Перейти к основному содержанию

Больше ада

Как глупость и откровенная абсурдность российской пропаганды спасали Украину.
Источник

Российские рассуждения об Украине уже даже не вызывают реакции. «Фашисты», «негры в окопах» и прочий паноптикум уже даже не вдохновляют на фотожабы. А, между тем, именно это спасло Украину в 2014-м.

Именно так. Киев спасло отсутствие в России качественной экспертизы по украинскому вопросу. Той, что способна трезво и без идеологической мишуры оценивать страну. Той, что адекватна в оценках прошлого, настоящего и потенциального будущего.

Украине сыграло на руку то, что в России она считалась чем-то изначально понятным и несложным. Родственники под Житомиром, прогулки по Крещатику или отдых в Ялте считались пропуском в эксперты и входным билетом на телеканалы.

А сама Украина в России воспринималась в рамках советской дихотомии. Когда одна половина страны — «такая же, как мы — что тут обсуждать», а вторая — «совсем не такие, как мы — что тут обсуждать». Полутона были никому не интересны. Анализ подменялся лозунгами. Патриотизм подменил экспертизу.

И именно это помогло Украине.

Москва была уверена, что соседняя страна посыпется, как карточный домик. Что всё её Левобережье примет триколоры. Что восток и юг в едином порыве отправится воевать за «русский мир».

Кремль не просчитал волонтёрское движение, добровольческие батальоны, русскоязычный украинский патриотизм. Он не просчитал появление политической нации, которая включила в себя тех, кто в этнический проект вписаться не мог. Для Москвы стал неожиданностью весь тот низовой порыв, который охватил Украину, включая те области, которые Россия привычно считала собственными территориями.

Они и не могли это просчитать. Потому что для этого нужно было Украиной заниматься. Исследовать. Анализировать. Просчитывать. Без глупых идеологем и нелепой самоуверенности. Если у вас поставщик информации об Украине — это «марков» или «затулин», то у вас нет информации об Украине.

И чем дольше такая ситуация будет сохраняться, тем лучше. Чем неадекватнее будет их описание реальности, тем неэффективнее будут их шаги. Каждое новое откровение про «Новороссию» или «испанского диспетчера» — лишь ещё одно подспорье для Киева.

Когда Кремль говорит об Украине глупости — это не опасно. Опасно будет, если он научится быть адекватным. А потому да здравствуют распятые снегири!

''отсканируй
и помоги редакции

'''