а вот поставить рядом его Люсю с Катериной Ющенко — и разница будет видна даже не антропологу, но и биологу.

Собственно, именно поэтому Порошенко так отчаянно хотел дебатов.

Собственно, именно поэтому их, скорее всего, не будет, на какие бы условия второй стороны он не соглашался.

Но он сумел их провести вот сейчас, поломав всю логику обеих — своей и чужой — кампаний.

Спасёт ли это его на выборах? Я сильно в этом сомневаюсь. Это второй тур. Он сейчас сражается не с Зеленским, а с собственным антирейтингом, а это много сложнее.

Но, во-первых, это было красиво.

А во-вторых, если Зеленскому суждено будет стать президентом, то этот факап ему ещё припомнится. Думаю, его увидят все — и в западных офисах, и в восточных креслах, и, главное, на украинских кухнях. Через полгодика, когда изначальная восторженность кандидатом, оседлавшим образ чудотворца и нового лица, схлынет, Зеленскому предстоит очень интересное развитие событий. И даже те, кто сейчас кричит «Зеля, красава, так въ***л барыгу!», послезавтра будут возмущаться, как эти — кто же это сделал?! — люди могли выбрать президентом такое странное политическое существо.

От этого неестественного союза двух кандидатов в студии был зачат новый образ Зеленского. Образ, максимально далёкий от интеллигентного учителя истории Голобородько.

Будет интересно.

''отсканируй
и помоги редакции