Перейти к основному содержанию

Больничная атмосфера: доказательный дизайн в Украине

Немного новая сфера для нас, но всё же

Больничная атмосфера пугает и отталкивает, она вызывает отвращение и способствует появлению шуток о народном лечении. Стоит только вспомнить однообразно окрашенные стены, палаты с панцирными кроватями и полосатыми матрасами.

Комнаты отдыха в больницах вовсе отсутствуют, их заменяют пугающие информационные плакаты, резиновые Карлсоны и цветы в потрескавшихся горшках. Во взрослом отделении вам, возможно, повезёт больше, и вы найдёте в холле телевизор.

Для ребёнка пребывание в больнице может стать серьёзным фактором психологической травматизации. Ребёнок находится в отрыве от своей привычной жизни, окружающая среда для него непонятна и не ориентирована на удовлетворение его потребностей, нередко болезненные процедуры сопровождаются грубым обращением персонала. С таким количеством интенсивных, негативно окрашенных событий психика ребёнка не может справиться без посторонней помощи и внешнего ресурса. Так устроен процесс психологической травматизации. Может пройти много лет, конкретное учреждение не запомнится вовсе, но навсегда останется необъяснимый страх при мысли о посещении больницы, при концентрированном запахе хлорки будет бросать в дрожь, а люди в белых халатах вызовут опасение и тревожность даже в кулинарном отделе супермаркета.

Доказательный дизайн

Дизайн и архитектура однозначно имеют терапевтический эффект. Грамотное оформление пространства может ускорить лечение и повысить его эффективность, а плохо продуманное окружение, наоборот, увеличит время нахождения в лечебном заведении. В департаменте нейропсихиатрических наук Миланского университета доказали, что пациенты с биполярным расстройством, у которых окна выходили на восток, выписывались из больницы на 4 дня раньше, чем пациенты с окнами на запад.


CUBA BUBA #6 — палата длительного пребывания в Днепровской городской клинической детской больнице №1. Автор фото — Алёна Тишина

Ассоциация исследования дизайна окружающей среды (EDRA) доказала, что использование плакатов с изображением природы заметно снижало уровень агрессии, благодаря этому использование препаратов для успокоения агрессивных пациентов снизилось на 70%.

Множество исследований на эту тему сформировали научную базу Healing Architecture (целительная архитектура) и Evidence-Based Design (доказательный дизайн), которая активно используется в обучении профессионалов и составляет методологическую базу университетов по всему миру.

Основной задачей дизайнера больничных помещений является создание атмосферы, которая позволит пациенту максимально безболезненно адаптироваться к новой среде и пережить период госпитализации в комфорте.

В 1984 году термин «доказательный дизайн» стал научным. Его используют для обозначения среды, которая способствует улучшению самочувствия.

Чтобы помещение соответствовало основам доказательного дизайна, оно должно быть просторным, иметь природное освещение и приятный вид из окна (на реку или сад). Благодаря такому окружению пациент мотивируется скорее выздороветь и покинуть больницу или же принять лечебное заведение как место, пригодное для долговременного пребывания.

Доказательный дизайн в Украине

Существует целый ряд исследований на тему влияния среды на пациентов больниц, среди наиболее интересных: работы Роджера Ульриха, книги «Healing Architecture» («Целительная архитектура») Кристин Никл-Веллер, «Hospital Interior Architecture» («Архитектура больничных интерьеров»), Джейн Малкин «Healing Spaces: The Science of Place and Well-Being» («Исцеляющие пространства: наука про про связь окружения и самочувствия») Эстер М. Штернберг. В Украине доказательный дизайн воплощает в жизнь команда Фундации Влады Брусиловской.

Благодаря работе известных украинских дизайнеров Катерины и Валерия Кузнецовых, в детских государственных больницах появляются невероятные островки для игры, развития и общения. Благотворительный дизайн-проект CUBA BUBA создает мобильные домики для насыщенного времяпрепровождения. Каждый модуль уникален, например CUBA BUBA #1 напоминает купе детского поезда с автономным освещением, снаружи расположена доска для рисования мелом и тактильные дощечки, которые позволяют развивать моторику.


CUBA BUBA #1 — мобильный игровой модуль в центре матери и ребёнка имени профессора Руднева

Конструкция BUBA.Matrix представляет собой огромное полотно для 3-D рисунков альпинистскими канатами. BUBA.Matrix уже установлена в 4 областях Украины, она активно используется для реабилитации детей с неврологическими особенностями развития. Через игру и необычный дизайн стало проще работать с детьми, помогая им развивать логику, моторику и внимание. В 2018 году специалистами Днепропетровской городской детской больницы №5 была разработана и выпущена методичка для практического использования конструкции.


BUBA.Matrix — реабилитационный арт-объект

Всего CUBA BUBA имеет 9 реализованных проектов в сфере оформления пространств и создания благоприятной обстановки в больницах. Важно заметить, что появление конструкций серии CUBA BUBA подталкивают администрацию лечебных учреждений самостоятельно делать ремонты и декорировать помещения.

Важность окружения в лечении ментального здоровья

По данным ВОЗ, 50% психических заболеваний развиваются в возрасте до 14 лет. Депрессивное расстройство является основной болезнью подростков и часто приводит к инвалидизации. С другой стороны, существует немалое количество детей, которые страдают неврологическими заболеваниями, неправильное лечение которых приводит к невозможности социализации и изоляции.

Поэтому основным направлением работы проекта CUBA BUBA стало снятие при помощи актуального дизайна стигмы с вопроса ментальных заболеваний. И открытие доступа к новому лечению в неврологических центрах реабилитации и психиатрических больницах для детей. Ментальные заболевания настолько же нормальны и требуют внимания, как и расстройства пищеварения или заболевания органов дыхания.

В сентябре 2020 года был реализован проект CUBA BUBA #6 в Днепропетровской областной психиатрической клинической больнице. Проект представляет собой солнечную детскую комнату с ортопедической мебелью и белоснежную конструкцию, которая имеет мягкий пол и резной потолок с разносторонней подсветкой. Сам модуль может закрываться и использоваться для проведения психотерапии или индивидуальных занятий на территории ребёнка, ведь «кабинетность» пугает даже взрослых.


CUBA BUBA #6 — игровая комната в Днепропетровской областной клинической психиатрической больнице. Автор фото — Олег Самойленко

Благодаря доказательному дизайну появилась возможность делать лечение в профильных заведениях более эффективным и эмоционально комфортным.

Примечание редакции. Надеемся, этот материал был познавательным и открыл много нового для украинских реалий. Есть реакция? Ждём в комментариях!

Помочь Фонду в реализации новых проектов в детских больницах Украины можно по данной ссылке. Текст выпускается в рамках совместного проекта Charity Tuner и ПиМ. Все ради поддержки сертифицированных фондов!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...