Перейти к основному содержанию

Boeing провела успешные испытания обновленного ПО

""

Авиакомпания Boeing провела испытания обновленного программного обеспечения проблемной линейки самолетов 737 MAX 8. Во время испытаний на борту самолета находился главный исполнительный директор Boeing Деннис Меленберг. Специалисты заявили об успешности проведенных мероприятий.

Изменения были внесены в систему улучшения характеристик маневренности - MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), сообщает Reuters. «Обновленное программное обеспечение сработало, как было задумано, и пилоты успешно приземлились. Boeing проведет дополнительные испытания и демонстрационные полеты, чтобы показать, что мы определили проблему и учли все требования сертификации», - говорится в сообщении компании.

В скором времени, обновленное ПО представят экспертам Федерального авиационного управления Соединенных Штатов Америки.

Тем временем появилась еще одна версия причины аварии. Самолет мог разбиться из-за повреждения датчика угла атаки при взлете, сообщает ABC News. По этой версии, датчик был поврежден при столкновении с посторонним предметом или птицей. Повреждение активировало систему MCAS, из-за чего нос самолета опустился вниз, что привело к крушению.

В обновленном ПО, как заявили в компании ранее были учтены обнаруженные проблемы. Теперь оно позволяет предотвратить сваливание – резкое «ныряние» самолета, которое может приводить к потере управления. Благодаря новому ПО пилоты смогут отменять любые ошибочные сообщения, поступающие от системы и беспрепятственно брать управление на себя, чтобы предотвратить возможность ухода самолета в пике.

За последние пять месяцев с самолетами Boeing 737 MAX 8 произошло две авиакатастрофы. 29 октября 2018 года, в результате падения самолета в Яванское море погибли 189 человек. А 10 марта при крушении в Эфиопии погибли 157 человек. Специалисты отмечают, что в результате сбоя программного обеспечения система в обоих случаях направляла самолеты в пике, несмотря на попытки пилотов сохранить контроль. Авиакомпании по всему миру массово отказываются от использования лайнеров Boeing 737 MAX 8 и Boeing 737 MAX 9, а страны закрывают свое воздушное пространство для этих самолетов.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...